Личный счет


Фото: rus-imperia.info
Фото: rus-imperia.info
В Беларуси тысячи людей, строившихся в ЖСПК или долевым способом с государственными застройщиками, оказались в непростой ситуации, когда застройщик сдал дом-долгострой, пересчитал все затраты и выставил к доплате по 150-300 миллионов рублей.

REALTY.TUT.BY регулярно пишет о людях, которые просят разобраться с доплатами. Например, в ЖСПК учителей и врачей требуют доплатить по 20-30 тысяч долларов, за долгострой в Лебяжьем, в Боровлянах. Везде жилье сдавалось не в срок, и везде компенсировать это приходится людям.

Люди пишут письма властям, но внятной позиции государства до сегодняшнего дня никто из чиновников не озвучивал. Первым стал первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов. На брифинге в пресс-центре БЕЛТА он объяснил, что трудности граждан при оплате строительства жилья могут рассматриваться индивидуально местными властями в определенных случаях.

"Неоплата строительных работ в полном объеме значит, что гражданин не выполнил свои договорные обязательства. Мы считаем, что в данной ситуации все стороны должны четко выполнять условия договора. Но нужно учитывать, что помешать оплате могут различные форс-мажорные обстоятельства. Такие ситуации могут рассматриваться местными властями индивидуально. Задача властей - услышать людей и помочь им разрешить сложившуюся ситуацию", - сказал Александр Кручанов.

Вместе с тем он подчеркнул, что послаблений в этом вопросе ждать не нужно. "Если человек задерживает платеж, его квартира остается незаселенной. Но те, кто полностью рассчитался за выполненные строительные работы, не должны от этого страдать. Они будут заселены в свои оплаченные квадратные метры", - сказал Александр Кручанов.


Нужные услуги в нужный момент
-50%
-35%
-15%
-20%
-34%
-10%