Эксклюзив


/

Фото с сайта ru.golos.ua
Фото с сайта ru.golos.ua
Чтобы пристыдить должников, которые не платят за услуги водоснабжения и канализации, "Минскводоканал" опубликовал их фамилии на своем сайте. Самый большой долг – больше 7 миллионов рублей – у Василия Наскевича из Боровлян. Мужчина себя неплательщиком не считает: у него с водоканалом давний конфликт, и за воду он не платит принципиально.

Не платит за воду в воспитательных целях

На сайте УП "Минскводоканал" опубликован список из 9 неплательщиков с фамилиями и адресами. Самый большой долг - у жителя деревни Боровляны (Минский район) Василия Наскевича: 7,2 миллиона рублей.



"Размещая на сайте список должников за оказанные услуги водоснабжения и канализации, мы надеемся, что общественное мнение и гласность повлияют на неплательщиков и заставит их рассчитаться по долгам", – гласит сопроводительная надпись.

Василий Наскевич себя должником не считает, хотя за воду действительно не платит уже который год.

– Водопровод, которым пользуемся мы и жильцы других домов, был построен в конце 1990-х - начале 2000-х на деньги жильцов улицы Минской. "Минскводоканал" до сих пор не взял наш водопровод на баланс и не заключил со мной договор на водоснабжение. Сотрудники, ответственные за участок деревни Боровляны, прекрасно об этом знают. Мы с ними не раз говорили на эту тему, но дальше разговоров дело не заходит.

По мнению Василия Наскевича, водоканал не хочет брать на баланс водопровод по улице Минской, потому что его придется обслуживать. Сейчас жители устраняют поломки за свой счет.

– В позапрошлом году в колодце вышла из строя задвижка, вода пошла прямо на улицу. Мы начали звонить: в ЖКХ на балансе не стоит, в водоканале - тоже. Пришлось договариваться в частном порядке. Замену задвижки мы оплатили из своего кармана.

Долг за воду Василий Наскевич не погашает в воспитательных целях:

– Чтобы они поняли, что нужно взять водопровод на баланс и заключить договор, объясняет должник. Мне заплатить эти несколько миллионов ничего не стоит. Я с удовольствием это сделаю, но на законных основаниях. Принципиально не буду платить, пока они не возьмут водопровод на баланс и не заключат договор. Если они виноваты, пусть исправляют свою ошибку.

Водоканал тоже хочет договориться

С точки зрения "Минскводоканала", ошибся Василий Наскевич. Единственный документ, который регулирует отношения гражданина и организации, – акт от 2006 года с подписью представителя ЦРП "Водосбыт". В документе потребителю предложено предоставить проектно-сметную документацию на водоснабжение, установить и поставить на учет в "Водосбыте" счетчик воды.

На основании акта был открыт счет для платы за воду. Однако по закону гражданин обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, в числе которых -  и водоснабжение. Для этого человеку необходимо подготовить и предоставить проектно-сметную документацию. Как сообщил FINANCE.TUT.BY "Минскводоканал", Василий Наскевич этого не сделал до сих пор. Он не платит за воду, хотя "платежки" приходят ежемесячно. Если должник не представит документы и не заплатит 7 миллионов до 1 декабря 2014 года, эта сумма будет взыскана через суд, предупредила организация.

У "должника" своя правда. Он готов заключить договор, но дело упирается в оформление проектно-сметной документации. По сведениям Василия Наскевича, физические лица не могут ее заказывать. В то же время платить за воду на основании акта 2006 года Василий Наскевич не намерен: он считает, что этот документ не имеет юридической силы.

Фрагмент заявления Василия Наскевича в "Минскводоканал" с просьбой заключить договор

В "Минскводоканале" в ответ объясняют, что заказать проектную документацию на сеть водопровода в Беларуси может любой желающий, для этого не нужно быть юридическим лицом. Что касается акта, то он был оформлен временно, пока не будет подписан договор. Несмотря на его "переходный статус", по этому документу можно оплачивать услуги водоснабжения.

Чей же водопровод?

Вода, которая поступает в трубы по улице Минской в Боровлянах, идет из скважин "Минскводоканала", поэтому именно эта организация отправляет "платежки" и требует плату за водоснабжение. Однако вопрос, на чей баланс может быть передан водопровод, остается открытым: территориально к столичному водоканалу он не относится.

Водопровод, которым пользуются жильцы домов №17 - №34, находится на балансе водоканала Минского района. А трубы, которые относятся к домам №1 - №14, пока в собственности жильцов этих домов. Это значит, что они должны обслуживать его сами.

– Если эти граждане не могут обслуживать свою сеть, они могут передать ее в коммунальную собственность. Для этого необходимо обратиться в местные органы власти о признании сети бесхозяйной. Исполком издает решение о постановке сети на учет как бесхозяйного имущества и, пока оно таковым числится, определяет эксплуатирующую организацию. Спустя год, если не будет заявлений о правах на этот водопровод, судебным решением он переходит в коммунальную собственность Минского района, и исполком определяет балансодержателя, – рассказал Николай Дрозд, директор ГП "Водоканал Минского района". – По Боровлянскому сельисполкому в прошлом году передали на баланс около 30 километров сетей, которые ранее были признаны бесхозяйными.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-70%
-25%
-37%
-24%
-20%
-10%