Личный счет


Нiл Сымановiч,

Минчане, которые несколько лет назад уехали работать в соседние столицы, рассказывают журналу Citydog.by о жизни, расходах и возможностях выжить на местную среднюю зарплату.

Сразу отметим, что в городах, с жителями которых мы поговорили, также не все так чисто со средней зарплатой, как и в Минске. Например, московские власти не скрывают, что реальная з/п у них в городе меньше, а такую сумму (смотрите ниже) получают менеджеры госкорпораций типа "Газпрома". Впрочем, нас интересует не точность расчетов, а сам факт: в какой из соседних столиц минчанину сейчас выгоднее жить и работать?
 

Варшава, сярэдні заробак 6000 злотых (каля 1845 долараў)

– Мяне завуць Каця, мне 29 гадоў, замужам, маю дачку. Жыву ў Варшаве з 2006 года. Працую на тэлевізіі. Жывём ва ўласнай кватэры, набытай у крэдыт разам з мужам. Пакуль рабілі рамонт, здымалі 2-пакаёўку ў суседнім доме (36 м2) за 600 баксаў. На пошук пайшло 3 дні, без пасярэднікаў: проста праглядалі прыватныя абвесткі ў інтэрнэце. За такія грошы можна спакойна зняць кватэру ў цэнтры Варшавы (даезд да Цэнтрума за 15 хвілін), у добрым стане і ў добрым раёне (ля парка, чысты пад’езд, від з акна, добрыя суседзі).
 
Варта адзначыць, што тыя ж 600 долараў штомесяц ідуць на пакрыццё 30-гадовага крэдыта. Так што, калі збіраецеся жыць у Варшаве, мае сэнс кватэру набываць і плаціць па крэдыце.
 
– Колькі ў сярэднім можа атрымліваць спецыяліст вашага ўзроўню?
 
– Людзі каля 30, з вышэйшай адукацыяй, з актыўным падыходам да кар’еры атрымліваюць ад тысячы да паўтары долараў пасля адлічэння падаткаў і сацыяльных выплат. Апошнія залежаць ад тыпу дамовы. Сярод маладых людзей усё менш тых, хто працуе па “дамове аб працы” (сталая праца, папярэджанне аб звальненні за 3 месяцы, пенсійны фонд, медстрахоўка), а ўсё больш на “дамове па справе” (класічны падрад). У першым варыянце адлічваецца недзе 30% заробку, у другім – толькі 10% (але ніякіх табе сацгарантый). Спачатку абураліся, а зараз шмат хто і рады такой магчымасці: можа самастойна вырашаць, куды пойдуць заробленыя грошы – на прыватную ці дзяржаўную медстрахоўку (ля 120 баксаў), у якім банку і пад які працэнт адкладаць грошы на пенсію.
 
– А якія перспектывы ў маладых спецыялістаў?
 
– Статыстычна сярэдні заробак па Варшаве – ля 1500 еўра. Напрыклад, праграмер пасля беларускага ўнівера без ведання польскай атрымаў тут першую працу і 1200 баксаў на пачатак, а знаёмая аргентынка з агенцыі нерухомасці з валоданнем англійскай і іспанскай (зноў жа, без польскай) атрымлівае амаль 2000 долараў. У недзяржаўных арганізацыях заробак ля 700 долараў, там могуць працаваць студэнты. А калі, напрыклад, доўга і рупліва вучыцца, атрымаць ліцэнзію адваката, пасля года працы атрымліваеш каля 3000. Шэрая частка заробкавага рынку, канешне, ёсць, але значную долю заробку для адукаваных людзей яна не складае.
 
– З чаго складаюцца вашы штодзённыя выдаткі?
 
