Личный счет


Елена Спасюк,

В Беларуси женский бизнес есть, но он нуждается в признании общества и поддержке государства. Об этом говорили участницы прошедшего в Минске IV Форума женщин-предпринимательниц Беларуси.

Женский бизнес, помимо всего прочего, — это путь к экономической безопасности семей, отметила председатель ОО "Женское независимое демократическое движение" Людмила Петина. С учетом того, что 30% белорусских женщин являются единственными кормильцами в семье, женский бизнес приобретает особую социальную значимость.

Людмила Петина

Вместе с тем в отношении женского бизнеса существует много стереотипов, причем это общемировая, а не только белорусская проблема, отметила глава представительства Международной финансовой корпорации Ольга Щербина.

В качестве примера она рассказала об эксперименте, который проводился в США, когда фокус-группам рассказывали одну и ту же историю об успешном бизнесе. По одной версии им владела женщина, по другой — мужчина.

Когда речь шла о мужском бизнесе, руководителем восхищались, отмечали, что были бы рады работать с таким человеком, что его успех заслуженный. Когда та же история рассказывалась о женщине-боссе, все менялось. Ее находили агрессивной, жесткой и не высказывали желания с ней работать.

Ольга Щербина отметила, что порой об успешной женщине в бизнесе говорят, что она в бизнесе потому, что "у нее есть потребность загонять под каблук и властвовать". Многие считают: женщина занимается бизнесом, потому что "ей нечего делать, для развлечения".

Женский бизнес — это малые и средние предприятия

В настоящее время женский бизнес в Беларуси составляет около 30% от общего числа бизнес-организаций. По данным Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, в крупном бизнесе женщины составляют не более 10-15%; в малом бизнесе на их долю приходится порядка 80%; в среднем бизнесе доля мужчин и женщин примерно равна.

По данным Международной финансовой корпорации, в 44% белорусских компаний в состав собственников входят женщины. Ольга Щербина отметила, что большинство таких компаний — микро- или малые предприятия в секторах с низкими показателями доходов и роста.



Кроме того, она обратила внимание, что в топ-100 белорусских бизнесменов 2013 года входит всего три женщины, причем все они разместились во второй половине списка.



В отечественном бизнесе среди руководителей 33% женщин. Это, с одной стороны, неплохой показатель. Но с другой стороны, большинство руководителей-женщин — это главные бухгалтера. И как бы эта должность ни была важна в бизнесе, возможность влиять на принятие решений у специалистов этого уровня ограничена.

По данным Министерства экономики, в Беларуси 29,1% работников заняты в малом и среднем бизнесе, который платит треть налогов в бюджет. Среди таких предприятий около 20% промышленных, сообщил заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц.

Петр Арушаньянц

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП увеличивалась, начиная с 2005 года. Исключением стал 2013 год, когда, как пояснил Петр Арушаньянц, снизили отчисления в бюджет Белорусская калийная компания и Белорусская нефтяная компания, которые, несмотря на свою валютоемкость, относятся к малым и средним предприятиям.

Из-за вхождения Белорусской калийной компании в число малых и средних предприятий "статистика по малым и средним предприятиям некорректна", отметил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. В этой связи вклад малого и среднего бизнеса в ВВП и экспорт завышен. Тогда как государство ориентировано на поддержку крупных госпредприятий, а не малого и среднего бизнеса, подчеркнул эксперт.

Что мешает развиваться бизнесу с женским лицом

Главное, что привлекает женщин в предпринимательстве, — это свобода деятельности и возможность максимальной самореализации, показало социсследование "Новые информационные технологии и женщины-предпринимательницы", проведенное Женским независимым демократическим движением.

В рамках исследования было проведено пять фокус-групповых дискуссий с предпринимательницами в разных населенных пунктах Беларуси. Среди специфических проблем женщин, ступивших на путь предпринимательства, социолог Надежда Ефимова выделила наличие внутренних сомнений, страхов, комплексов, неудовлетворенность собой и чувство вины перед семьей. Для большинства самым сложным в карьере является совмещение бизнеса и семьи.

Для женского бизнеса также актуальны общие проблемы белорусского предпринимательства. Это недостаточное внимание государства к развитию бизнеса и при этом жесткий контроль с его стороны; слабая компетентность специалистов, работающих в государственных органах и по долгу службы контролирующих бизнес; несовершенная законодательная база.

Больной точкой является, по мнению участников исследования, то, что законы и указы принимаются без учета интересов предпринимателей, не способствуют, а препятствуют развитию предпринимательства в стране. Большинство указывает на недостаток финансирования и сложности с получением и погашением кредитов.

По результатам опроса можно сделать вывод, что "на деле получается так, что общие проблемы белорусского бизнеса для женского его сектора становятся проблемами вдвойне, втройне, в квадрате. Примером является указ президента № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами".

Директор Центра поддержки предпринимательства "Лион" (Рогачев) Алла Гуревич высказала мнение, что указ № 222 "ликвидирует малый бизнес и значительно ухудшает благосостояние семей в малых городах". В небольших населенных пунктах "мужчины уехали на заработки за рубеж, а женщинам найти работу невозможно".

Алла Гуревич отметила, что малый бизнес, связанный с торговлей, в основном является сферой деятельности женщин, а для многих — единственным источником дохода семьи. По разным подсчетам, примерно треть женщин-ИП воспитывают детей в одиночку и рассчитывают только на свои силы.

Уровень образования большинства женщин-ИП — среднее либо среднее специальное. Их возможности для переобучения минимальны: более 80% женщин-ИП - старше 40 лет, что значительно ограничивает их возможности быть востребованными на рынке труда.

