Личный счет


Ирина Янушкевич,

Кадр из фильма "Моква слезам не верит"
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
"К сожалению, работодатель пока не готов встретиться с вами". Инна уже привыкла, что когда она откликается на вакансию, то в ответ чаще всего получает вот такое письмо, по сути – закамуфлированную форму отказа.
 

Ничего личного

Инна – технолог швейного производства, на предыдущем месте отработала более пяти лет, начальство было довольно. Больше полугода назад ее уволили по сокращению штатов. Как говорится – ничего личного, предприятие вынуждено уменьшать объемы производства, соответственно, количество работников тоже нужно оптимизировать.

Нынешние сложности с поиском работы она объясняет возрастом. "Даже когда дело доходит до собеседования, я прямо читаю в глазах кадровиков: "Хотелось бы кого-нибудь помоложе, поэнергичнее, а то будет пенсию высиживать…". А ведь мне всего 48, – возмущается Инна. – Дети взрослые, на здоровье не жалуюсь и ни о какой пенсии пока даже не задумываюсь!" Но время идет, и оптимизм Инны по поводу возможности и дальше работать по специальности тает: "Наверное, придется согласиться на что-то более простое… Может, пойти продавцом или уборкой коттеджей заняться?".
 
Катерина столкнулась с этой проблемой, когда ей не было еще и сорока. Решив сменить место работы, она с удивлением обнаружила, что несмотря на опыт, хороший послужной список, рекомендации и два высших образования работодатели не спешат встретиться с нею. В области маркетинга и рекламы возрастной ценз оказался еще ниже – до 35-ти.

"Когда я поняла, что камнем преткновения является именно мой возраст, я плюнула и вообще перестала заполнять эту графу в резюме. А потом всячески избегала касаться этой темы в телефонном разговоре, – вспоминает Катерина. – Если дело доходило до личной встречи, то проблем обычно не было. Когда работодатель видел меня, отлично выглядящую, энергичную, полную планов, то разговоров о возрасте вообще не возникало".

В конце концов Катерина возглавила службу маркетинга в одной очень крупной компании, где работает вот уже пять лет.
 

Есть только миг

Ни один начальник публично не признается, что отдает предпочтение сотрудникам до 35-ти. Но в частных беседах большинство работодателей высказываются более откровенно: "Если человеку за сорок, а уж тем более близко к пятидесяти, он уже "не горит" на работе. Карьеры ему не сделать, до начальника не дорасти, так чего он будет рваться? Другое дело – молодой, у которого в глазах – огонь, и энергии хоть отбавляй! Такой и до ночи на работе сидит, и в выходной выйдет…".
 
Не будем утверждать, будто в этом мнении нет ни грамма истины. Сотрудник в возрасте действительно имеет свои особенности: например, он лучше знает свои права и обязанности, и именно поэтому, скорее всего, не согласится сидеть на работе до полуночи. Но у него есть бесценный опыт и навыки, которые позволяют ему сделать больший объем работы за меньшее время, избегая ошибок и проб.
 
Вышеизложенное мнение корнями уходит в советские времена, когда практически каждый работник за сорок автоматически переходил в статус "ожидающего пенсии". Тогда, возможно, так и было, но времена изменились. Сегодня сотрудники этого возраста с успехом осваивают новые технологии, изучают иностранные языки, охотно повышают квалификацию и даже получают следующее высшее образование. Они полны сил, энергии и планов, но стереотипы, к сожалению, меняются медленнее, чем люди.
 
Инфографика hh.ua

Косвенным доказательством советского происхождения мифа о непродуктивности сотрудников за 40 может служить тот факт, что схожие проблемы существуют и в других странах – бывших республиках СССР. Например, у наших ближайших соседей. В России еще в 2012 году в Трудовой кодекс было внесено изменение, запрещающее работодателям указывать возрастное ограничение при приеме на работу. Однако фактически наиболее востребованными остаются люди 25–35 лет, а работники старше 45 лет – особенно в офисной сфере деятельности – сталкиваются с нежеланием принимать их на работу.
 
Украинский кадровый портал hh.ua провел исследование рынка труда, в ходе которого выяснилось: большинство компаний устанавливает жесткие ограничение по возрасту для своих сотрудников и не скрывает этого, публикуя объявления о работе. Если внимательно изучить данные этого исследования, то обнаруживается обескураживающий момент: фактически у человека есть всего-навсего десять лет – с 25-ти до 35-ти – когда он не испытывает давления возраста при поиске работы! Получается, что до 25-ти – он слишком молод и не опытен, после сорока – уже "отработанный материал".
 
Инфографика hh.ua

Не слишком ли мы разбрасываемся трудовыми ресурсами, которых год от года становится меньше?
 

Проблема в головах

Когда мы попытались получить комментарий на тему возрастной дискриминации в Минтруда и соцзащиты, то оказалось, что с точки зрения чиновников такой проблемы не существует: нет соответствующих данных, как и обращений по такому поводу. Действительно, эту ситуацию трудно зафиксировать документально, и еще труднее – решить вмешательством "сверху". Конечно, можно издать закон, строго запрещающий спрашивать соискателя о его возрасте, но все мы понимаем, что при желании причина отказа, вполне невинная, всегда найдется. Менять нужно не законы, а менталитет.
 
Многие компании на постсоветском пространстве любят гордиться молодостью своих штатов, используя, к примеру, фразу: "Средний возраст наших сотрудников – 36 лет!". Любопытно, что в странах Запада она скорее послужила бы антирекламой, поскольку европеец перевел бы ее для себя следующим образом: "Мы слишком молоды, у нас еще нет опыта и собственных традиций!".
 
Наверное, когда-нибудь так будет и у нас. Возможно, даже быстрее, чем мы этого ожидаем – население Беларуси стремительно стареет, трудоспособного населения – все меньше. Так что нынешним сорокалетним и вправду о пенсии не придется мечтать даже не годы – десятилетия.
 

От первого лица

Заместитель директора консалтинговой компании "Дом Кадров" Татьяна Крисова: "Если люди после 40 не могут устроиться на работу, то зачастую в этом виновато их неумение себя подать"

- При поиске новых сотрудников руководители в первую очередь обращают внимание на соответствующее образование и опыт работы. Но при этом некоторые начальники не хотят становиться "учениками" более зрелых подчиненных, поэтому ищут сотрудников моложе себя. К тому же существуют опасения, что "возрастные" работники начнут навязывать свое мнение другим членам коллектива: какую прическу носить, как одеваться, почему курить вредно и т. д. Работодатели не хотят конфликта поколений, и в проигрыше остаются именно опытные и зрелые. Часть нанимателей не приглашают на рядовые должности человека после 40 лет, полагая, что раз он не продвинулся к этому возрасту по карьерной лестнице, то и специалист из него никакой. Мы в подобных случаях стараемся отстаивать позицию соискателя.
 
А вообще практика показывает: если люди после 40 не могут устроиться на работу, то зачастую в этом виновато их неумение себя подать, убедить руководителя. Они уже на собеседовании неправильно себя позиционируют, показывая чрезмерные амбиции. К тому же не будем забывать, что время не стоит на месте. Люди, которым сегодня за 40, учились еще в советской системе образования.
 
Но с тех пор многое поменялось, и прежде чем заняться поиском новой работы, нужно повысить свой профессиональный уровень – например, окончить курсы. А вот кардинально менять вид деятельности соискателям за 40 не стоит.
 
Если человек всю жизнь работал бухгалтером, а потом вдруг, возможно от скуки, решил заняться туризмом, то работодатель даже не будет рассматривать его кандидатуру. Зачем учить с нуля сотрудника, у которого скоро пенсия? Еще на работу неохотно берут бывших бизнесменов.
 
