Эксклюзив


/

Сухая статистика констатирует: даже доллар, которому белорусы доверяют гораздо больше, чем родному "зайчику", обесценивается с каждым годом. Если отмотать время на 47 лет назад (тогда в мире появился индекс Биг-Мака), то с 1967 года официальная инфляция в США составила 700%. По Биг-Маку, цены выросли даже больше - на 900%. Экономисты подсчитали, что депозиты в валюте со средней для Беларуси ставкой в 4% годовых такую инфляцию бы не компенсировали: их доходность составила бы "всего" 632%. А это означает, что за вложенные 47 лет назад деньги вкладчики сегодня уже не смогли бы купить столько же товаров, как полвека назад.



Тем не менее жители зарубежья давно усвоили принцип хранения яиц в разных корзинах. Инструменты для приумножения денег давно известны: кроме банковских вкладов это, например, недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы, сырье. Финансово грамотные иностранцы включили бы в этот список еще один механизм: около 40-50% их накоплений сосредоточено в различных фондах, которые инвестируют в рынок ценных бумаг. С этим инструментом белорусы не знакомы - он появился в нашей стране всего несколько месяцев назад. На отечественный рынок в мае первым три фонда вывел Приорбанк, предложив своим клиентам альтернативу депозитам в иностранной валюте. FINANCE.TUT.BY присмотрелся к новому продукту.

"Нацбанк был приятно удивлен результатом"

- В 2010 году Нацбанк выступил с инициативой создать в Беларуси новую форму коллективных инвестиций - фонды банковского управления. Указом президента Приорбанк вместе с Белинвестбанком принял участие в эксперименте, - рассказал предысторию Олег Леонтьев, начальник отдела инвестиционно-банковских операций Приорбанка. - Цель была такая: посмотреть, насколько эффективно мы сможем организовать работу  и насколько выгодно это будет для клиента. На тот момент мы запустили один фонд в белорусских рублях и стали привлекать деньги юрлиц на краткосрочный период. Когда в 2012 году Нацбанк подводил итоги, то был приятно удивлен и ввел в Банковский кодекс новую операцию - доверительное управление ФБУ.

По сути, сейчас любой банк в Беларуси может создать фонд. За границей же этот механизм давно популярен, и об этом свидетельствуют цифры.

- Сегодня в Европе фонды - один из самых популярных и доступных механизмов инвестирования для розничных клиентов. В течение последних лет в нашем банке в Словакии объем привлеченных средств в фонды увеличивался в среднем на 20% в год. Сейчас в наших фондах находится около 13% всех накопленных сбережений частных лиц. При этом в некоторых странах этот показатель превышает 25%. В России эта цифра 5%, - рассказал FINANCE.TUT.BY Михаил Кустра, глава Центра компетенции по управлению активами RBI. - Что касается Беларуси, то мы оцениваем емкость рынка в пределах 1-5% от суммы срочных депозитов населения.

Эксперты прогнозируют: ставки по вкладам, тем более в иностранной валюте, в Беларуси будут неизбежно снижаться. А это непременно заставит владельцев даже скромных капиталов искать альтернативу. По крайней мере, в Европе и Америке эта схема развивалась именно таким путем…

Что такое фонды?

Если говорить упрощенно, фонды напоминают "денежный мешок", который наполняется средствами частных лиц или предприятий. Деньги передаются в доверительное управление банку, который покупает акции или облигации, недоступные большинству инвесторов из-за сложности работы с ними и дороговизны самой процедуры покупки-продажи.



- По сути, белорусы получают возможность выйти на рынок ценных бумаг с относительно небольшой суммой. Самостоятельно физическому лицу будет достаточно сложно купить, например, акции компаний Apple или General Motors, -
приводит пример Алексей Романчук, начальник отдела маркетинга и общественных связей Приорбанка. - Мы предлагаем фонды в евро и долларах, при этом часть денег направляем на рынок акций, часть - на рынок облигаций. Причем, чтобы максимально диверсифицировать риски, мы покупаем не конкретные ценные бумаги, а инвестируем в другие фонды, которые в свою очередь инвестируют в недвижимость, сырье, драгоценные металлы и практически во все крупнейшие мировые компании.

Желающие опробовать новый финансовый механизм должны четко понимать: фонд - это не депозит. Он не гарантирует доходность, как вклад, и несет определенный инвестиционный риск, который подразумевает вероятность потери какой-то суммы денег. Выплаты пайщикам целиком зависят от прибыльности инвестиций.

- Доходность зависит от рыночной ситуации. Да, она может меняться каждый день, тем не менее в долгосрочном периоде фонды дают возможность предотвратить обесценивание денег и превышают ставки по депозитам. Например, если мы возьмем кризисный 2008 год, когда акции многих компаний упали на 40-50%, то сегодня, спустя 6 лет, рынок не только восстановился, но уже дает прибыль. Это основная причина, по которой фонды так популярны во всем мире: возможно, они более рискованные, но дают больший доход, -
поясняет Олег Леонтьев.

Специалисты напоминают: депозиты предназначены для краткосрочного накопления, а фонды - механизм долгосрочный.

