1. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  2. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  3. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  4. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  5. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  6. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  7. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  8. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  9. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  10. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  11. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  12. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  13. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  14. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  15. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  16. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  17. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  18. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  19. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  20. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  21. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  22. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  23. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  24. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  25. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  26. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  27. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  28. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  29. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  30. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
реклама


Тамара Савич,

43-летняя минчанка Людмила Ананич рассказывает о своей большой семье, помощи от государства и мечте об отдыхе. "Казалось бы, пошла на работу, потому что не знаю женщину, которая бы не хотела выйти из декрета. Бывает, говорю своим: вот будете сами ходить в школу и садик, а я буду только вечером появляться дома, - рассказывает мать 11 детей Людмила Ананич.  - Но они утром поздравили, вручили подарки, что-то сделали в школе, и настроение у меня совсем другое. Дети - это очень здорово".

43-летняя минчанка Людмила Ананич перечисляет своих детей: Таня, Катя, Паша, Рома, Руслан, Вероника, Вениамин, Тимофей, Максим, Виолетта и Лилия. Самой старшей - 15 лет, самой младшей - годик. На вопрос, почему она решила родить 11 детей, Людмила отвечает просто: сама росла в многодетной семье. Так женщина и привыкла к тому, что все вместе, ссорятся и мирятся, поддерживают друг друга.

Утро у мамы начинается в семь часов: восьмерых детей нужно собрать в школу, еще одного - в садик, развлечься и посмотреть за двумя младшими девочками.

"Дети сами идут в школу, она в 500 метрах от дома, я в окно смотрю, все ли в порядке. С собой они берут какое-то печенье или деньги. Они едят в школе, но говорят, что кормят часто не очень вкусно. Часто дают котлеты, а они пустые. А вот если дают драники, очень радуются, это, пожалуй, праздник", - рассказывает Людмила Викторовна.

Дальше распорядок простой, как и у всех хозяек: приготовить еду, убрать, сходить на улицу, успокоить, пожурить и приласкать.

Людмила рассказывает, что готовить на большую семью непросто, но она привыкла. Очень помогают сами дети: кто пылесосит, кто моет посуду. Семья ходит в магазин примерно раз в три дня.

"За один поход у меня выходит около 450-500 тысяч рублей. Покупаем обычные продукты: масло, молоко, курицу, хлеб. Этого хватает примерно на два дня, бывает, остается на третий день", - говорит Людмила.

Людмила говорит, что их семейный бюджет - примерно 10-12 миллионов. Естественно, денег не хватает, но "голым и босым никто не ходит".

"Вот недавно собирали детей в школу. На школьные формы, обувь, юбки и рубашки ушло около 10 миллионов - восемь школьников же", - подсчитывает мать.

Еще 200 тысяч рублей ушло на оплату учебников. За них Людмила заплатила только 50%. Ананич помогает Ассоциация многодетных семей.

"Раньше была помощь на многодетных, было легче. Но три года, и помощи нет - мама должна выйти на работу. Однако правительство должно рассматривать различные ситуации. У меня детям три года и год, поэтому я не могу выйти на работу. Муж у меня программист, и на работе он с утра до вечера. Я его почти не вижу", -
рассказывает женщина.

Людмила замечает, что отдыхают как все: выходят в парки, празднуют дни рождения. О поездках куда-то за границу они только мечтают: еще с семью детьми они ездили в Крым! Но с 11-ю не получается. В прошлом году отдыхали в социальной деревне, а также ездят к родственникам в Борисов и в деревню.

"У нас микроавтобус, но нам в нем уже тесновато. Хотелось бы что-то большее, но этого никак не сделать. У меня брат в Германии, и там можно было бы приобрести хорошее авто и очень дешево. Но из-за таможенных пошлин это невозможно", -
замечает Людмила.

Женщина рассказывает, что одной из последних больших покупок была стиральная машина. Но ее снова скоро придется менять, так как стирать надо ежедневно - в семье растут футболисты. Отсюда и довольно высокие затраты на то, чтобы оплатить коммунальные платежи: в месяц уходит около 800-900 тысяч рублей. Это "коммуналка" за квартиру в Ленинском районе.

"Хорошо, что еще сняли ограничение на потребление света - в 150 киловатт семья из 13 человек точно не уложилась бы!" - замечает Людмила.

Квартира в такой большой семье объединена еще с одной. Так получилось шесть комнат. Людмила с мужем и детьми мечтает о своем доме, но приобрести его для них довольно проблематично.

Вопрос о льготах на кредиты для многодетных Людмила предупреждает: первую квартиру семья Ананич построила за свои деньги: собрали около 10 тысяч долларов, на тот момент это были бешеные деньги, залезли в долги, но построили свой ​​угол. Вторую квартиру покупали уже как многодетные.

"Бывает, на улице идет какая-нибудь дама с собачкой, пересчитает всех нас, хмыкнет, но я не обращаю внимания - это от воспитания зависит. Я рожала детей не ради метров, а от своего любимого мужа Виталия. Пусть это и нелегко - быть матерью, но я их всех люблю".
-50%
-15%
-30%
-30%
-30%
-35%
-10%
-50%
0073029