В списке Всемирного банка (по крайней мере, так утверждает Рейтерс) среди самых дорогих стран мира на первом месте – Швейцария, сразу за ней – Норвегия. Австралия на четвертом месте, а Швеция – на шестом.
Артем: "Берите в Норвегию гречку и побольше тушенки"

Поехали в итоге втроем, было решено пару дней провести в Осло, а потом взять напрокат машину и поехать кататься по южной части Норвегии. В Осло жили в хостеле – место в четырехместном номере с кухней стоило около 38 баксов в сутки, но это была акция на букинге, что-то типа начала продаж. И я советую "букать" номер заранее – через неделю ночь в этом же хостеле, даже в том же номере, обошлась уже в 45 баксов – просто потому, что мы резервировали номер прямо на ресепшене при выселении. В Осло можно купить Oslo pass – карту, которая дает право бесплатного проезда в транспорте и входа в музеи. Мы решили ее не покупать, потому что за день больше одного-двух музеев посмотреть все равно не успеешь, а в центре Осло все близко и в транспорте особой нужды нет. Но, наверное, если останавливаться не на пару дней, а на недельку-другую, карта может быть полезной.


Машина на пять дней обошлась в 400 долларов на троих, плюс около 200 долларов мы отдали на бензин и порядка 70 долларов – на платные дороги. Последняя сумма могла бы быть больше, но мы нашли приложение, которое водило нас козьими тропами по горным серпантинам – зато бесплатно.
У нас с собой были палатка, спальники и еда (тушенка, макароны, гречка, чай, сладости, соль. Удалось провезти через границу даже две палки колбасы). Ради этого груза пришлось докупать 20 кг багажа в самолете, это обошлось еще долларов в 100, но в Норвегии такое вложение отлично окупается. В палатке мы, правда, ночевали всего один раз, остальные ночи проводили в кемпингах, там есть приличные домики, "кабинки", всего за 45-80 долларов. Ночевать в домике может от двух до четырех человек, то есть 12-20 баксов с человека за ночь. В домиках обычно есть только кровати, стол, стулья, обогреватель и электрическая плитка. Так что помогает наличие своей посуды и спальников.
Еду мы готовили свою, докупали что-то по мелочи в магазинах, один раз пообедали в рыбном ресторане в Бергене. Еда в Норвегии, конечно, ужасно дорогая, мороженое на заправке будет доллара 3-4, сэндвич – 10-12, кусок мяса в вакуумной упаковке – долларов 50.
В целом, Норвегия отлично приспособлена для путешествия с палатками, поэтому, если с погодой повезет, а еды взять с собой больше, чем мы, то можно вообще не тратиться.


Алексей: "Сэкономить в Австралии просто невозможно"
– Я был в Австралии дней 10, плюс потом мы залетали в Новую Зеландию. В Австралии все, конечно, очень дорого. В среднем в кафе поесть стоит 30-40 долларов. В ресторане — до 45 долларов стоит только стейк, без гарнира. Так что ужин обойдется долларов в сто. Можно, конечно, покупать продукты и готовить самому — это будет однозначно дешевле. Но продукты там тоже не дешевые. А с собой еды не привезешь: запрещен ввоз всего животного, нельзя привезти даже бывшие в употреблении резиновые сапоги или рыболовные снасти. За яблочко в багаже штраф — 400 долларов.

Очень дорого обходится не только само пребывание в стране, но и перелет. В целом ехать туда стоит тому, у кого есть деньги и желание посмотреть на "край земли". Потому что это ведь, можно сказать, самая отдаленная от нас точка. А еще Австралия — вариант для тех, кто готов взять машину напрокат (стоит это, кстати, не очень дорого — около 70 долларов в день) и пилить 7 000 километров по местным красотам. И это при том, что, в лучшем случае, раз в 70 км будет заправочная станция, а больше никакой цивилизации вы можете и не встретить. По стране еще можно перемещаться с помощью междугородних авиалиний, они тоже не очень дорогие, перелет — в пределах 100-200 долларов.
В целом, я бы советовал рассчитывать на 200 долларов в день: 100 на жилье и 100 на еду, транспорт и развлечения. Можно вложиться чуть экономнее, если грамотно искать хостелы и готовить самому, а не питаться в кафе, но, в целом, дешево все равно не выйдет.


Максим: "Швеция идеально подходит для отдыха с ребенком"

Отель я забивал заранее, причем не в центральном районе города. Номер на двоих с завтраками обошелся в 53 доллара в сутки. Недалеко было метро, поэтому в центр можно было добраться быстро и без проблем. Я люблю поездки с комфортом, но без бриллиантов с шампанским. И считаю, что потратить тысячу – полторы долларов на человека на две недели – это нормально. При этом, если можно сэкономить – я не против сэкономить. Поэтому советую букать отель заранее и где-нибудь у окраины. Если отель будет у метро, а вы собираетесь много ходить по музеям, то выгодно взять "стокгольмскую карту". Она стоит дорого – около 150 долларов в неделю, но я на ней сэкономил баксов 200, потому что использовал все, что она дает: бесплатный проезд в транспорте, бесплатное посещение большинства музеев, скидки в некоторых ресторанах, скидки на экскурсии. Но покупать ее стоит только в том случае, если вы реально будете ею пользоваться. Так что советую брать калькулятор и считать целесообразность.


Мы ходили в музеи, гуляли по городу, общались с местными. Там очень круто отдыхать с ребенком. Во-первых, там законодательство такое, что первые по правам идут дети, потом женщины, потом собаки, а потом уже мужчины. Для ребенка сделано все: везде в общественный транспорт удобно зайди с коляской, везде есть место сменить памперс. Мы меняли памперс в самом главном костеле Швеции, в котором женились и погребены короли. Там есть специальная комнатка с пеленальным столиком, и я уверен, что мы там были такие не первые и не последние.
На еде тоже вполне реально не разориться: в хорошем ресторане мы были всего один раз, на день рождения нашего ребенка. Там да, потратили много денег. Но в остальное время мы отлично питались в небольших кафешках, их там очень много. Так что в целом в Швеции за небольшие деньги отдохнуть вполне реально.
Евгений: "Долларов на 25 в день в Швейцарии можно существовать"


Последние две ночи я вписывался по каучсерфингу к двум местным феям и испанцу, они живут в 4-комнатной квартире. Это было бесплатно, но я покупал небольшие презенты в благодарность: мне не нравится, когда люди относятся к каучсерфингу как к бесплатному хостелу. Всего мне заплатили около 600 долларов на поездку, а я потратил, может быть, 500 за все время. При этом купил там много сувениров, подарков и алкоголя.
Все зависит от потребностей и запросов человека, но мне кажется, что долларов на 25 в день в Швейцарии можно нормально существовать. Если денег совсем нет – ищите варианты через каучсерфинг. А если хотите арендовать жилье, то можно поискать варианты в 20-30 километрах от Цюриха. В Швейцарии очень классная транспортная система, одна из лучших или даже лучшая в мире, поэтому за полчаса можно добраться из любой точки в радиусе 30 км от Цюриха в центр города. А жилье в пригороде, естественно, обходится значительно дешевле.

Читайте также:

Читайте также: