

Тем не менее жители зарубежья давно усвоили принцип хранения яиц в разных корзинах. Инструменты для приумножения денег давно известны: кроме банковских вкладов это, например, недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы, сырье. Финансово грамотные иностранцы включили бы в этот список еще один механизм: около 40-50% их накоплений сосредоточено в различных фондах, которые инвестируют в рынок ценных бумаг. С этим инструментом белорусы не знакомы - он появился в нашей стране всего несколько месяцев назад. На отечественный рынок в мае первым три фонда вывел Приорбанк, предложив своим клиентам альтернативу депозитам в иностранной валюте. FINANCE.TUT.BY присмотрелся к новому продукту.
"Нацбанк был приятно удивлен результатом"
- В 2010 году Нацбанк выступил с инициативой создать в Беларуси новую форму коллективных инвестиций - фонды банковского управления. Указом президента Приорбанк вместе с Белинвестбанком принял участие в эксперименте, - рассказал предысторию Олег Леонтьев, начальник отдела инвестиционно-банковских операций Приорбанка. - Цель была такая: посмотреть, насколько эффективно мы сможем организовать работу и насколько выгодно это будет для клиента. На тот момент мы запустили один фонд в белорусских рублях и стали привлекать деньги юрлиц на краткосрочный период. Когда в 2012 году Нацбанк подводил итоги, то был приятно удивлен и ввел в Банковский кодекс новую операцию - доверительное управление ФБУ.По сути, сейчас любой банк в Беларуси может создать фонд. За границей же этот механизм давно популярен, и об этом свидетельствуют цифры.
- Сегодня в Европе фонды - один из самых популярных и доступных механизмов инвестирования для розничных клиентов. В течение последних лет в нашем банке в Словакии объем привлеченных средств в фонды увеличивался в среднем на 20% в год. Сейчас в наших фондах находится около 13% всех накопленных сбережений частных лиц. При этом в некоторых странах этот показатель превышает 25%. В России эта цифра 5%, - рассказал FINANCE.TUT.BY Михаил Кустра, глава Центра компетенции по управлению активами RBI. - Что касается Беларуси, то мы оцениваем емкость рынка в пределах 1-5% от суммы срочных депозитов населения.
Эксперты прогнозируют: ставки по вкладам, тем более в иностранной валюте, в Беларуси будут неизбежно снижаться. А это непременно заставит владельцев даже скромных капиталов искать альтернативу. По крайней мере, в Европе и Америке эта схема развивалась именно таким путем…
Что такое фонды?
Если говорить упрощенно, фонды напоминают "денежный мешок", который наполняется средствами частных лиц или предприятий. Деньги передаются в доверительное управление банку, который покупает акции или облигации, недоступные большинству инвесторов из-за сложности работы с ними и дороговизны самой процедуры покупки-продажи.
- По сути, белорусы получают возможность выйти на рынок ценных бумаг с относительно небольшой суммой. Самостоятельно физическому лицу будет достаточно сложно купить, например, акции компаний Apple или General Motors, - приводит пример Алексей Романчук, начальник отдела маркетинга и общественных связей Приорбанка. - Мы предлагаем фонды в евро и долларах, при этом часть денег направляем на рынок акций, часть - на рынок облигаций. Причем, чтобы максимально диверсифицировать риски, мы покупаем не конкретные ценные бумаги, а инвестируем в другие фонды, которые в свою очередь инвестируют в недвижимость, сырье, драгоценные металлы и практически во все крупнейшие мировые компании.
Желающие опробовать новый финансовый механизм должны четко понимать: фонд - это не депозит. Он не гарантирует доходность, как вклад, и несет определенный инвестиционный риск, который подразумевает вероятность потери какой-то суммы денег. Выплаты пайщикам целиком зависят от прибыльности инвестиций.
- Доходность зависит от рыночной ситуации. Да, она может меняться каждый день, тем не менее в долгосрочном периоде фонды дают возможность предотвратить обесценивание денег и превышают ставки по депозитам. Например, если мы возьмем кризисный 2008 год, когда акции многих компаний упали на 40-50%, то сегодня, спустя 6 лет, рынок не только восстановился, но уже дает прибыль. Это основная причина, по которой фонды так популярны во всем мире: возможно, они более рискованные, но дают больший доход, - поясняет Олег Леонтьев.
Специалисты напоминают: депозиты предназначены для краткосрочного накопления, а фонды - механизм долгосрочный.
- В среднем в Центральной и Восточной Европе свои деньги доверяют фондам люди, которые копят на образование своих детей или откладывают сбережения на будущее, например, на пенсию, - рассказывает Михаил Кустра. - Задача же банка, как управляющего, предложить клиенту максимально взвешенный подход к рискам, чтобы минимизировать возможные убытки. Если мы в среднем посмотрим на те фонды, которые предлагают наши конкуренты в Европе, то большинство этих фондов инвестирует в более рискованные инструменты акций. У нашего банка другая стратегия, потому что наши клиенты более консервативны: мы, как правило, предлагаем менее рискованные фонды - облигаций и сбалансированной стратегии.
