Личный счет


"Проект "Большая семья" нужен стране, обществу, людям", - такое мнение по поводу планов государства о материальной поддержке многодетных семей высказал представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Юрий Оксамитный. При этом в интервью БЕЛТА эксперт не исключил, что детские деньги родители могут тратить не совсем правильно.
 
Напомним, что предполагает данный социальный проект. При рождении третьего и последующих детей семья будет получать 10 тысяч долларов. Деньги будут начислены на депозитный счет, а тратить их можно будет, только когда ребенку исполнится 18 лет. Использование средств будет строго целевым: их разрешат направить на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, услуг здравоохранения и формирование дополнительной пенсии матери.
 
Опыт России, где аналогичный материнский капитал действует уже с 2007 года, показывает, что почти 90% семей тратят деньги на улучшение жилищных условий.
 
- Боюсь, что и в Беларуси будет аналогичная картина. Таков менталитет. По моему глубокому убеждению, родители недооценивают важность и значимость образования детей, оно отходит на второй план после материальных благ, - описывает тенденцию Юрий Оксамитный.
 
По словам представителя ЮНИСЕФ в Беларуси, таких примеров вокруг не счесть.
 
- Например, вместо оплаты курсов по иностранным языкам родители приобретают телевизор с экраном на полстены. Вместо того, чтобы оплатить обучение на престижном для дальнейшего трудоустройства факультете и таким образом обеспечить сыну или дочери будущее благополучие (и соответственно, более высокий уровень доходов семьи, детей и родителей), дарят чаду подержанную иномарку. И при этом несказанно гордятся собой - мол, ничего для детей не жалеем…
 
Юрий Оксамитный не отрицает, что решение квартирного вопроса или других материальных проблем – приоритетная задача любой семьи. Но, по его мнению, расходы на образование – это более важная и долгосрочная инвестиция в будущее.
 
- Наконец-то в Кодекс об образовании внесли норму об ответственности родителя за образование ребенка. Это крайне важно. Ведь раньше образование было заботой только государства, а не зоной ответственности родителей. Сформировалась привычка к тому, что государство-школа-педагоги в ответе за обучение и воспитание ребенка, а родители... спокойно самоустраняются от этого. Тоже своего рода социальное иждивенчество.
 
Эксперт уверен, что при нынешней демографической ситуации стимулировать рождаемость необходимо, в том числе и материально.
 
- Практика показывает, что включение новых механизмов поддержки семей с детьми традиционно является стимулятором рождаемости, в том числе и потому, что реализуются так называемые отложенные рождения, - считает Юрий Оксамитный. – Например, семья, в которой воспитываются один-два ребенка хотела бы и третьего, но, взвесив свои материальные возможности, считает целесообразным отложить реализацию своего желания до лучших времен. И как только масштабно увеличивается господдержка, семья считает возможным пересмотреть свои планы и быстрее воплощает свою мечту о пополнении.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-12%
-20%
-20%
-49%
-20%
-10%
-15%
-25%
0058043