Личный счет


Выражение про бесплатный сыр в мышеловке слышали все, но немногие вспоминают его, когда им выпадает возможность получить этот "бесплатный сыр". Юлия Васильева из города Червеня чуть не стала жертвой мошенников, которые хотели выманить у нее деньги под предлогом выигрыша автомобиля. Девушка написала об инциденте в редакцию FINANCE.TUT.BY, чтобы "предупредить всех "счастливчиков".

Утром 17 сентября Юлия пополнила баланс мобильного телефона через платежный терминал в городе Червене (Минская область). Позже девушке пришло SMS-сообщение, что она, сама о том не зная, стала участницей розыгрыша и получила главный приз – автомобиль Volkswagen Tiguan. Номер был скрыт, в качестве отправителя значился Terminal.

Юлии предложили ознакомиться с итогами розыгрыша на сайте global-plat.com. Он принадлежит некой системе электронных платежей CyberPlat, чей офис находится в Москве. Для получения приза Юлия должна была пройти регистрацию и связаться с московским менеджером. "Победительница" позвонила, но на том конце провода не сняли трубку. Вместо этого "эсэмэской" ей пришел другой номер, который следовало набрать.


 
– Отвечает приятный мужской голос, уверяет, что информация правильная. У меня шок. Мне предложили решить в течение получаса, как я получу свой приз. Можно поехать за машиной в Москву либо взять сумму, равную стоимости машины (1,515 миллиона российских рублей, или около 38 тысяч долларов. – FINANCE.TUT.BY). Я думаю, любой белорус выбрал бы приз деньгами, – рассуждает Юлия. – Спрашивают, как мне удобнее получить деньги, я выбираю почтовый перевод. Менеджер отвечает, что документы готовятся.

При этом по телефону девушку уверяли, что она получит сумму, равную стоимости автомобиля (около 38 тысяч долларов), а в SMS, которое она получила, значилось немногим более 21 тысячи.



У Юлии "сгустился туман в голове", а собеседник тем временем уточнял важную деталь: девушке необходимо заплатить комиссию за почтовый перевод и 30% стоимости машины. Это непременное условие получения приза.
 
– Это вроде бы налог, я толком не поняла. Думала, что получу деньги и из них оплачу. Нет, оказалось, оплатить нужно именно до получения. Позже получаю сообщение, и снова шок. Я должна перечислить деньги на WebMoney-кошелек?! Почему?

И снова несовпадение. По телефону от Юлии требовали перевести 11,4 тысячи долларов (30% от стоимости машины), а в SMS указано "всего" 4,175 миллиона рублей.



Юлия перезвонила еще раз и узнала, что деньги необходимо перевести срочно, до 6 часов вечера. У нее оставался всего час, в противном случае "документы пропадут", предупредили девушку. Уже направляясь на почту, чтобы отправить требуемую сумму, она начала сомневаться:

– Видимо, свежий воздух привел меня в чувство, и я проанализировала ситуацию. Почему надо сразу платить? Почему на WebMoney? Почему так срочно?
 
По дороге Юлия встретила знакомого, который посоветовал ей обратиться в банк, который обслуживает терминал. Там сказали, что никаких розыгрышей не проводят.

– Я решила не платить. Время было на исходе, и тут поступил звонок с неизвестного номера. Отвечаю и снова удивляюсь. Меня спрашивают, почему я не оплачиваю, ведь документы пропадают. Я сказала, что не нашла подтверждения этой информации, и тут разговор прервался. Я поняла, что поступила правильно, – сделала вывод девушка.


 
По словам замначальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Олега Слепченко, Юлия Васильева чуть не стала жертвой мошенников, которые работают в России. Белорусские правоохранители направляют российским коллегам информацию о пострадавших в нашей стране, однако те, с учетом своего объема работы, рассматривают ее не в первую очередь.
 
– Пострадавшие в Беларуси – это капля в море, – рассказал Олег Слепченко. – Мы не можем поехать в Россию искать этих мошенников, но мы предупреждаем людей, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Беда в том, что каждый считает, что с ним такого не случится.
 
Тем не менее случается. В 2012 году в Гродно произошла история, идентичная той, что рассказала Юлия Васильева. Житель города поверил в сообщение о выигрыше автомобиля Lexus в рекламной игре и переслал мошенникам 6 миллионов рублей. Юлия повела себя более осмотрительно.

FINANCE.TUT.BY попытался дозвониться по номерам, которые набирала девушка, но безуспешно: в первом случае абонент был временно недоступен, во втором – номер изменился. Не ответили и по телефону, указанному на global-plat.com. Любопытна другая деталь: автоответчик сообщил, что мы дозвонились "в компанию ЕРИП". Кроме того, на сайте размещен логотип, идентичный логотипу системы ЕРИП, которая, как известно, является проектом Нацбанка Беларуси.
 
Скриншот с сайта global-plat.comСкриншот с сайта raschet.by
Скриншот с сайта global-plat.com
Скриншот с сайта raschet.by

Мошенники не впервые прикрываются брендом единого расчетного информационного пространства. В начале 2013 года белорусам приходили SMS о выигрыше приза по итогам акции на терминалах с услугой ЕРИП. Для получения приза "счастливчикам" предлагали пополнить баланс телефона на сумму, эквивалентную 200 долларам, и отправить два ответных SMS.
 
Тогда Нацбанк сообщил, что никакие акции по розыгрышу призов в ЕРИП не проводились, и призвал граждан не поддаваться на обман. Главный банк страны повторяет этот призыв и сейчас.
 
– Гражданам нужно вести себя разумно и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Для того Нацбанк и организовал кампанию по финансовой грамотности, в рамках которой в том числе разъясняется, как не поддаваться на различные уловки, - напомнил начальник управления информации и общественных связей Нацбанка Александр Тимошенко. 

К слову, на сайте global-plat.com и сейчас "висит" новость о выигрыше Volkswagen Tiguan. Она датирована 1 июня, а в тексте значится, что сам розыгрыш проходил с 1 по 30 мая 2014 года.
 
Скриншот с сайта global-plat.com
Скриншот с сайта global-plat.com
Нужные услуги в нужный момент
-14%
-40%
-20%
-20%
-20%
-44%
-10%