- В среднем в Центральной и Восточной Европе свои деньги доверяют фондам люди, которые копят на образование своих детей или откладывают сбережения на будущее, например, на пенсию, - рассказывает Михаил Кустра. - Задача же банка, как управляющего, предложить клиенту максимально взвешенный подход к рискам, чтобы минимизировать возможные убытки. Если мы в среднем посмотрим на те фонды, которые предлагают наши конкуренты в Европе, то большинство этих фондов инвестирует в более рискованные инструменты акций. У нашего банка другая стратегия, потому что наши клиенты более консервативны: мы, как правило, предлагаем менее рискованные фонды - облигаций и сбалансированной стратегии.


Куда вложить излишки денег?

Одно из преимуществ фондов во всем мире: стать пайщиком можно, имея небольшую сумму. В Приорбанке первоначальный взнос составляет не менее 1 тысячи, последующие  - не менее 100 долларов или евро.

Что касается числа пайщиков, то сейчас в фонд в долларах инвестировали 55 белорусов, а сумма активов составляет 1,2 миллиона. То есть в среднем каждый вложил 21,8 тысячи долларов.

Что касается фонда в евро, то им заинтересовались 34 клиента, при этом в портфеле активов - 358 тысяч евро. То есть каждый из пайщиков в среднем владеет капиталом в 10,5 тысячи евро.

- Люди в Беларуси с каждым годом становятся более обеспеченными, и перед многими встает вопрос: куда вложить излишки денег? Каким образом отложить на старость? Наш опыт работы в странах Центральной и Восточной Европы показал, что люди так или иначе заинтересовываются фондами. В этих регионах у нас 14 миллионов индивидуальных клиентов, и 13% их накоплений сосредоточено именно в фондах, - рассказывает Михаил Кустра.

В среднем клиент Райффайзенбанка в Европе инвестирует в фонды около 8 тысяч евро и ежемесячно пополняет свой пай 40-50 евро.

Работа с фондами в Беларуси построена так же, как и в других странах: на первом месте - информационная открытость. На сайте Приорбанка размещены правила фонда, которые зарегистрированы в Национальном банке, а также информация о том, куда вкладываются деньги пайщиков и стоимость пая. Банк имеет права покупать только те активы, которые заявлены в инвестиционной декларации.

- На сайте банка каждый день публикуются изменения стоимости пая, каждый клиент может открыть и посмотреть динамику. Но смотреть лучше раз в несколько месяцев, потому что ежедневные колебания не показательны, - советует Алексей Романчук. - Стоимость пая фонда, по сути, отражает доходность клиента. Его прибыль - это разница между стоимостью пая на день покупки и на день продажи.

Рекомендуемый срок инвестирования сегодня - не менее двух лет. Но любой клиент может забрать свой пай в любой день. Штрафные санкции за это не предусмотрены. Вознаграждение банка составляет 1,6% годовых от стоимости чистых активов фонда за доверительное управление и включается в стоимость пая. Банк является налоговым агентом и удерживает подоходный налог в размере 12% при выплате клиенту прибыли.

- Мы первые, кто вывел на белорусский рынок новый инструмент и заинтересованы, чтобы фонды появились и в других банках. Мы считаем, что объединение средств всегда более эффективно, чем индивидуальные вложения. Это называется экономией на масштабе деятельности: общая масса денег, внесенных в фонд, обладает большим инвестиционным потенциалом и меньшими затратами на управление, чем небольшая доля каждого инвестора в отдельности, - заключил Олег Леонтьев.

Комментарий в тему:

Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партера "Альпари" в Минске:


-  Расширение линейки финансовых инструментов – это положительный факт. Появление фондов банковского управления дает физическим лицам новые возможности для инвестирования, особенно в условиях отсутствия ликвидного фондового рынка.

Но, думаю, этот инструмент рассчитан на более финансово-грамотного инвестора, который должен осознавать, что представляют собой финансовые рынки. Белорусские вкладчики знают, что по депозитам существует государственная гарантия возврата средств вместе с процентами. Но что касается ФБУ, никаких государственных гарантий нет – это раз.

Во-вторых, неизвестно, принесут ли ваши вложения доход - вместо него можно получить убытки. Если мы кладем деньги на депозит, то знаем, какую прибыль получим по истечении срока хранения средств. Инвестиции в ФБУ такой уверенности не дают - это зависит от конъюнктуры мировых рынков, а также упирается в мастерство и профессионализм управляющих фондами.

В-третьих, если речь идет о доходах пайщиков, то они в отличие от депозитов не освобождены от подоходного налога.

Я изучил фонды в долларах и евро, которые начали работать в Беларуси в начале июня, и обратил внимание, что сейчас стоимость пая и по одному, и по другому ниже номинала. То есть пока вкладчики никакого текущего дохода не имеют. В оправдание можно сказать, что фонды - это долгосрочная инвестиция, и пока итоги подводить рано, но факт остается фактом. За это время любой депозит гарантированно принес бы прибыль.

Чтобы белорусы проявили интерес к фондам, надо продемонстрировать успех. Если стоимость пая убедительно вырастет, превысив доходность депозитов за это же время - это убедительный аргумент. Но на данный момент я бы не стал вкладывать деньги в фонд или класть их на депозит, а предпочел бы рублевый вклад.
Нужные услуги в нужный момент
-23%
-15%
-20%
-10%
-50%
-10%
-35%
-30%
-20%
0058415