108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  2. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  3. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  4. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  5. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  6. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  7. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  8. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  9. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  10. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  11. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  12. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  13. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  14. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  15. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  16. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  17. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  18. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  19. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  20. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  21. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  22. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  23. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  24. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  25. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  26. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  29. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  30. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
реклама


Елена Толкачева,

Водителем в ОДО "Турбокомпрессор" Егор устроился в ноябре прошлого года. С ним заключили контракт сразу на три года. В начале лета ему предложили работу с зарплатой значительно выше. Мужчина попытался уволиться. И его уволили - за "утрату доверия со стороны нанимателя".

- Меня очернили на всю жизнь вперед, - вздыхает Егор. – Устроился на работу, зарплата оказалась ниже того уровня, на который я рассчитывал. Я нашел новую работу и хотел уволиться сам. Но на работе отказались меня увольнять, сказали, что раз контракт подписан на три года, я должен работать. Но ведь у нас не крепостное право! Написал заявление на увольнение, которое мне не то что не подписали, но и потом не нашли. Оно просто пропало.

После того как работодатель отказал мужчине в увольнении, он пошел в Департамент государственной инспекции труда. Там признали нарушения работодателем условий контракта, которые назвал мужчина - на выдачу спецодежды и задержку зарплаты.

- Начальство тут же попросило меня забрать свое заявление из инспекции. При этом увольнять меня все равно не хотели. Поэтому заявление я не забрал, и ответственное за нарушение лицо на предприятии оштрафовали, - говорит мужчина. - Уволить по статье меня не могли - работу я не прогуливал и со своими обязанностями справлялся. Но в один из рабочих дней в середине июля ко мне пришел коммерческий директор и предъявил мне три пункта, на основе которых меня уволили по статье "утрата доверия".

Согласно Трудовому кодексу, уволить по пункту 2 статьи 47, которую и записал в трудовой книжке работодатель Егора, могут, если "работник, непосредственно обслуживающий денежные и материальные ценности, совершил виновные действия, которые стали основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя". Причинами для увольнения, по словам работодателя, стало то, что мужчина неправильно указал в путевом листе время возвращения с рабочей линии, не пользовался тахографом в служебном автомобиле и слил дизтопливо. Егор пошел в суд, чтобы доказать свою невиновность и потребовать через суд у работодателя изменить формулировку статьи "по недоверию" на "нарушение контракта нанимателем".

-  В решении суда сказано, что оснований, чтобы увольнять меня по статье за недоверие, недостаточно: ни время, которое я записал в путевом листе, ни тахограф, который используется для контроля режима труда и отдыха водителя, не связаны с обслуживанием материальных и денежных ценностей, из-за которых меня и уволили. Да и о недостаче топлива я в тот же день сообщил механику, который сразу же написал объяснительную записку. То есть было доказано, что и топливо я не сливал, - говорит Егор.

– Но, тем не менее, суд посчитал, что и оснований, чтобы изменить статью увольнения на "нарушение контракта работодателем", недостаточно. В процессе суда я предлагал пойти на мировую – написать в трудовой, что я уволен по соглашению сторон. И в таком случае я бы отказался от выплаты моральной компенсации в размере 4,5 миллиона рублей и компенсации в размере трех заработных плат, которые тоже требовал в своем иске. Правда, оставил требование оплатить работодателем услуги моего адвоката – 6 миллионов рублей. Но наниматель отказался, и суд завершился тем, что статья в трудовой у меня осталась. Сейчас я не могу устроиться на работу. Звоню по объявлениям, меня готовы взять, но когда узнают, что уволен по статье "утрата доверия", тут же отказываются нанимать меня. Но ведь я невиновен!

В фирме, где работал мужчина, уверяют, что никакого заявления на увольнение от работника не получали. А уволили его по результатам проверки, которые время от времени проводят на предприятии, и очередную, в отделе, где работал Егор, провели как раз в тот момент, когда он захотел уволиться по собственному желанию.

- Никаких бы проблем не было, если бы человек сам изъявил желание уволиться и написал заявление. До него водитель уволился без вопросов. Но мы всем сотрудникам говорим, что если они хотят уволиться, то мы должны найти на их место нового человека. Это может произойти и через неделю, и через месяц. Но как только найдем, сразу уволим, - объясняет коммерческий директор ОДО "Турбокомпрессор" Федор Галиновский. - Этому сотруднику мы тоже так сказали. Куда он ходил с жалобами, я не знаю. Но мною как коммерческим директором периодически проверяются наши службы: склад, отдел перевозок, сбыта. И вот летом у нас проходила проверка транспортного отдела. Мы нашли нарушения в работе этого сотрудника и уволили его по статье. В суде все его претензии к работодателю мы объяснили: зарплату задержали из-за праздничного дня, о чем предупреждали всех работников, спецодежду он брать отказывался. Он иск в суд подал не потому что его уволили не по той статье, а потому что ущемляли какие-то его интересы. Если бы он обратился к нам, мы бы были обязаны рассмотреть его заявление. А сегодня мы этого уже сделать не можем, есть решение суда. Если бы суд постановил изменить статью, мы бы это сделали, мы же законопослушные работодатели.

Любопытно, что суд не счел, что истец пострадал из-за записи в трудовой, и в компенсации отказал.

Уволенный водитель уже подал кассационную жалобу в Минский городской суд, чтобы там пересмотрели решение суда Ленинского района Минска и обязали бывшего работодателя изменить причину увольнения.
-10%
-20%
-10%
-10%
-8%
-25%
-20%
-5%
-20%
-10%