Личный счет


Фото с сайта vesti70.ru
Фото с сайта vesti70.ru
С прошлой осени отопление в Беларуси подорожало на 27%. В деньгах это почти 20 тысяч рублей. Сегодня одна гигакалория тепловой энергии для населения стоит 90 058 рублей. Начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко на пресс-конференции не смог назвать точных цифр, на сколько зимой "потяжелеют" жировки. По его словам, конкретные суммы будут зависеть от фактического потребления тепла.
 
В комментарии газете "Рэспубліка" начальник управления экономики Минжилкомхоза Елена Дудинская конкретизировала эту размытую формулировку. Так, при нормативном потреблении жильцы однокомнатной квартиры площадью 32 квадратных метра за отопление 78 тысяч в месяц, "двушки" в 48 "квадратов" - 117 тысяч, а типовой "трешки" площадью 69 квадратных метров – 169 тысяч рублей.

По планам властей, к 2017 году население должно полностью покрывать расходы коммунальщиков на оказание жилищно-коммунальных услуг. Сейчас белорусы возмещают лишь 30% реальных затрат. До конца года этот показатель планируется увеличить еще на 5 процентных пунктов.
 
– Резкого повышения стоимости коммунальных услуг не будет. Законом определено, что в начале года все тарифы увеличиваются на 5 долларов, а потом каждый квартал индексируются соразмерно росту зарплат. Так мы будем работать и дальше, – заверил Андрей Ромашко. – Увеличивать процент возмещения затрат мы будем за счет снижения себестоимости услуг.
 
Напомним, в начале октября коммунальщики уже включили отопление в детских садах и школах, больницах и поликлиниках, а также других социально-культурных объектах. Также на прошлой неделе тепло появилось в квартирах некоторых регионов Витебской и Могилевской областей. У остальных батареи начнут греть только после того, как на протяжении пяти дней среднесуточная температура будет ниже 8 градусов.
Нужные услуги в нужный момент