Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Личный счет


Людмила Патракова,

Специалисты Гродненского областного объединения профсоюзов помогли пожилой женщине доказать вину нанимателя, и в итоге суд согласился с доводами профсоюзов.
 
Пожилая женщина обратилась в Гродненское облобъединение профсоюзов через 10 с лишним лет после трагедии. Пойти на такой шаг ее заставило тяжелое состояние здоровья. Хотя и до несчастного случая она была уже неработающим пенсионером, инвалидом ІІ группы и находилась на иждивении дочери.
 
Из представленных документов выяснилось, что ее дочь работала лаборантом в ГУ "Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии".
 
При выполнении служебного поручения на одном из предприятий она делала производственные замеры, оступилась и упала в неогражденный приямок привода пресса, что привело к смертельному исходу.
 
В акте о несчастном случае среди причин значатся недостаточная освещенность, включение пресса со снятым защитным ограждением, а также допуск лаборанта к работам без проверки знаний по охране труда и проведения соответствующего инструктажа. Что же это, как не вина нанимателя?
 
– Мы помогли пожилой женщине составить заявление на имя нанимателя, – поясняет первый заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Анатолий Сорока. – Кроме того, провели с ним ряд переговоров, затем направили на его имя письмо с требованием удовлетворить просьбу заявительницы в добровольном порядке. Однако несмотря на то, что во всех документах – в соглашениях, колдоговоре – содержится норма о выплатах в размере не менее 10 среднегодовых заработков семьям погибших по вине нанимателя, руководитель ГУ "Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии" в удовлетворении заявления отказал. Тогда мы обратились в суд.
 
В суде Кореличского района интересы истца представлял главный правовой инспектор труда Андрей Кардаш. Выступая на судебном процессе, он четко изложил позицию профсоюза. Суд согласился с данными доводами и, поддержав исковые требования матери погибшей работницы, принял решение взыскать с ГУ "Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии" единовременную материальную помощь в размере 140 миллионов рублей.