Личный счет


Ольга Алимова,

Фото: kirovnet.ru
Фото: kirovnet.ru
Для многих дом – это их крепость. Но когда дело доходит до его ремонта, тут же появляются проблемы и вопросы: как у этой крепости чинить крышу или стелить паркет? За чей счет меняются трубы в доме, кто ответит за шум за стеной и когда весь Минск начнет пить артезианскую воду?

Ответы на эти и другие вопросы, относящиеся к сфере жилищно-коммунального хозяйства, узнавала корреспондент belchas.by.


Капитальный урон

Недавно belchas.by уже писал о том, что оплату за ремонт подъездов "повесили" на жильцов. С 27 июня вступило в силу постановление Совмина № 571, согласно которому стоимость ремонта подъезда зависит от площади квартиры. Причем за оказание подобной коммунальной услуги заплатить все равно придется, даже если вы от нее отказались, ведь большинство соседей проголосовало "за".

Помимо прочего, отчисления жильцов на капитальный ремонт также увеличились. Определен перечень работ, а также за чей счет проводятся те или иные их виды. Например, расходами бюджета покрывается замена трубопроводов, систем холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, замена или ремонт кровли, тепловая модернизация или ремонт фасада, благоустройство дворовых территорий и другое.

Текущий ремонт квартир, замена и ремонт внутриквартирного электрического, газового санитарно-технического и другого оборудования ложатся на плечи жильцов. Кроме того, при проведении капремонта они оплачивают установку, замену и ремонт счетчиков воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также внутриквартирной электропроводки. А вот за установку и ремонт системы отопления, противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации отвечает ЖЭС.
В договорах на оказание услуг по текущему ремонту должны быть указаны виды работ, их стоимость и сроки проведения. Период между капитальными ремонтами должен составлять 35–40 лет.

Стоит сказать, что жилищные строительные потребительские кооперативы стоят на капремонт в общей очереди.

"Сегодня принято решение, что товарищества собственников обязаны отчислять и аккумулировать средства на депозитных счетах банка, чтобы они не обесценивались, постоянно преумножались, а после были направлены на предназначенные цели", – отметил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко.

К слову, установленный Перспективной программой капитального ремонта жилищного фонда на 2014–2015 годы перечень домов, которых ожидает капремонт или тепловая модернизация, можно найти на сайте Мингорисполкома. Планируется, что к 2016 году объемы капитального ремонта достигнут 3 млн кв. метров в год.

В уходящем году запланировано починить 2 миллиона 774 тысяч квадратных метров вводимого жилья. В зависимости от объема работ формируется и их стоимость. В среднем по стране ремонт 1 квадратного метра обходится в 1 миллион 470 тысяч рублей.

"А за шум ответишь!"

Проблема шумных соседей до сих пор остается острой и временами вызывает бурю недовольства. Сейчас, чтобы привлечь к ответственности неспокойных жильцов, необходимо обратиться в ЖЭС, сотрудники которого составят протокол об административной ответственности. Так как ночью в жилищно-эксплуатационную службу не обратишься, нужно вызывать милицию. Но и она, в свою очередь, направит жалобу снова в ЖЭС, откуда документы могут отправить в суд. Из-за этих хождений по кругу, пожалуй, невозможно своевременно и быстро среагировать на соседский беспредел. Недавно в Минске состоялся первый в стране судебный процесс против ночного дебошира, который больше напоминал Санта-Барбару. Соседка требовала заставить шумного жильца продать жилье, однако в результате суд всего лишь предупредил фигуранта о недопустимости совершения правонарушений по ч.1 ст.21.16 КоАП (нарушение правил пользования жилыми помещениями).

Впрочем, это лишь первая ласточка в делах такого рода, и возможно скоро у жильцов появится больше возможностей отстоять свое право на спокойную жизнь. Поэтому в настоящий момент в правительстве обсуждается вопрос о том, чтобы наделить должностные лица внутренних дел полномочиями на составление протоколов за шум в ночное время и привлекать к административной ответственности на месте, без рассмотрения протокола судом. Штраф за нарушение правил пользования жилыми помещениями – до 30 базовых величин.

Также рассматривается вопрос о том, чтобы привлечь к ответственности за шум непосредственно собственников либо квартиросъемщиков, независимо от того, кто является источником громких звуков. К примеру, приехали в гости родственники или друзья. "Отдуваться" за их шум придется хозяину квартиры.


И швец, и жнец, и в дуду игрец

Сегодня в практику жилищно-коммунального обслуживания вошли новые специалисты – хаус-мастера. К концу текущего года ожидается, что они будут обслуживать не менее 50% жилищного фонда в областных центрах и 80% в Минске. Так как хаус-мастер выполняет функции и сантехника, и электрика, это позволит сократить затраты на техническое обслуживание. В силу того, что за каждым таким специалистом закреплено несколько домов, предполагается, что уровень качества обслуживания будет выше, чем если бы работник ЖКХ оказывал только одну услугу. Чтобы подтвердить свою квалификацию, хаус-мастера проходят аттестацию.

Как вилами по воде

Ежегодно в прессе то и дело появляется информация относительно даты полного перехода системы питьевого водоснабжения Минска на подземные источники. Обещали и в 2013-м, и в 2015 году. Как пояснила консультант управления коммунального хозяйства Министерства ЖКХ Наталья Полякова, окончательный срок перехода неизвестен, потому что "текущей пятилеткой планируется до конца 2015 года, и это только один из этапов". Между тем, согласно государственной программе "Чистая вода" Минск будет снабжаться артезианской водой только к 2020 году.

По данной программе сейчас реализуется третий этап. Так как основной проблемой в питьевом водоснабжении является наличие железа, необходимо строить станции обезжелезивания. Таких сооружений в республике действует порядка 490. "За текущую пятилетку построено 52 станции. За предыдущие пятилетки частично решена проблема перехода на водоснабжения из подземных источников в Полоцке и Гомеле. Сейчас из поверхностных источников снабжаются только 3 района Минска: Московский, Фрунзенский и частично Октябрьский", – подчеркнула специалист.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-50%
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-40%
-50%