Личный счет


В рейтинг 400 богатейших американцев в 2014 году вошли 27 новичков. Forbes выбрал 10 самых вдохновляющих историй успеха людей, самостоятельно сколотивших состояния в 1 миллиард долларов и более.
 
Ян Кум
 
Фото Getty Images
Фото Getty Images
 
Состояние: $7,7 млрд
Место в рейтинге: 62
Возраст: 38
Источник богатства: WhatsApp
Семья: холост
Образование: бросил учебу в Университете Сан-Хосе
 
Уроженец Украины эмигрировал в Калифорнию вместе с матерью в возрасте 16 лет. По программе социальной поддержки семья получила временное жилье. Мать Яна подрабатывала няней, он – уборщиком, что хоть как-то сводить концы с концами. Когда мать заболела раком, их основным источником дохода на время стало ее пособие по безработице. Деньги у семьи появились, когда Ян, с подростковых лет страстно увлеченный компьютерами, устроился в Yahoo. Под руководством сооснователя компании Дэвида Файло он девять лет проработал на инженерных позициях, пока не ушел в бессрочный отпуск в 2007 году.
В 2009-м Кум придумал WhatsApp – мобильный мессенджер, самый популярный в мире на сегодняшний день. С аудиторией в 600 млн пользователей приложение в феврале 2014 года было приобретено социальной сетью Facebook за рекордные $19 млрд.
 
Элизабет Холмс

Фото Getty Images
Фото Getty Images

Состояние: $4,5 млрд
Место в рейтинге: 110
Возраст: 30
Источник богатства: медицинские технологии
Семья: не замужем
Образование: бросила учебу в Стэнфордском университете
 
30-летняя Холмс — самая молодая в рейтинге Forbes женщина-миллиардер, сколотившая состояние самостоятельно, а не получившая его по наследству. Она не окончила Стэнфорд, чтобы на сэкономленные деньги в 2003 году основать в Пало-Альто собственную компанию Theranos. Бизнес Холмс — проведение анализа крови. Уникальная технология Theranos позволяет упростить и удешевить процесс анализа, так что ведущие инвесторы Кремниевой долины выстроились в очередь, чтобы помочь перспективной разработке.
 
Венчурные капиталисты уже вложили в компанию Холмс $400 млн, оценив бизнес в $9 млрд, так что доля основательницы взлетела в цене до $4,5 млрд. Вдобавок предпринимательница обзавелась влиятельными лоббистами в совете директоров: поддержать проект в этом статусе согласились экс-госсекретари США Джордж Шульц и Генри Киссинджер. А крупнейший фармацевтический ритейлер Америки Walgreens уже объявил о готовности оборудовать более 8100 аптек экспресс-лабораториями Theranos.
 
Брайан Эктон

фото Peter DaSilva/Polaris/Newscom
Фото Peter DaSilva/Polaris/Newscom

Состояние: $3,4 млрд
Место в рейтинге: 161
Возраст: 42
Источник богатства: WhatsApp
Семья: женат, один ребенок
 
В 2009 году Facebook отказалась взять на работу бывшего инженера Yahoo Эктона. Спустя пять лет социальная сеть Марка Цукерберга согласилась заплатить своему несостоявшемуся сотруднику более $3 млрд кэшем и акциями за его долю в мобильном мессенджере WhatsApp. Эктон — второй сооснователь сервиса, чья аудитория пробила планку в 600 млн пользователей. Азам менеджмента его учила мать, управлявшая бизнесом по организации грузоперевозок. Формально Брайан сначала стал первым инвестором проекта своего бывшего коллеги по Yahoo Яна Кума, а затем получил от партнера приглашение стать кофаундером WhatsApp. Facebook проект Кума-Эктона оценила в рекордные $19 млрд.
 
Эван Уилльямс

Фото Getty Images
Фото Getty Images

Состояние: $3,1 млрд
Место в рейтинге: 179
Возраст: 42
Источник богатства: Twitter
Семья: женат, двое детей
Образование: бросил учебу в Университете Линкольна в Небраске
 
Уроженец Небраски вырос на семейной ферме и в детстве занимался не программированием, а выращиванием сои и кукурузы. Написание кода стало его главным увлечением в годы учебы в университете штата, который он, правда, не окончил. Вместе с другом-сокурскником Эван решил сосредоточиться на развитии собственной программы, из которой впоследствии выросла блог-платформа Blogger. В 2003 году проект купила корпорация Google, куда на два года перебрался на работу и Уилльямс со своей командой. Уйти из интернет-гиганта он решился ради стартапа, в недрах которого родилась идея Twitter. С 2008-го по 2010 годы Уилльямс занимал в сервисе микроблогов позицию генерального директора, но затем оставил компанию ради собственного проекта Medium. Это снова оказалась блог-платформа. При этом у Уилльямса осталась доля в Twitter — сегодня ему принадлежит около 10% акций компании.
 
