101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  2. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  3. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  4. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  5. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  6. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  7. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  8. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  9. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  10. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  11. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  12. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  13. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  14. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  15. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  16. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  17. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  18. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  19. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  20. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  21. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  22. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  23. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  24. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  25. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  26. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  27. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  28. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  29. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  30. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
реклама


Тамара Савич,

43-летняя минчанка Людмила Ананич рассказывает о своей большой семье, помощи от государства и мечте об отдыхе. "Казалось бы, пошла на работу, потому что не знаю женщину, которая бы не хотела выйти из декрета. Бывает, говорю своим: вот будете сами ходить в школу и садик, а я буду только вечером появляться дома, - рассказывает мать 11 детей Людмила Ананич.  - Но они утром поздравили, вручили подарки, что-то сделали в школе, и настроение у меня совсем другое. Дети - это очень здорово".

43-летняя минчанка Людмила Ананич перечисляет своих детей: Таня, Катя, Паша, Рома, Руслан, Вероника, Вениамин, Тимофей, Максим, Виолетта и Лилия. Самой старшей - 15 лет, самой младшей - годик. На вопрос, почему она решила родить 11 детей, Людмила отвечает просто: сама росла в многодетной семье. Так женщина и привыкла к тому, что все вместе, ссорятся и мирятся, поддерживают друг друга.

Утро у мамы начинается в семь часов: восьмерых детей нужно собрать в школу, еще одного - в садик, развлечься и посмотреть за двумя младшими девочками.

"Дети сами идут в школу, она в 500 метрах от дома, я в окно смотрю, все ли в порядке. С собой они берут какое-то печенье или деньги. Они едят в школе, но говорят, что кормят часто не очень вкусно. Часто дают котлеты, а они пустые. А вот если дают драники, очень радуются, это, пожалуй, праздник", - рассказывает Людмила Викторовна.

Дальше распорядок простой, как и у всех хозяек: приготовить еду, убрать, сходить на улицу, успокоить, пожурить и приласкать.

Людмила рассказывает, что готовить на большую семью непросто, но она привыкла. Очень помогают сами дети: кто пылесосит, кто моет посуду. Семья ходит в магазин примерно раз в три дня.

"За один поход у меня выходит около 450-500 тысяч рублей. Покупаем обычные продукты: масло, молоко, курицу, хлеб. Этого хватает примерно на два дня, бывает, остается на третий день", - говорит Людмила.

Людмила говорит, что их семейный бюджет - примерно 10-12 миллионов. Естественно, денег не хватает, но "голым и босым никто не ходит".

"Вот недавно собирали детей в школу. На школьные формы, обувь, юбки и рубашки ушло около 10 миллионов - восемь школьников же", - подсчитывает мать.

Еще 200 тысяч рублей ушло на оплату учебников. За них Людмила заплатила только 50%. Ананич помогает Ассоциация многодетных семей.

"Раньше была помощь на многодетных, было легче. Но три года, и помощи нет - мама должна выйти на работу. Однако правительство должно рассматривать различные ситуации. У меня детям три года и год, поэтому я не могу выйти на работу. Муж у меня программист, и на работе он с утра до вечера. Я его почти не вижу", -
рассказывает женщина.

Людмила замечает, что отдыхают как все: выходят в парки, празднуют дни рождения. О поездках куда-то за границу они только мечтают: еще с семью детьми они ездили в Крым! Но с 11-ю не получается. В прошлом году отдыхали в социальной деревне, а также ездят к родственникам в Борисов и в деревню.

"У нас микроавтобус, но нам в нем уже тесновато. Хотелось бы что-то большее, но этого никак не сделать. У меня брат в Германии, и там можно было бы приобрести хорошее авто и очень дешево. Но из-за таможенных пошлин это невозможно", -
замечает Людмила.

Женщина рассказывает, что одной из последних больших покупок была стиральная машина. Но ее снова скоро придется менять, так как стирать надо ежедневно - в семье растут футболисты. Отсюда и довольно высокие затраты на то, чтобы оплатить коммунальные платежи: в месяц уходит около 800-900 тысяч рублей. Это "коммуналка" за квартиру в Ленинском районе.

"Хорошо, что еще сняли ограничение на потребление света - в 150 киловатт семья из 13 человек точно не уложилась бы!" - замечает Людмила.

Квартира в такой большой семье объединена еще с одной. Так получилось шесть комнат. Людмила с мужем и детьми мечтает о своем доме, но приобрести его для них довольно проблематично.

Вопрос о льготах на кредиты для многодетных Людмила предупреждает: первую квартиру семья Ананич построила за свои деньги: собрали около 10 тысяч долларов, на тот момент это были бешеные деньги, залезли в долги, но построили свой ​​угол. Вторую квартиру покупали уже как многодетные.

"Бывает, на улице идет какая-нибудь дама с собачкой, пересчитает всех нас, хмыкнет, но я не обращаю внимания - это от воспитания зависит. Я рожала детей не ради метров, а от своего любимого мужа Виталия. Пусть это и нелегко - быть матерью, но я их всех люблю".
-10%
-45%
-20%
-10%
-10%
-9%
-33%
-38%
-20%