109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  2. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  5. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  6. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  7. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  8. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  9. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  10. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  11. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  12. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  13. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  14. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  15. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  20. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  21. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  22. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  23. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  24. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  25. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  26. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  27. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  28. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  29. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  30. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
реклама


/

Наталья – ипэшница со стажем. Она уже не первый год держит на рынке точку с батарейками, наушниками и прочими техническими мелочами. На жизнь хватает, но большого состояния на этом предпринимательница так и не сколотила. Сейчас женщина арендует павильон на столичном "Максимусе". Но два года назад она решила перевезти свой мини-бизнес с окраины в центр, в новый торговый центр в районе Комаровки – так называемый "Импульс-2". В дело пришлось вложить все, что было, и даже то, чего не было. А взамен – до сих пор ничего.
 
– Я как-то проходила мимо Комаровского рынка, увидела объявление о расширении торгового центра "Импульс" – предлагали вложиться в реконструкцию. Я решила: почему бы и нет, – рассказывает свою историю Наталья.



Так в 2012 году предпринимательница стала соинвестором нового центра, вложив в дело почти 60 тысяч долларов. Такой счет ей выставили за 7 квадратных метров торговых площадей. Женщина понимала, что это дорого. Но, казалось, что цель оправдает средства.
 
– Я давно хотела переехать в теплое отапливаемое помещение. Тем более здесь центр города, проходимость больше, продажи должны были идти лучше: казалось, что вложения должны окупиться, - рассказывает о несбывшихся надеждах предпринимательница. – По договору нужно было внести полную предоплату за объект. Часть денег я взяла у отца, что-то одолжила сестра, отдала сюда и все свои сбережения. Здание давно построено, но нас туда не пускают.

 
Стройка длиной почти в 10 лет закончилась еще в 2013 году. Но въехать на свои торговые метры люди не могут до сих пор. Для решения вопроса в документах не хватает лишь одной подписи – директора Минского производственного объединения вычислительной техники (МПОВТ) Александра Панасюка. Практически готовое здание простаивает уже полтора года.

Кроме Натальи, в списке обманутых дольщиков "Импульса" (так они сами себя называют) значатся фамилии еще двухсот человек. Многие из них в очередной раз пришли добиваться правды к проходной завода: они хотели встретится с руководством МПОВТ. Но начальство к народу так и не вышло.
 
- Все дольщики – это простые люди. Здесь практически нет миллионеров. Все вкладывали в дело последнее: кто-то продал квартиру, кто-то влез в долги, многие брали кредиты. А сейчас все сидят в долгах. Но до наших проблем никому нет дела. Сейчас деньги вложены, а работы, чтобы их отбить, нет, - говорит предпринимательница Наталья. – Мы год ходим по всем инстанциям, но ни до одного чиновника достучаться не получается. Они там между собой не могут поделить это здание, а страдаем мы.

 
Начиналось все с того, что почти 10 лет назад завод МПОВТ затеял расширение торгового центра "Импульс". Между двумя корпусами завода было запланировано строительство переходной галереи, а также ремонт уже существующего помещения площадью 1417 квадратных метров.
 
Предприятие выступило застройщиком объекта. А частную компанию "Фарт-Плюс" пригласили в качестве инвестора. Своих денег у него было недостаточно, поэтому было решено привлечь средства дольщиков. С ними заключались предварительные соглашения с правом последующего заключения основного договора на приобретение торгового места.
 
- Когда мы заключали договор, то, конечно, были опасения. Потому что речь шла о больших суммах. Я, например, вложил сюда деньги, которые родители получили от продажи квартиры. Мы думали таким образом инвестировать в свое будущее, - рассказывает свою историю Влад, один из дольщиков. – Но все документы проверяли юристы. Ничего подозрительного они в них не нашли. Да и руководство "Фарт-Плюс" уверяло, что все будет в порядке.

 
Но все страшные опасения оправдались. Сначала срывались сроки сдачи объекта. А потом его и вовсе хотели продать с аукциона как госимущество. Правда, торги не состоялись, поскольку на центр не нашлось покупателей.
 
Еще 29 мая 2013 года была создана рабочая комиссия по приемке объекта в связи с завершением общих строительных работ. Был составлен акт "о строительной готовности объекта на 95% и невозможности принятия последнего рабочей комиссией в связи выявленными недостатками". По большей части это мелкие строительные недоделки.
 
 В феврале дольщикам показали их торговые павильоны. На вид - все готово для сдачи объекта, но по бумагам - нет
 
Корреспондент FINANCE.TUT.BY дозвонился до юриста МПОВТ, который занимается этим вопросом. На вопрос, почему торговый центр до сих пор не сдан в эксплуатацию, он ограничился общей фразой, мол, "проблем очень много". Конкретизировать, что не так, он не смог "из-за недостатка времени".

- На самом деле идет обыкновенное нежелание принимать объект. Единственное объяснение, почему процесс тормозится, – нам не хотят отдавать этот лакомый кусок земли в центре Минска. Такое впечатление, что это здание хотят продать во второй раз, - предполагают дольщики.
 
Люди уверены, что их попросту хотят исключить из претендентов на объект. Только пока еще не решили как.

 
- Никто не мог подумать, когда заключал договор, что у нас в стране такое возможно. Как можно сделать рейдерский захват посреди Минска, - не понимает Влад. - Изначально нам говорили о том, что наши договоры незаконны, строительство велось с нарушениями, выделение земли происходило с нарушениями. Но эти факты не подтвердились.
 
Дело в том, что законность их договоров, а значит, и права на торговые места признала и Генпрокуратура. Она проводила проверку по этому делу.

 
Не так давно в махинациях подозревали и директора "Фарт–Плюс". Вместе с женой он два месяца провел в СИЗО КГБ. Но состава преступления в действиях основного инвестора не нашли и сняли с руководства компании все обвинения.
 
Соинвесторы "Импульса" не раз писали письма во все инстанции: от исполкома до Администрации президента. Отовсюду они получали лишь отписки. Люди побывали на приемах во многих кабинетах, были и у министра промышленности Дмитрия Катеринича – но проблема не решилась до сих пор.

 
- Нам говорят: подавайте в суд на "Фарт-Плюс". Но для нас это не выход. Фирму признают виновной, она станет банкротом: мы останемся и без денег, и без помещения. Адвокаты за это дело не берутся, потому что не хотят влезать в спор с государством, - объясняет дольщик Геннадий.
 
Вместо похода в суд дольщики "Импульса" решили обратиться к президенту. Они считают, что когда правда на их стороне, а ответственные чиновники нет, то остается одна надежда "на гаранта Конституции".

 
"Уважаемый Александр Григорьевич! Мы, дольщики торгового центра "Импульс", обращаемся к вам уже второй раз. Другого пути добиться решения нашего вопроса попросту нет. Мы провели переговоры с министром промышленности Дмитрием Катериничем, его замом Павлом Утюпиным, с председателем Госкомимущества Георгием Кузнецом. Но никаких решений принято не было. Результативность наших переговоров с ними "нулевая". Они все время ссылаются на несуществующие препятствия, а здание простаивает уже полтора года", - говорят дольщики в обращении и просят президента вмешаться в дело.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


-8%
-5%
-40%
-15%
-30%
-38%
-50%
-17%