Трэвис Каланик



Состояние: $3 млрд
Место в рейтинге: 190
Возраст: 38
Источник богатства: Uber
Семья: в гражданском браке
Образование: бросил учебу в Университете Калифорнии
 
Каланик – архитектор феноменальной истории успеха сервиса Uber. В Uber Technologies он занимает пост генерального директора – и в июне 2014 года привел компанию к очередному раунду инвестиций объемом $1,2 млрд. Весь бизнес Uber, основанный на инновационной системе логистики такси, получил оценку в $18,2 млрд. Сегодня сервис конкурирует с традиционными таксопарками в США и еще 44 странах мира.
Каланик, по оценке Forbes, владеет долей не менее 17% компании. Uber – уже третий стартап этого серийного предпринимателя. Его первым предприятием на рубеже "нулевых" был файлообменник, обанкроченный по требованию ассоциаций американских правообладателей. Вторым – также сервис по обмену файлами RedSwoosh, купленный в 2007 году за $18,7 млн компанией Akamani.
 
Гарри Стайн

Фото Jamie Kripke 6 из 10
Фото Jamie Kripke 6 из 10

Состояние:
$2,5 млрд
Место в рейтинге: 235
Возраст: 72
Источник богатства: сельское хозяйство
Семья: женат, четверо детей

Фермер из Айовы дебютирует в рейтинге Forbes благодаря невероятным успехам своей компании Stine Seed – одного из крупнейших зерновых производителей США. Дислексик Стайн с детства проявлял незаурядные таланты в исследовании сельскохозяйственных культур. Благодаря кропотливой работе и многолетнему анализу ему удалось вывести уникальные по своим характеристикам сорта сои и кукурузы. Запатентовав свои генетические прорывные идеи в начале 1990-х, предприниматель научился зарабатывать десятки миллионов долларов на продаже разработок гигантам отрасли масштаба Monsanto и DuPont. При этом Stine Seed продолжает развивать собственные производственные мощности, равно как не останавливается на своем инновационном пути и внедряет все более урожайные сорта зерновых.
Сам Стайн тем временем по привычке держится в тени успехов своего бизнеса. Он живет в маленьком фермерском домике в нескольких сотнях ярдов от головного офиса родной компании, а по рабочим делам предпочитает добираться на стареньком пикапе Ford F-150. Он активно оказывает благотворительную помощь своей альма-матер – колледжу Макферсон, а также ряду медицинских учреждений.
 
Дуглас Лион

Фото Getty Images
Фото Getty Images

Состояние: $2,1 млрд
Место в рейтинге: 302
Возраст: 57
Источник богатства: венчурные инвестиции
Семья: женат, четверо детей
Образование: Массачусетский институт технологий, Колумбийский университет, Корнелльский университет
 
Партнер верчурного фонда Sequoia Capital, Лион в этом году впервые присоединился к клубу миллиардеров вслед за своим коллегой Майклом Моритцем. Инвестициями Дуглас занимается вот уже четверть века. Итальянский эмигрант из Генуи, в школе носивший прозвище "Паста" (в Долине его называют уважительно — "консильери"), прошел путь от чистильщика туалетов и ремонтного мастера до руководителя одной из топ-компаний Кремниевой долины. В Sequoia Лион занимается операционным управлением и напрямую причастен ко всем крупным успехам фонда, включая своевременных инвестиций в соцсеть для профессионалов LinkedIn и мобильный мессенджер WhatsApp. Сам Дуглас заседает в советах директоров таких компаний, как ServiceNow, CafePress и RingCentral. Он управлял процессом инвестирования средств фонда в проект FireEye, который провел IPO в 2013 году, и "спродюсировал" еще несколько выгодных для Sequoia выходов, включая Meraki (поглощена Cisco в 2012 году за $1,2 млрд) и Aster Data (поглощена TeraData в 2011 году за $263 млн). Лион, памятуя о своем тернистом пути на вершину венчурного бизнеса, в интервью Forbes признался, что полностью разделяет ценности Seqouia: "Мы хотим, чтобы люди, которые приходят к нам со скромным бэкграундом, страстно желали победить".
 