Куда вложить излишки денег?
Одно из преимуществ фондов во всем мире: стать пайщиком можно, имея небольшую сумму. В Приорбанке первоначальный взнос составляет не менее 1 тысячи, последующие - не менее 100 долларов или евро. Что касается числа пайщиков, то сейчас в фонд в долларах инвестировали 55 белорусов, а сумма активов составляет 1,2 миллиона. То есть в среднем каждый вложил 21,8 тысячи долларов.
Что касается фонда в евро, то им заинтересовались 34 клиента, при этом в портфеле активов - 358 тысяч евро. То есть каждый из пайщиков в среднем владеет капиталом в 10,5 тысячи евро.
- Люди в Беларуси с каждым годом становятся более обеспеченными, и перед многими встает вопрос: куда вложить излишки денег? Каким образом отложить на старость? Наш опыт работы в странах Центральной и Восточной Европы показал, что люди так или иначе заинтересовываются фондами. В этих регионах у нас 14 миллионов индивидуальных клиентов, и 13% их накоплений сосредоточено именно в фондах, - рассказывает Михаил Кустра.
В среднем клиент Райффайзенбанка в Европе инвестирует в фонды около 8 тысяч евро и ежемесячно пополняет свой пай 40-50 евро.
Работа с фондами в Беларуси построена так же, как и в других странах: на первом месте - информационная открытость. На сайте Приорбанка размещены правила фонда, которые зарегистрированы в Национальном банке, а также информация о том, куда вкладываются деньги пайщиков и стоимость пая. Банк имеет права покупать только те активы, которые заявлены в инвестиционной декларации.
- На сайте банка каждый день публикуются изменения стоимости пая, каждый клиент может открыть и посмотреть динамику. Но смотреть лучше раз в несколько месяцев, потому что ежедневные колебания не показательны, - советует Алексей Романчук. - Стоимость пая фонда, по сути, отражает доходность клиента. Его прибыль - это разница между стоимостью пая на день покупки и на день продажи.
Рекомендуемый срок инвестирования сегодня - не менее двух лет. Но любой клиент может забрать свой пай в любой день. Штрафные санкции за это не предусмотрены. Вознаграждение банка составляет 1,6% годовых от стоимости чистых активов фонда за доверительное управление и включается в стоимость пая. Банк является налоговым агентом и удерживает подоходный налог в размере 12% при выплате клиенту прибыли.
- Мы первые, кто вывел на белорусский рынок новый инструмент и заинтересованы, чтобы фонды появились и в других банках. Мы считаем, что объединение средств всегда более эффективно, чем индивидуальные вложения. Это называется экономией на масштабе деятельности: общая масса денег, внесенных в фонд, обладает большим инвестиционным потенциалом и меньшими затратами на управление, чем небольшая доля каждого инвестора в отдельности, - заключил Олег Леонтьев.
Комментарий в тему:
Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партера "Альпари" в Минске:
- Расширение линейки финансовых инструментов – это положительный факт. Появление фондов банковского управления дает физическим лицам новые возможности для инвестирования, особенно в условиях отсутствия ликвидного фондового рынка.
Но, думаю, этот инструмент рассчитан на более финансово-грамотного инвестора, который должен осознавать, что представляют собой финансовые рынки. Белорусские вкладчики знают, что по депозитам существует государственная гарантия возврата средств вместе с процентами. Но что касается ФБУ, никаких государственных гарантий нет – это раз.
Во-вторых, неизвестно, принесут ли ваши вложения доход - вместо него можно получить убытки. Если мы кладем деньги на депозит, то знаем, какую прибыль получим по истечении срока хранения средств. Инвестиции в ФБУ такой уверенности не дают - это зависит от конъюнктуры мировых рынков, а также упирается в мастерство и профессионализм управляющих фондами.
В-третьих, если речь идет о доходах пайщиков, то они в отличие от депозитов не освобождены от подоходного налога.
Я изучил фонды в долларах и евро, которые начали работать в Беларуси в начале июня, и обратил внимание, что сейчас стоимость пая и по одному, и по другому ниже номинала. То есть пока вкладчики никакого текущего дохода не имеют. В оправдание можно сказать, что фонды - это долгосрочная инвестиция, и пока итоги подводить рано, но факт остается фактом. За это время любой депозит гарантированно принес бы прибыль.
Чтобы белорусы проявили интерес к фондам, надо продемонстрировать успех. Если стоимость пая убедительно вырастет, превысив доходность депозитов за это же время - это убедительный аргумент. Но на данный момент я бы не стал вкладывать деньги в фонд или класть их на депозит, а предпочел бы рублевый вклад.