Офтоп


Фото с сайта telegraf.by
Фото с сайта telegraf.by
Верховный суд не нашел оснований для отмены приговора 13 экс-руководителям финансовой пирамиды МММ-2011 в Беларуси. Итоги рассмотрения кассационных жалоб, которые подали обвиняемые, огласили 8 октября.
 
7 октября судебная коллегия Верховного суда по уголовным делам начала рассматривать кассационные жалобы, которые направили фигуранты дела МММ-2011. Они добивались отмены приговора, который вынес Минский городской суд 23 апреля 2014 года. Тогда 13 человек были осуждены по ч. 3 ст. 233 УК "Незаконная предпринимательская деятельность" и приговорены к срокам в колонии усиленного режима, конфискации имущества и временному запрету на занятие предпринимательской деятельностью.
 
В Верховном суде защитники обосновали просьбы об отмене приговора, главным образом, тем, что действия обвиняемых не могут быть квалифицированы как незаконная предпринимательская деятельность. Их подзащитные не получали доход от функционирования МММ-2011 в Беларуси, а занимались лишь перераспределением денежных средств вкладчиков.
 
Еще одним аргументом защиты стало то, что МММ-2011 была создана на территории России, а значит, причастные к ее деятельности в нашей стране не являются организаторами финансовой пирамиды. Более того, они действовали разрозненно и не координировали свои шаги друг с другом, добавила защита.
 
Прокурор в своем выступлении обратил внимание, что обвиняемые получали доход в МММ-2011: им полагались бонусы от 1 до 5% от суммы каждого взноса возглавляемых ими вкладчиков.
 
Говоря про организацию МММ-2011, он сообщил, что участники пирамиды были поделены на звенья различного уровня, которыми управляли десятники, сотники, тысячники и десятитысячники. По словам прокурора, в системе действовала строгая подчиненность: сотник мог отдавать распоряжения десятнику и отчитываться тысячнику.

8 октября Верховный суд огласил итоги рассмотрения кассации об отмене приговора – она была отклонена. "Виновность обвиняемых <…> материалами дела доказана, действия обвиняемых <…> судом квалифицированы правильно, <…> оснований для отмены приговора судебная коллегия Верховного суда не находит", - зачитал приговор председатель коллегии.
 
Напомним, в 90-е годы крах финансовой пирамиды МММ оставил без денег от 5 до 15 миллионов вкладчиков и довел до самоубийства около 50 человек. В январе 2011-го ее основатель Сергей Мавроди создал в России новый проект – МММ-2011. Он не скрывал, что это финансовая пирамида, и через сайт структуры предупреждал, что вкладчикам не гарантирован доход, более того, они могут потерять вложенные деньги.
 
В феврале 2011 года МММ-2011 появилась и в Беларуси. Участники пирамиды покупали по текущему курсу виртуальные ценные бумаги "мавро" и рассчитывали на получение дохода за счет их возрастающего курса. Вкладчикам обещали доходность от 20 до 30% в месяц плюс бонусы, например, 10%-20% от взносов привлеченных ими новичков. Для руководителей звеньев действовала льготная процентная ставка при вложении личных сбережений в финансовую пирамиду – 30% в месяц.
 
16 марта 2012 года КГБ задержал лиц, причастных к деятельности МММ-2011 в Беларуси. Офисы по всей стране были закрыты. По данным Комитета госбезопасности, к моменту ликвидации структура имела несколько тысяч вкладчиков по всей стране, а доход задержанных превысил 500 миллионов рублей. В отношении причастных к деятельности МММ-2011 было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 Уголовного кодекса "Незаконная предпринимательская деятельность".