1. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  2. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  3. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  4. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  5. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  6. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  7. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  8. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  9. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  10. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  11. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  12. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  13. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  14. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  15. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  16. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  17. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  18. Отключение горячей воды, обострение конфликта, рекордное подорожание древесины и дожди — все за вчера
  19. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  20. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  21. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  22. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  23. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  24. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  25. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  26. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  27. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  28. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  29. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  30. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
реклама


Тамара Савич,

Фото с сайта euroradio.by
Фото с сайта euroradio.by
Потому что белорусы перешли на курицу - из-за подорожания свинины.

Гродненчанка Ромуальда Юхневич удивляется чудесам ценообразования на фарш в магазине: на витрине гипермаркета "Алми" куриный фарш - 100 800 рублей!
 
"Два месяца назад фарш стоил 63 000 рублей, две недели назад - 83 000 рублей, неделю назад этот же фарш стоил 93 000. А вчера уже 100 800 рублей. И если бы еще вкус был другой, а так фарш как-то менялся? Да нет, по вкусу такой же!" — высказывается девушка.
 
Даже в Минске фарш дешевле! Самый дорогой куриный фарш в магазине "Гурман" стоит 82 000 рублей. А продавщица минского "Евроопта" Ольга в такие цены на куриный фарш просто не верит!
 
"У нас фарш" Куриный люкс" - 72 тысячи. Ну как это возможно, если курица стоит 32 тысячи за кило?" - удивляются в Минске. В Гомеле, Могилеве, Барановичах, Новополоцке фарш стоит 59 900-69 900 рублей за кило. Дороже всего - в столице.
 
В гродненском "Алми" ссылаются на проблему с поставками курятины в течение последнего месяца:
 
"Мы не меняли торговую надбавку несколько недель! Дело в том, что нам вместо курицы сейчас привозят разделку. А она, естественно, дороже! Вот отсюда и цена. Мы же сами можем разделать курицу, так и выходит дешевле", - объясняют в магазине.
 
"Мы, грубо говоря, заказываем тонну, а нам привозят только 500 килограммов. Возможно, на Россию вывозят? Несколько месяцев назад такая же проблема была со свининой", - сдают поставщиков.
 
На Скидельской птицефабрике замечают, что отпускные цены на курицу не изменялись в течение месяца. Но внутренний рынок испытывает недостаток курицы, спрос на которую увеличился потому, что цены на свинину резко выросли.
 
"Больше, чем мы производим - а это около 10 тонн курятины в сутки, - мы не можем переработать, потому что не хватает людей. Скидель - 10 тысяч жителей, трудоспособного населения - 4-5 тысяч. У нас работает 2,5 тысячи жителей. А в городе еще ​​сахарозавод, медпрепараты! Заработок 100% выше 5 миллионов. Мы людей возим за 60 километров, у нас автобусов больше, чем в автопарке! - говорит о наболевшем начальник отдела сбыта Скидельской птицефабрики Андрей Врублевский. - Да что говорить, я сам езжу из Гродно, а это 30 километров".
 
Кроме этого, птицефабрике выгоднее продавать курицу в Россию.
 
"На 15% тушка дороже в России, чем у нас. Мы очень стараемся обеспечить внутренний рынок, но примерно 50% нашей продукции идет в Россию", - не скрывает Андрей Врублевский.
 
Остается добавить, что с января по август цена полуфабрикатов из мяса курицы выросла на 20%, из свинины - на 35%. 
-5%
-20%
-15%
-8%
-10%
-10%
-25%
-10%
0073023