– Так, ну, глядзіце: на камфортнае жыццё сям’і з трох чалавек з крэдытам на вялікую кватэру трэба: штодзённыя выдаткі кшталту ежы – 950 долараў, крэдыт – 500, розныя прыемнасці – 300, дзеці (садок, вопратка, цацкі) – 350, квартплата – 200, вопратка – 150, транспарт – 150, здароўе – 150, медстрахоўка – 150. Атрымліваецца адкладаць па 100 долараў. У выніку атрымліваецца 3000 долараў. Так што, без сям’і, з крэдытам на невялікую кватэру і заробкам у 1500 долараў можна сябе пачуваць цалкам прыемна, ездзіць адпачываць і не ашчаджаць на ежы.
 

Москва, средняя зарплата 55 000 рублей (около 1400 долларов)

– Меня зовут Илья, мне 29 лет, уехал из Минска 4 года назад, сейчас работаю в сетевом рекламном агентстве. Снимаю 1-комнатную квартиру прямо в сердце города, которая стоит очень умеренных денег (порядок $1000). В России все привыкли выражать стоимость всего в российских рублях, не привязываясь к курсу доллара/евро. Поэтому несколько лет назад за ту же квартиру приходилось платить больше на 10-15%, если пересчитать все в доллары. Если вы хотите снять сегодня неплохую "однушку" в центре, будьте готовы платить $1400-2000 в месяц.
 
– Откуда вы узнаете о средней зарплате в городе?
 
– Из СМИ. Одно онлайн-издание, точка зрения которого мне интересна и вызывает доверие, несколько дней назад сообщило, что официально средняя зарплата в Москве составляет 55 000 рублей (~$1430). 
 
– Эта цифра реальна?
 
– Мне трудно сказать, потому что Москва настолько велика и неоднородна, что понятие некого среднего значения вызывает вопросы. Но если все-таки допустить, что можно говорить о средней зарплате и ее значение вот такое, мое мнение следующее: в случае, когда перед вами стоит необходимость снимать жилье в столице, то возможность жить комфортно за такие деньги представляется сомнительной. Крайне сомнительной.
 
– А из чего складываются ваши ежемесячные траты?
 
– Траты в месяц можно представить себе примерно так: квартплата - около 1000 долларов, еда и развлечения — около 1500, здоровье - около 300. Остальные расходы так драматично варьируются, что очень трудно вывести среднее. Например, транспорт. С одной стороны, это не самый прожорливый пункт расходов. Но раз в несколько месяцев приходится летать в Минск, и тогда он заметно подрастает. И если все-таки разложить все траты по стопочкам, то "рент" будет самая высокая. Выдающееся высокая по сравнению с остальными.
 
– Вам вашей зарплаты хватает?
 
– Да, но тут надо сделать одну оговорку: мне хватает на жизнь в моем понимании. В Москве возможны абсолютно разные жизни. И у меня сравнительно ригористические правила отношения к доходам, поэтому даже откладывать получается, например на путешествия.
 
– Илья, а какой должна быть средняя зарплата в Москве, чтобы жить, ни в чем себе не отказывая?
 
– Шутка Москвы в том, что очень трудно сформулировать не только, что такое "среднее", но и что значит "ни в чем себе не отказывая". "Ни в чем себе не отказывая" - это летать два раза в месяц в Европу на выходные или летать два раза в месяц в Европу на выходные бизнес-классом? Оба потребительских запроса имеют место быть в Москве. С моей точки зрения, в первом случае можно говорить о суммах от $5000, во втором — от $15 000. Чтобы добавить драмы, я бы сказал, что для комфортной жизни в Москве нужно зарабатывать, наверное, порядка $20 000-30 000 в месяц. То есть суммы, которые уверенно позволят существовать в любом мегаполисе мира от Нью-Йорка до Гонг-Конга. И, уверен, еще найдется немало людей, которые от сердца посмеются над таким заявлением.
 
– У местных жителей есть культ "средняя зарплата", то есть когда люди ориентируются исключительно на цифру, но никак не на свою профессиональную пригодность?
 
