Эксклюзив


/

Переходя на сокращенную рабочую неделю из-за экономических проблем своих предприятий, руководители белорусских промышленных гигантов вряд ли могли подумать, что они действуют в полном соответствии с мировыми тенденция. Международная организация труда, в которую входит и наша страна, выступила с инициативой всем миром перейти на четырехдневку. "И это не шутка, а очень популярная в наши дни тема, которую часто обсуждают в бизнес-кругах", - уверяют в центре новостей ООН.
 
Предложение Международной организации труда перейти на четырехдневную рабочую неделю адресовано всем ее членам, в том числе и Беларуси. Тем не менее на законодательном уровне этот вопрос у нас в стране пока не обсуждался.
 
"Белорусские депутаты знакомы с инициативой МОТ. Но пока идет лишь внутренняя дискуссия по этому вопросу – официально он пока не обсуждался", - рассказал FINANCE.TUT.BY председатель парламентской комиссии по труду и социальным вопросам Владимир Василенко.
 
По личному же мнению депутата, переходить ли на четырехдневку или все-таки нет, предприятия должны решать сами.
 
"Например, если мы законодательно утвердим данное предложение, то оно будет обязательным для всех. Но для кого-то, например, выгоднее работать пять дней в неделю. Подобные рабочие вопросы должны решаться индивидуально каждым субъектом хозяйствования. Почему мы должны навязывать им что-то или, наоборот, подавлять какую-то их инициативу?!" – задается вопросом Владимир Василенко.
 
FINANCE.TUT.BY изучил пять доводов Международной организации труда и узнал мнения экспертов насчет четырехдневки, чтобы понять, действительно ли работать меньше будет лучше.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY


Работать слишком много - вредно для здоровья  

Главный довод в пользу сокращенной рабочей недели, который приводит Джон Мессенджер, руководитель группы МОТ по изучению условий труда, заключается в том, что "работать слишком много вредно для здоровья". По мнению эксперта, возросшая в последнее время статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям, расстройствам желудочно-кишечного тракта, репродуктивным и другим проблемам, а также высокая смертность – это все последствия переутомления на службе.
 
"Переход на четырехдневку во многом поможет решить эти серьезные проблемы со здоровьем и сократить расходы на выплату больничных", - уверен Джон Мессенджер.
 
Между тем заведующий отделением помощи на дому медицинского центра "ЛОДЭ", кандидат медицинских наук Игорь Волынец идею о четырехдневной рабочей неделе не поддерживает. И, прежде всего, по экономическим причинам.
 
Что касается влияния работы на здоровье нации, то и здесь, по мнению медика, тоже нельзя делать однозначных выводов. Врач дает простой совет: нужно правильно соблюдать режим труда и отдыха.
 
"Отдыхать во внерабочее время также нужно уметь правильно. А наши люди этого не умеют – отсюда и проблемы. Под отдыхом зачастую понимается или пассивное лежание на диване все выходные, или же вечеринки с большим количеством алкоголя. Но все это еще больше вредит здоровью, - объясняет врач. – После окончания смены нужно забывать о работе и переключаться на личные или семейные заботы. И досуг нужно организовывать правильно. Поправить самочувствие помогает физическая активность, прогулки, походы в кино, театр или просто чтение книг".
 
Игорь Волынец обращает внимание еще на одну национальную особенность белорусов, которая негативно сказывается на самочувствии, – это поездки на дачу на выходные, где мы не отдыхаем, а устаем еще больше. А это уже вообще семидневка со всеми вытекающими последствиями для здоровья.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

Сокращенная трудовая неделя поможет решить проблему безработицы 

Идея администрации МАЗа, МТЗ или, к примеру, жодинского кузнечного завода при падении спроса на свою продукцию и снижении производства не увольнять работников, а переводить их на четырехдневку, не нова. В ООН говорят, что в кризисные годы точно таким же образом свои ресурсы экономили многие европейские компании.
 
"Вместо того чтобы сокращать штат на 20%, работодателям лучше на 20% сократить нагрузку на своих сотрудников и перевести их с пятидневки на четырехдневную рабочую неделю. Этим правилом можно руководствоваться не только в сложное время, но и постоянно, - считают эксперты Международной организации труда. – Например, когда в Корее рабочая неделя была официально сокращена с 44 до 40 часов, произошло увеличение как уровня занятости, так и производительности".
 