Новые правила работы, согласно указу № 222, являются для многих непреодолимым барьером, о чем свидетельствуют массовые обращения в Центр поддержки предпринимательства.

Женщины указывают, что для того, чтобы приобретать товар с сопровождающими документами, необходимо знать нюансы банковского, таможенного, налогового законодательства. У большинства занятых в розничной торговле ИП нет соответствующих знаний и материальных средств, чтобы оплатить расходы на специалистов.

В результате создавшейся ситуации многие продолжают осуществлять поставки товаров без документов либо по поддельным документам, чтобы хоть на какое-то время сохранить источник дохода, отметила Алла Гуревич. Таким образом, ИП поставлены перед выбором — либо уходить в тень, либо резко снижать уровень своих доходов.

"У нас создается впечатление, что в Беларуси умышленно ликвидируется малый бизнес, который государство не интересует, — сказала Гуревич. — Государство защищает интересы крупного бизнеса. Когда мы рассказываем представителям местных властей, как много женщин оказалось без источника доходов, нам говорят, чтобы они шли работать продавцами в супермаркеты. Однако это не является приемлемым для всех. В результате значительное количество женщин-ИП находятся вместе со своими детьми в стрессовом состоянии".

Самая большая проблема развития женского бизнеса — ограниченный доступ к финансовым ресурсам. Слабое понимание банками потребностей женщин и недружелюбное отношение банков является основным сдерживающим фактором для развития женского бизнеса, отметила специалист.

Мешает также недостаточный уровень развития профессиональных умений в области информационно-компьютерных технологий. Предпринимательницы владеют компьютерными технологиями "в достаточно узких пределах", свидетельствуют данные социсследования "Новые информационные технологии и женщины-предпринимательницы".

Нередко предпринимательницам приходится осваивать новые программы, но это достаточно сложно человеку без специальных навыков, отметила Надежда Ефимова. Недостаточное знание компьютерных технологий сковывает инициативу, грозит отставанием от передовых тенденций в бизнесе.

Чем старше женщина, тем заметнее ее отставание в компьютерных умениях и навыках. Доступ молодых женщин к ИТ находится на высоком уровне, но он резко падает в старших возрастных группах.

В группе 31-54 года удельный вес женщин, имеющих доступ к ИТ, сокращается на 30%. При этом люди в возрасте 31-54 лет составляют наиболее экономически активную группу, отметила социолог. А среди женщин старше 55 лет процент имеющих доступ к ИТ вообще ничтожен.

Чтобы работать, соблюдая нормы указа президента № 222, предпринимателям необходимо владеть навыками работы на компьютере: "Дабы найти источник постоянных поставок, нужно не одни сутки просидеть в интернете, стать постоянным посетителем всех выставок промышленной группы товаров. Для 90% ИП работа с программой "Клиент-банкинг", покупка валюты на бирже, международные платежи и т. д. — вообще из области фантастики. Кстати, ошибки и неточности проведения данных операций влекут за собой громадную материальную и уголовную меру ответственности".


Как поддержать женский бизнес

В улучшении ситуации может помочь дополнительное образование и поддержка предпринимательниц в освоении ИТ со стороны государства и третьего сектора, полагает Надежда Ефимова.

По результатам проведенного исследования, сказала Ефимова, можно говорить и о гендерном аспекте цифрового неравенства, то есть отсутствии доступа тех или иных социальных групп к современным средствам коммуникации, а также "ограничении многообразия применяемых ими интернет-практик".

"Преодолению любых форм цифрового неравенства способствует поступательное развитие белорусского общества, — сказала Ефимова. — Участники фокус-групповых дискуссий пришли к общему выводу, что в связи с этим государство и гражданское общество должны обратить более пристальное внимание на отмеченные проблемы и целенаправленно решать их с помощью общедоступных программ поддержки женского бизнеса и программ обучения передовым информационным технологиям. Опыт разработки и использования такого рода программ широко распространен в мире. Надо внимательно отнестись к этому опыту и взять лучшее из него для нашей страны".

В целом лучшая поддержка женского бизнеса — благоприятные условия для предпринимательства в целом. При этом гендерный аспект также принято учитывать.

Минэкономики и Всемирный банк разрабатывает стратегию поддержки предпринимательства с учетом мирового опыта, сообщил заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц. В числе прочего стратегия предусматривает поддержку женского предпринимательства. Предполагается не только материальная поддержка предпринимателей, но и помощь в обучении, в поиске партнеров.

Международная финансовая корпорация планирует выделять средства белорусским банкам для финансирования женского бизнеса. Также корпорация будет заниматься обучением женщин для повышения их конкурентоспособности на рынке труда.

"Мы делаем это потому, что с женщинами можно делать хороший бизнес, они ответственны, возвращают кредиты. Когда нужно, женщины менее агрессивны и рискованны в ведении бизнеса. Международный опыт показывает, что компании, где в совете директоров есть хотя бы одна женщина, в среднем на 3-5% успешнее тех, которыми управляют только мужчины. Женщины приносят иной взгляд, атмосферу", — отметила Ольга Щербина.

Она подчеркнула, что женщины — это драйвер экономики. Сейчас, когда правительства задаются вопросом, где найти источники роста, "ответом на него может быть женский бизнес".

"Для нашей компании гендерная тематика будет оставаться глобальным приоритетом по всему миру. Мы за десять лет инвестировали в белорусскую экономику более 600 млн долларов, в том числе с июля 2013-го по июль 2014 года 158 млн долларов. Будем продолжать и далее поддерживать Беларусь, в том числе женский бизнес", — сказала Щербина.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-50%
-35%
-25%
-10%
-30%
-18%
-20%