Многое зависит от того, какие цели ставит перед собой компания. Фирма, которая ориентируется на профессионализм, будет нуждаться именно в сотрудниках постарше и, главное, с опытом. Часто работников, разменявших пятый десяток, ищут на должности начальника отдела продаж, коммерческого директора, бизнес-аналитика. Но особенно востребованы представители редких специальностей: инженеры-конструкторы, оценщики, эксперты-аудиторы пищевой промышленности и т. д. Нынче таких кадров уже почти не готовят, а они по-прежнему нужны, поэтому могут даже взять человека пенсионного возраста. К нам в компанию, как правило, обращаются люди 42–43 лет, в основном женщины. Но есть заявки и от людей за пятьдесят и даже 60-летних. Зачастую это соискатели на должности юристов и бухгалтеров, у которых что-то не сложилось на предыдущем предприятии. Граждан на пенсии, из числа тех, кто хорошо себя чувствует и готов работать, берут нянечками, гувернантками, вахтерами, сторожами. Кстати, они трудоустраиваются быстрее всех.
 
Психолог Светлана Юрцевич: "Не опускайте руки!"

- Возраст 40-45 лет - кризис середины жизни. В этот период человек оборачивается назад, смотрит, чего он достиг, у него появляются другие ценности. Как правило, данный этап связан с переживаниями, переменами, в том числе это может быть и переход на новую работу. Так люди стремятся удовлетворить свои потребности в уважении, самоактуализации. Но на практике оказывается, что наши работодатели не всегда нуждаются в возрастных сотрудниках, отдавая предпочтение молодым, как более энергичным, мобильным и склонным к обучению.
 
Я считаю, что работу можно найти и в 40, и в 55. Главное – ориентироваться на успех и быть уверенным в себе.
 
Человек должен понимать, что он профессионал, обладает достаточным опытом и багажом знаний, и это его козырь. А вот фраза типа "Сами понимаете – возраст…", сказанная на собеседовании, может перечеркнуть все ваши надежды на трудоустройство.
 
При первой встрече с работодателем большую роль играет внешний вид: не только одежда (желательно не надевать черное), но и выражение лица, такт и грамотность речи. Успех во многом зависит от того, насколько убедительно человек говорит, не дрожит ли его голос. Если уровень тревоги зашкаливает, можно сказать собеседнику: "Я действительно волнуюсь, потому что это именно та должность, на которой мне хочется проявить свои профессиональные качества".
 
Поскольку период кризисный, каждый переживает его по-своему. При благополучном течении он заканчивается хорошо. Но некоторых людей бесконечные поиски работы и вечные отказы могут повергнуть в состояние упадка и привести к депрессии. Человек отчаивается, считая, что жизнь не удалась. В такие моменты важна поддержка: близких, друзей или даже специалиста-психолога. Помните, что в любом возрасте жизнь только начинается. Когда будет осознание этого, появится энергия, тогда и на собеседованиях люди будут вести себя по-другому. А еще - не опускайте руки. Ведь когда "бьешь" стену в одном и том же месте, обязательно пробьешься.
 
Главный научный сотрудник отдела динамики социально-экономических систем Института экономики НАН Беларуси Людмила Шахотько: "Одно из решений проблемы – увеличение пенсионного возраста"

- Численность трудоспособного населения в стране сокращается. Если 5 лет назад эта категория насчитывала 5,8 млн человек, то в 2014-м - 5,6 млн.
И в ближайшие 10 лет такой стремительный спад продолжится, потому что в категорию трудоспособных начинают вступать рожденные в 1990-х и начале 2000-х годов, когда рождаемость в стране была низкой.
 
А вот число пожилых, наоборот, с каждым годом увеличивается, т.к. эти люди появились на свет после войны, в период высокой рождаемости. К примеру, в начале нынешнего года на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 403 пенсионера, тогда как в 2009-м соотношение было 359 пенсионеров на 1000 работающих. Это максимум за последние 70 лет. И при такой динамике основная нагрузка придется именно на лиц старше трудоспособного возраста. Хотя уже сейчас из-за возрастающей потребности в трудовых ресурсах многие перешагнувшие пенсионный рубеж остаются работать.
 
Одно из непопулярных в нашем обществе, но очевидных решений проблемы – увеличение пенсионного возраста. Таким образом организации не будут терять кадровый состав, опытных работников, с высоким уровнем профессионализма, в большинстве случаев обладающих уникальными знаниями в своей сфере.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-30%
-20%
-25%
-40%
-30%
-15%
-10%
-27%
-60%