– По моим наблюдениям, во всем мире большинство людей сегодня ориентируются преимущественно на цифру. А там, где большинство ориентируется не на цифру, очень высокие налоги.

Киев, средняя зарплата 5639 гривен (415 долларов)


– Я Алексей, мне 33 года, уехал работать в Киев летом 2011 года, работаю на телевидении, занимаюсь бродкаст-дизайном. Живу с женой и 8-летней дочкой. Жена не работает. До девальвации 2011 года в Беларуси мой месячный заработок составлял около 1000 долларов в рублевом эквиваленте.

Что касается Украины, то нынешний кризис, начавшийся в конце прошлого года, разумеется, оказал свое негативное влияние: падение гривны, рост цен и т. д. Хотя ощущается это только в последнее время, когда цены заметно выросли (процентов на 40-50%), но это не равномерное увеличение. Поэтому нет ощущения, что происходит некий экономический катаклизм.
 
– Вы живете на съемной квартире?
 
– Да, в 2-комнатной квартире рядом с метро, от центра 3 станции. Аренда стоит 4000 гривен с небольшим. Это около 300 долларов, но в Украине, по моим наблюдениям, не особо принято называть цены в валюте, что мне было долгое время непривычно. И за квартиру, например, люди платят гривнами. Поэтому нынешний кризис сказался удачным образом на квартиросъемщиках. Случаев, когда арендаторы резко пересчитали цену по новому курсу доллара, я не встречал. 4000 за аренду – по меркам Киева это недорого. Понятно, зависит от ряда факторов, например от района. На Оболонской набережной подороже будет (смеется. - Прим. ред.).
 
– Алексей, по вашему мнению так называемая официальная зарплата в Киеве сильно отличается от реальной средней?
 
– Исследований я не проводил, не интересовался. Владею обрывочной информацией на основе слухов, толков и кривотолков, а также уровня зарплат, предлагаемых работодателями на сайтах с вакансиями. Сильных отличий от "официальной" не замечал. Ну, да: средняя зарплата в Киеве сейчас около 400 долларов. Но ручаться бы не стал.
 
– Расскажите, как ваша семья тратит деньги.
 
– Основное, как у всех, пожалуй, – еда. Много еды: у нас в семье все любят поесть. Причем, довольно взыскательно и капризно. До нынешнего кризиса на еду уходило около трети семейного бюджета. Теперь – больше половины.
 
Ребенок – второклассница, мы покупаем ей много одежды, потому что она как девочка любит разнообразие, всякие мелочи, игрушки. Добавьте кружки танцев, рисования и английского языка – последний особенно увесист в смысле оплаты.
 
Транспорт – общественный, очень часто пользуемся такси. Развлечения – по минимуму, но не в целях экономии, а просто такая привычка: раз в месяц поход в кино и кафе. Спорт – раньше ходил в зал, теперь занимаюсь бесплатно дома. Но причина скорее в занятости, чем в экономии.
 
– А отдых?
 
– В этом году отдыхали на даче в Беларуси. Но и тут причина не столько экономическая, сколько семейная. В целом, конечно, планы на отдых стали осторожнее, с оглядкой на новости и тревожные прогнозы, но крест на поездки мы не ставим.
 
– Вам хватает вашей зарплаты на жизнь?

– В целом хватает, но раньше хватало получше (смеется. - Прим. ред.). Теперь от случая к случаю приходится запускать руку в семейный золотовалютный резерв. И откладывать сейчас не удается, хотя до нынешнего кризиса удавалось. Теперь оттуда и берем финансовую помощь – от случая к случаю.
 
– Какой, на ваш взгляд, должна быть средняя зарплата в Киеве, чтобы можно было жить и ни в чем себе не отказывать?
 
– Могу ответить лишь за себя: чтобы достичь желаемого докризисного уровня, я бы повысил себе зарплату процентов на 40.

Нужные услуги в нужный момент
0058043