Уилльям Экман

Фото Getty Images
Фото Getty Images

Состояние: $1,69 млрд
Место в рейтинге: 368
Возраст: 48
Источник богатства: управление хедж-фондами
Семья: женат, трое детей
Образование: Гарвардский университет
 
Основатель хедж-фонда Pershing Square Capital Management демонстрирует невероятные профессиональные успехи в 2014-м. За первые шесть месяцев года рентабельность инвестиций его фирмы составила 25%, Экман оставил далеко позади не только средний результат по рынку, но и всех ведущих конкурентов с Уолл-стрит. Сыграла ставка на фармацевтическую Allergan: вовремя получив долю в компании, Pershing Square сработал на опережение и предотвратил враждебное поглощение, которое готовили конкуренты из Valeant Pharmaceuticals. Акции Allergan взлетели в цене — Экман оказался в плюсе. Ранее так же оказалась результативной его игра против Herbalife — бумаги производителя биодобавок потеряли в стоимости, как и прогнозировал инвестор.
Экман остается одним из самых влиятельных представителей пула "корпоративных рейдеров", или инвесторов-активистов, на Уолл-стрит. Под его управлением — $15 млрд, и это не предел. Недавно Pershing Square подала иск к правительству США — на этот раз Экман надеется заработать на бумагах обанкротившихся ипотечных гигантов Freddie Mac и Fannie Mae.
 
Дэвид Валентас
Фото Corbis / All Over Press
Фото Corbis / All Over Press

Состояние: $1,73 млрд
Место в рейтинге: 372
Возраст: 75
Источник богатства: девелопмент
Семья: женат
 
Дэвид Валентас – главный творец чуда, которое случилось с бруклинским районом Дамбо (DUMBO – Down Under the Manhattan Bridge Overpass) в последние годы. Из промышленной зоны, застроенной пустующими складскими помещениями, эта территория превратилась в компактный очаг обитания нью-йоркских пассионариев – инженеров, предпринимателей, художников и дизайнеров. Валентас как девелопер обеспечивает инфраструктурную поддержку этой деловой и творческой экспансии: в его портфолио – более 15 крупных проектов в Дамбо и близлежащих Вилльямсбурге, Манхэттене и на Бруклинских Высотах.
 
Путь к успеху не был легким: выходец из бедной фермерской семьи, в детстве Дэвид нередко вынужден был заниматься домашним хозяйством вместо посещения школы; а его первый деловой партнер Джефф Байерс покончил с собой. Тем не менее, свою главную дальновидную инвестицию Валентас сделал еще в конце 1970-х, когда за $12 млн купил право на застройку 2 млн квадратных футов нью-йоркской промзоны.
 
Сегодня его компания Two Trees Management – ведущий игрок на девелоперском рынке мегаполиса. В скором времени Валентас приступит к реализации своего самого амбициозного проекта – джентрификации бывшей территории завода Domino Sugar. 11 акров на бруклинской набережной – лакомый кусок для любого девелопера, но борьбу за него выиграл тот, кто лучше всех разбирается в нюансах нью-йоркского рынка. В 2012 году Two Trees заплатила за актив $185,5 млн. Последним препятствием долго оставались протесты против застройки территории нового мэра Большого Яблока Билла де Блазио, но похоже, под лоббистским напором Валентаса спасовал и градоначальник.
 
Семейное дело продолжит сын Дэвида Джед. Нити оперативного управления компанией отец постепенно передает ему с 2011 года.
 
Джон Ярбро

Фото Jason Myers for Forbes
Фото Jason Myers for Forbes

Состояние: $1,66 млрд
Место в рейтинге: 382
Возраст: 57
Источник богатства: видеоигры
Семья: женат, двое детей
Образование: Технологический университет Теннесси
 
История успеха предпринимателя из Теннесси началась еще в студенческие годы: Ярбро арендовал место под стол для настольного футбола в галерее игровых автоматов. Выручку с площадкой молодой бизнесмен делил в соотношении 50/50, а маркетинг выстроил таким образом, что к столу целыми днями была очередь из желающих попробовать свои силы. Получив высшее образование, Ярбро полностью сосредоточился на деле: он закупил еще больше столов для настольного футбола и автоматов для игры в пинбол и так же "раскидал" их по залам в родном штате.
 
Позднее он занялся созданием видеоигр. Его компания Video Gaming Technologies со временем превратилась в ведущего производителя сетевых мультиплейер-игр, ставших хитами казино Теннесси. В июне 2014 года Ярбро объявил о готовящейся сделке с австралийской Aristocrat Leisure. За продажу своего бизнеса предприниматель выручит $1,28 млрд.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-90%
-50%
-50%
-80%
-20%
-20%
-10%
-48%
-20%