Таким образом, в МОТ хотят не допустить роста безработицы. Правда, про снижение зарплаты, которым, скорее всего, будет сопровождаться сокращение рабочей недели, в докладе организации ничего не говорится.
 
Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 

Мы более продуктивны, когда работаем меньше 

Международная организация труда ставит под сомнение уверенность многих руководителей, что ненормированный рабочий день повышает производительность. Эксперты ООН считают, что переработка – это зачастую пустая трата времени.
 
"Учеными было доказано, что более короткая рабочая неделя повышает мотивацию работников, сокращает количество прогулов, избавляет специалистов от профессиональных ошибок и несчастных случаев на производстве, а также препятствует текучести кадров", - говорит в своем отчете эксперт МОТ Джон Мессенджер.
 
Директор консалтинговой компании "Здесь и Сейчас" Александр Паньков считает, что "четырехдневка – это хороший маневр для высвобождения свободного времени для работников, причем с сохранением зарплаты". Но, по мнению эксперта, так мотивировать сотрудников можно лишь в условиях сильной экономики и в компаниях, где отлажены бизнес-процессы, работают квалифицированные сотрудники и существует анализ производительности труда. В Беларуси ничего подобного пока нет.
 
"В Беларуси нам нужно еще вкалывать, вкалывать и вкалывать, причем с умом. У нас крайне низкоэффективный бизнес, с большими затратами и расходами, а также с крайне небольшой производительностью труда. И простой переход на четырехдневку никак здесь не поможет", - уверен Александр Паньков.
 
Директор консалтинговой компании дает свой рецепт повышения производительности. Прежде всего компаниям нужно определиться со своей бизнес-моделью. Затем обозначить стратегию развития и выделить четкие критерии по эффективности труда. И, наконец, начать вкладывать деньги в повышение квалификации сотрудников.
 
"У нас есть серьезная проблема – это низкоквалифицированный менеджмент. В компаниях, где с этим все хорошо, где есть сильная управленческая команда, не идет речи о сокращении рабочих дней, - говорит Александр Паньков. – Убыточные предприятия сегодня нужно реструктуризировать и сократить оттуда избыточный персонал. Это создаст здоровую безработицу, и люди начнут дорожить своими рабочими местами. Только так в Беларуси сегодня можно повысить эффективность труда".

Слуцкий льнозавод. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 

Сокращение рабочей недели позволит лучше сохранить окружающую среду 

В борьбе за всемирную четырехдневку МОТ старается перетянуть на свою сторону и экологов. Оказывается, человеческий труд наносит серьезный урон окружающей среде. Соответственно, чем меньше люди будут работать, тем чище будет на Земле.
 
"Суть в том, что людям придется реже пользоваться транспортом по дороге до работы и домой. Это позволит сохранить энергию и сократить автомобильные выхлопы", - объясняет специалист Международной организации труда.
 
Директор белорусского Центра экологических решений Евгений Лобанов идею четырехдневки в целом поддерживает. По его словам, сегодня мировая экономика нацелена на постоянный рост потребления. И для защиты окружающей среды необходимо снижать глобальный уровень спроса и предложения.
 
"Сейчас все страны нацелены на постоянный экономический рост. Это значит, что с каждым годом мы должны производить и, соответственно, покупать все больше товаров и услуг. С точки зрения экологии это абсолютно утопическая модель, потому что мы живем на планете, на которой ресурсы ограничены, - объясняет свою позицию Евгений Лобанов. – По-моему, главный посыл четырехдневки должен быть в том, что нам нужно меньше работать, меньше производить, а значит, и меньше покупать. Только это окажет положительное влияние на окружающую среду".
 
Кроме этого, для заметного экологического эффекта дополнительный выходной в неделю должны получить жители всех стран.
 
"Если количество рабочих дней сократится, например, только в богатых европейских странах, а в Индии или Китае вредные производства будут работать, как сейчас, с понедельника по воскресенье, то никаких глобальных изменений для окружающей среды не произойдет", - считает директор Центра экологических решений.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 

Сокращение рабочей недели сделает нас счастливее 

И последний довод Международной организации труда. Недавние исследования говорят о том, что снижение трудовой нагрузки делает людей счастливее. Научным путем была доказана простая истина: чем больше у человека выходных, тем меньше у него стрессов и семейных конфликтов.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-15%
-12%
-35%
-15%
-10%
0058043