101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  2. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  3. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  4. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  5. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  6. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  7. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  8. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  9. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  10. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  11. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  12. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  13. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  14. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  15. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  16. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  17. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  18. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  19. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  20. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  21. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  22. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  23. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  24. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  25. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  26. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  27. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  28. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  29. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  30. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
реклама


Ольга Пасияк,

У каждого из более чем 25 тысяч граждан Украины, приехавших в нашу страну в поисках мирной жизни,  своя история злоключений. И здесь все начинать приходится едва ли не с чистого листа. Главное  найти крышу над головой и возможность зарабатывать на кусок хлеба. Как решают свои бытовые вопросы переселенцы, корреспондент "СБ" узнала у молодых украинских семей.



История 1: Берегись агента 


Семья Людмилы и Михаила Кравченко приехала из Донецка в середине лета. Сначала планировали поселиться в Киеве, где находятся главные офисы их компаний. Но жилье там оказалось не по карману – на тот момент около 650-800 долларов в месяц за "однушку". Да еще, говорят, переселенцам из Донбасса владельцы квартир выставляют особые цены! Так выбор пал на Минск, тем более в интернете обещали фантастические цены – 150-200 долларов за месяц аренды однокомнатной квартиры. Уже на месте семья поняла, что "всемирная паутина" опять приврала...
 
Кравченко до сих пор привыкают к нашему заметно более прохладному климату. На родине у них осталась квартира, а здесь пришлось помыкаться. Начали с соцсетей, где, к слову, и получили самую эффективную помощь. Сначала супругов вместе с маленьким сыном бесплатно приняли на время в одном из частных домов, затем другой пользователь байнета вызвался бесплатно расклеить объявления в пригороде. Искали варианты аренды за МКАД – в Михановичах, Мачулищах, Сенице. Для Михаила, который нашел работу в строительной сфере, это удобный вариант. Только предложений не было. Тогда решили обратиться за помощью в агентство недвижимости. Людмила вспоминает, как пронырливый агент водил их за нос:
 
– Мы заплатили 750 тысяч рублей, заключили договор, после чего нам дали листик с несколькими адресами однокомнатных квартир по приемлемой цене. При нас агент якобы обзвонил всех хозяев и сказал, что можно смотреть все, причем одну – прямо сейчас, а то из–под носа уведут. Это нам уже позже объяснили: будь у них реальные варианты, нам бы предложили услуги по факту и запросили 2,2 миллиона. А когда муж внимательно прочел договор, понял, что сделка действительна только месяц, при этом агентство не несет ответственности за качество жилья, информацию о нем и цену.
 
Тут-то переселенцы и испытали на себе все "прелести" работы недобросовестных агентств, которые для жителей Минска, увы, не новость. Первая квартира оказалась в жутком состоянии и никак не подходила для жизни с малышом. Приехали в назначенное время на вторую, но так и не дозвонились ни хозяевам, ни агенту – все телефоны были недоступны. А по третьему адресу и вовсе признались: "Впервые слышим, что сдаем свою квартиру!" Правда, семье Кравченко повезло: деньги им удалось вернуть благодаря помощи волонтеров Красного Креста, и сейчас они переезжают в уютную квартиру в столичной новостройке, которую опять же предложили пользователи соцсетей. Остальным знакомым, которые оказались в такой же ситуации, повезло меньше: в лучшем случае вернули лишь часть уплаченного за мифические услуги.
 
Мария Лапо, пресс–секретарь Министерства юстиции Беларуси:

– Риэлтерские организации должны оказывать услуги только на основании договора, условия которого, в том числе порядок оплаты, определяют обе стороны. Мы рекомендуем подписывать договор при условии оплаты услуг по факту подбора квартиры. Я бы посоветовала обратить внимание на то, что оплата риэлтерских услуг идет исключительно на основании тарифов, утвержденных постановлением Совета Министров от 14 марта 2008 года № 386. И для защиты собственных интересов потребителю надо внимательно ознакомиться и с ними, и с содержанием договора. Так, по договору оказания консультационных услуг (3 базовые величины) вам могут предоставить лишь адреса, поэтому требуйте внести в документ условия, чтобы предложили именно те, которые соответствуют вашим требованиям. Услуга по подбору варианта (5 базовых величин) предполагает конкретные действия по осмотру объектов недвижимости и заселению. Предоплата может вноситься по договору только с согласия сторон. И руководитель риэлтерской организации несет административную ответственность за несоблюдение законодательства и ненадлежащую работу сотрудников.

Николай Простолупов, председатель совета ОО "Белорусская ассоциация "Недвижимость":

– Жалобы на агентства недвижимости постоянно поступают и от наших граждан в прокуратуру, милицию, Минюст. Я сам не раз предлагал, чтобы у нас приняли постановление, которое запретит агентствам работать по предоплате. К сожалению, до сих пор в этом направлении ничего не сделано. Дело еще и в том, что закон такие посредники не нарушают. Они не навязывают свои услуги и всегда дают выбор: оплата по факту или заранее. Другое дело, что второй вариант обычно в разы дешевле. Информация по адресам часто устаревшая, и кто-то должен нести за это ответственность! А что касается работы с иностранцами, тут нужно вести себя еще более корректно, ведь гражданину другого государства сложнее отстоять свою правоту.

История 2: Перечень товаров


Супруги Макаровы из Донецкой области уверены: им повезло больше всех. На первые дни в Беларуси их приютили знакомые, потом перебрались в гостиницу. Сразу решили: нужно искать работу, причем в глубинке. Татьяна Макарова рассказывает: мужа–зоотехника готовы были взять в любое хозяйство. Выбор сделали в пользу Шкловского района.
 
– Нам сразу предоставили жилье, новый деревянный коттедж. О таком можно только мечтать! И мне нашлась работа, я устроилась учительницей музыки в Шкловском районе. Нужно, правда, за шесть километров на работу ездить, но это ничего: есть специальный автобус, который довозит нас с детьми до школы. С 1 сентября сынишка пошел в седьмой класс, а дочка – в первый...

Трудности возникли там, где их меньше всего ждали. Перед переездом семья собрала в Беларусь три посылки с зимней резиной для своей машины и одну – с теплой одеждой. Но на минской таможне их не пропустили – вещи вернулись обратно в Украину, где их теперь нужно забрать за полторы тысячи гривен. Виноватой оказалась украинская почта, которая, оформляя посылки, не сверила перечень вещей, запрещенных к пересылке на территорию Беларуси...

Компетентно

Инспектора Минской региональной таможни обращают внимание граждан Украины, которые прибыли в Беларусь на собственном автомобиле и хотят переслать сюда зимние шины, на важный нюанс: б/у резина ограничена к перемещению через границу. Кроме того, существует целый перечень товаров, которые нельзя переслать в Беларусь. Он определен тремя документами: решением коллегии Евразийской экономической комиссии № 134 от 16 августа 2012 года, соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (№ 3/2688 от 20 мая 2011 года), а также Всемирной почтовой конвенцией от 12 августа 2008 года. Сверьтесь с ними, прежде чем что-то предпринимать.
Фото с сайта gradus.pro
Фото с сайта gradus.pro
-40%
-49%
-40%
-5%
-10%