174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  2. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  3. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  4. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  5. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  6. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  7. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  8. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  9. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  10. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  11. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  12. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  13. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  14. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  15. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  16. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  17. Сделать имение Радзивиллов great again. Как под Барановичами спасают уникальную «заброшку»
  18. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  19. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  20. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  21. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  22. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  23. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  24. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  25. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  26. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  27. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  28. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  29. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  30. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
реклама


Австралия, Норвегия, Швейцария и Швеция – четверка участников топ-10 самых дорогих стран мира. Журналисты CityDog.by поговорили с минчанами, которые не побоялись путешествий в эти оазисы бешеных цен.
 
В списке Всемирного банка (по крайней мере, так утверждает Рейтерс) среди самых дорогих стран мира на первом месте – Швейцария, сразу за ней – Норвегия. Австралия на четвертом месте, а Швеция – на шестом.
 
 

Артем: "Берите в Норвегию гречку и побольше тушенки" 


Фото с сайта citydog.by– Я ездил в Норвегию на неделю в отпуск. На двоих вся поездка обошлась меньше чем в две тысячи долларов. Билеты до Осло и обратно обошлись очень дешево: чуть больше 100 долларов на двоих, с вылетом из Каунаса. Впрочем, потом мы взялись гуглить, сколько стоит жизнь в Норвегии, и выяснилось, что перелет – это самая дешевая часть.
 
Поехали в итоге втроем, было решено пару дней провести в Осло, а потом взять напрокат машину и поехать кататься по южной части Норвегии. В Осло жили в хостеле – место в четырехместном номере с кухней стоило около 38 баксов в сутки, но это была акция на букинге, что-то типа начала продаж. И я советую "букать" номер заранее – через неделю ночь в этом же хостеле, даже в том же номере, обошлась уже в 45 баксов – просто потому, что мы резервировали номер прямо на ресепшене при выселении. В Осло можно купить Oslo pass – карту, которая дает право бесплатного проезда в транспорте и входа в музеи. Мы решили ее не покупать, потому что за день больше одного-двух музеев посмотреть все равно не успеешь, а в центре Осло все близко и в транспорте особой нужды нет. Но, наверное, если останавливаться не на пару дней, а на недельку-другую, карта может быть полезной.

Фото с сайта citydog.by
 
Машина на пять дней обошлась в 400 долларов на троих, плюс около 200 долларов мы отдали на бензин и порядка 70 долларов – на платные дороги. Последняя сумма могла бы быть больше, но мы нашли приложение, которое водило нас козьими тропами по горным серпантинам – зато бесплатно.
 
У нас с собой были палатка, спальники и еда (тушенка, макароны, гречка, чай, сладости, соль. Удалось провезти через границу даже две палки колбасы). Ради этого груза пришлось докупать 20 кг багажа в самолете, это обошлось еще долларов в 100, но в Норвегии такое вложение отлично окупается. В палатке мы, правда, ночевали всего один раз, остальные ночи проводили в кемпингах, там есть приличные домики, "кабинки", всего за 45-80 долларов. Ночевать в домике может от двух до четырех человек, то есть 12-20 баксов с человека за ночь. В домиках обычно есть только кровати, стол, стулья, обогреватель и электрическая плитка. Так что помогает наличие своей посуды и спальников.
 
Еду мы готовили свою, докупали что-то по мелочи в магазинах, один раз пообедали в рыбном ресторане в Бергене. Еда в Норвегии, конечно, ужасно дорогая, мороженое на заправке будет доллара 3-4, сэндвич – 10-12, кусок мяса в вакуумной упаковке – долларов 50.
 
В целом, Норвегия отлично приспособлена для путешествия с палатками, поэтому, если с погодой повезет, а еды взять с собой больше, чем мы, то можно вообще не тратиться.

Фото с сайта citydog.by

 

Алексей: "Сэкономить в Австралии просто невозможно" 


– Я был в Австралии дней 10, плюс потом мы залетали в Новую Зеландию. В Австралии все, конечно, очень дорого. В среднем в кафе поесть стоит 30-40 долларов. В ресторане — до 45 долларов стоит только стейк, без гарнира. Так что ужин обойдется долларов в сто. Можно, конечно, покупать продукты и готовить самому — это будет однозначно дешевле. Но продукты там тоже не дешевые. А с собой еды не привезешь: запрещен ввоз всего животного, нельзя привезти даже бывшие в употреблении резиновые сапоги или рыболовные снасти. За яблочко в багаже штраф — 400 долларов.

Фото с сайта citydog.by
 
Очень дорого обходится не только само пребывание в стране, но и перелет. В целом ехать туда стоит тому, у кого есть деньги и желание посмотреть на "край земли". Потому что это ведь, можно сказать, самая отдаленная от нас точка. А еще Австралия — вариант для тех, кто готов взять машину напрокат (стоит это, кстати, не очень дорого — около 70 долларов в день) и пилить 7 000 километров по местным красотам. И это при том, что, в лучшем случае, раз в 70 км будет заправочная станция, а больше никакой цивилизации вы можете и не встретить. По стране еще можно перемещаться с помощью междугородних авиалиний, они тоже не очень дорогие, перелет — в пределах 100-200 долларов.
 
