Личный счет


Алена Антонова,

Накануне Дня матери "Салідарнасць" вспомнила, как глава Беларуси уговаривал рожать белорусок, Домрачеву и российскую журналистку. А также что обещал взамен.

Чаще всего стимуляцией рождаемости Лукашенко занимался перед президентскими выборами. Или по праздникам.
 

Обещал квартиру

Перед выборами 2006-го, например, глава государства заявил:
 
- В Беларуси настало время принимать решение: трое детей - бесплатная квартира. Только таким образом мы сможем решить демографическую проблему.
 
Спустя три месяца Лукашенко передумал: семьям с тремя детьми квартиру обещал уже за полцены.
 
А еще через пару недель появилась предвыборная программа кандидата в президенты Александра Лукашенко, в которой говорилось: "Наш ориентир: каждой молодой семье – квартиру не позднее чем через 3 года после вступления в брак. А многодетным семьям государство ее оплатит: при наличии пятерых детей – 100 процентов, четверых – 50 процентов, троих – 30 процентов".
 
О своем обещании глава государства вспомнил ближе к следующим выборам.
 
В октябре 2010-го, встречаясь с участниками Всебелорусской акции "Вопрос президенту", Лукашенко сказал, что хочет, "чтобы наша женщина рожала не меньше троих детей".
 
- Если родила троих, ты получишь жилье за небольшую цену, а может, и бесплатно в зависимости от развития экономики. Если в семье четверо-пятеро детей, то это точно бесплатная квартира, - пообещал он.
 
В следующий раз о бесплатном жилье для семей Лукашенко заговорил, выступая с посланием парламенту и народу в 2012-м.
 
- Льготное, во многом, вы понимаете, бесплатное жилье получат только те, кто нуждаются - многодетные семьи. Хотите бесплатную квартиру - трое, четверо, пятеро рожайте и приходите. Одного, двоих - пошевелитесь сами.
 

…и отдельную палату

Олимпийской чемпионке Дарье Домрачевой Лукашенко предложил стать мамой на субботнике – на строительстве нового акушерско-гинекологического корпуса 5-й городской клинической больницы.
 
Знаменитой биатлонистке президент обещал отдельную палату.
 
— И двойню давай. Не сейчас, года через три-четыре, - добавил Лукашенко.
 

"Если забеременеете, не дай бог, и захотите рожать, приезжайте в Беларусь!"

Во время пресс-конференции российским СМИ в октябре 2013-го Лукашенко предложил российской журналистке рожать в Беларуси.
 
Поинтересовавшись, сколько детей у журналистки, он отреагировал:
 
- Двое мальчиков? Это хорошо. А где девочка?
 
Журналистка призналась, что приближается к пенсионному возрасту. Лукашенко посоветовал:
 
- Если вы забеременеете, не дай бог, и захотите рожать, приезжайте в Беларусь, мы все вам оформим.
 
И предложил ей найти в Беларуси и отца для будущего ребенка:
 
- И это можем организовать, если хотите. От белоруса, от еврея, от поляка, у нас украинцы, русские хорошие. Выберете.
 
На той же пресс-конференции белорусский президент с восхищением отозвался о рождении детей в семье Аллы Пугачевой и Максима Галкина.
 
- Алла Пугачева - какая молодец, двойняшек. Вы не представляете, какое счастье в таком возрасте иметь детей. Я представляю, у меня в таком возрасте - малыш.
 

"Третий ребенок – это мой и чуть-чуть ваш…"

В 2011-м в народе широко разошлась цитата Лукашенко о детях.
 
- У меня была встреча в женском коллективе, на производстве. Я им говорю: первый ребенок — это ваш, второй тоже ваш. Третий ребенок - это мой и чуть-чуть ваш. На сто процентов пятый и следующий - это мой… Молчат. Ну, вот, рожайте. Я же за вас этого не могу.
 
А в 2008-м белорусский президент возмутился:
 
- 18-19-летним девушкам уже пора рожать, что они и делают у вас в школах.
 

"Последние средства отдадим многодетным семьям"

В 2013-м, посещая БелАЗ, глава государства поделился с народом проектом "Большая семья".

- Допустим, мы открываем счет за первого ребенка 10 тысяч долларов, за второго – 20 тысяч долларов, за третьего - удваиваем.
 
Год о материнском капитале ничего не было слышно. И вот в августе 2014-го на совещании по формированию нового механизма господдержки детей, воспитывающих детей, Лукашенко пообещал:

- Уходя от неких необоснованных льгот, мы обязательно будем эти деньги перенаправлять на поддержку материнства и детей.

- Если у нас не будет вообще денег на льготирование строительства жилья, то последние деньги мы отдадим именно многодетным семьям для строительства жилья.

- Двое детей - это обязательно. А рождение троих, четверых надо стимулировать. По мере сокращения льгот деньги будут направляться именно сюда.
В итоге глава Беларуси предложил повысить подоходный налог с 12% до 13% для поддержки многодетных семей.
 
Фокус в том, что согласно проекту "Большая семья" 10 тысяч долларов на третьего ребенка выдадут не сразу, а через 18 лет.
 
Где же гарантии, что деньги, полученные в бюджет от повышения подоходного налога, пойдут на детей? Эксперты полагают, что, прикрываясь заботой о детях, власти пытаются просто латать дырки в бюджете.
 
Стоит ли удивляться, что после всех этих обещаний очередей в роддомах из желающих родить третьего ребенка не наблюдается.
 
Очевидно, и сам глава государства увидел реальную картину. В июне 2014-го, приехав в Борисов на встрече с представителями трудовых коллективов предприятий оборонного сектора, Лукашенко признал:
 
- У нас женщины рожать не хотят.
 
И, словно мантру, повторил:

- Если в каждой семье будет трое детей, мы решим все проблемы.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-30%
-20%
-30%
-10%
-15%
-20%
-20%
-30%
0058415