В целом, я бы советовал рассчитывать на 200 долларов в день: 100 на жилье и 100 на еду, транспорт и развлечения. Можно вложиться чуть экономнее, если грамотно искать хостелы и готовить самому, а не питаться в кафе, но, в целом, дешево все равно не выйдет.

Фото с сайта citydog.by

 

Максим: "Швеция идеально подходит для отдыха с ребенком" 


Фото с сайта citydog.by– Мы ездили в Швецию, когда дочке исполнялся год. Ехали на машине через Ригу, дней 6 тусовались по Риге, а потом паромом уже рванули в Стокгольм. Там пробыли полторы недели. Потратили мы на всю поездку около двух тысяч долларов: это с учетом переездов, жилья, еды, отдыха и покупки коляски.
 
Отель я забивал заранее, причем не в центральном районе города. Номер на двоих с завтраками обошелся в 53 доллара в сутки. Недалеко было метро, поэтому в центр можно было добраться быстро и без проблем. Я люблю поездки с комфортом, но без бриллиантов с шампанским. И считаю, что потратить тысячу – полторы долларов на человека на две недели – это нормально. При этом, если можно сэкономить – я не против сэкономить. Поэтому советую букать отель заранее и где-нибудь у окраины. Если отель будет у метро, а вы собираетесь много ходить по музеям, то выгодно взять "стокгольмскую карту". Она стоит дорого – около 150 долларов в неделю, но я на ней сэкономил баксов 200, потому что использовал все, что она дает: бесплатный проезд в транспорте, бесплатное посещение большинства музеев, скидки в некоторых ресторанах, скидки на экскурсии. Но покупать ее стоит только в том случае, если вы реально будете ею пользоваться. Так что советую брать калькулятор и считать целесообразность.

Фото с сайта citydog.by
 
Мы ходили в музеи, гуляли по городу, общались с местными. Там очень круто отдыхать с ребенком. Во-первых, там законодательство такое, что первые по правам идут дети, потом женщины, потом собаки, а потом уже мужчины. Для ребенка сделано все: везде в общественный транспорт удобно зайди с коляской, везде есть место сменить памперс. Мы меняли памперс в самом главном костеле Швеции, в котором женились и погребены короли. Там есть специальная комнатка с пеленальным столиком, и я уверен, что мы там были такие не первые и не последние.
 
На еде тоже вполне реально не разориться: в хорошем ресторане мы были всего один раз, на день рождения нашего ребенка. Там да, потратили много денег. Но в остальное время мы отлично питались в небольших кафешках, их там очень много. Так что в целом в Швеции за небольшие деньги отдохнуть вполне реально.

 

Евгений: "Долларов на 25 в день в Швейцарии можно существовать" 


Фото с сайта citydog.by– Мне повезло: я ездил в Цюрих на неделю в командировку, жилье мне оплачивали, плюс выдавали около 100 долларов в день командировочных. Первые 4 дня мы жили в гостинице, жилье искали сами и цены меня, конечно, удивили. Самый дешевый вариант, который нашли, – отельчик на три звезды в очень шумном районе, где сложно было спать без берушей и специальных девайсов. И стоило это около 200 долларов за двухместный номер в сутки. Завтрак был включен, обедали мы в тайско-китайских фастфудах, по местным меркам это самая удобоваримая и дешевая еда: рис с какой-нибудь подливкой или курицей обойдется в 12-13 долларов. Еще можно купить шаурму за 12 долларов. На ужин обычно покупали еду в магазине – с учетом пива это обходилось долларов в 15.

Фото с сайта citydog.by
 
Последние две ночи я вписывался по каучсерфингу к двум местным феям и испанцу, они живут в 4-комнатной квартире. Это было бесплатно, но я покупал небольшие презенты в благодарность: мне не нравится, когда люди относятся к каучсерфингу как к бесплатному хостелу. Всего мне заплатили около 600 долларов на поездку, а я потратил, может быть, 500 за все время. При этом купил там много сувениров, подарков и алкоголя.
 
Все зависит от потребностей и запросов человека, но мне кажется, что долларов на 25 в день в Швейцарии можно нормально существовать. Если денег совсем нет – ищите варианты через каучсерфинг. А если хотите арендовать жилье, то можно поискать варианты в 20-30 километрах от Цюриха. В Швейцарии очень классная транспортная система, одна из лучших или даже лучшая в мире, поэтому за полчаса можно добраться из любой точки в радиусе 30 км от Цюриха в центр города. А жилье в пригороде, естественно, обходится значительно дешевле.

Фото с сайта citydog.by

Читайте также:

-21%
-22%
-50%
-15%
-30%
-10%
-15%
-20%
-10%
-15%