
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
- Наши выпускники без проблем устраиваются в аптечные сети и на предприятия. При этом могут рассчитывать на неплохой заработок, - рассказала Ольга Мушкина, заведующая кафедрой "Организация фармации" фармацевтического факультета Белорусского государственного медицинского университета. - Поэтому и конкурс при поступлении очень серьезный. В прошлом году, например, к нам шли студенты, которые имели балл 390-395, при максимальном 400. В этом году проходной балл был 355 на бюджет и 306 - на внебюджет. Причем, когда наши ребята заканчивают обучение, они имеют возможность выбирать себе рабочее место.
Флагман отечественной фармацевтической промышленности, Борисовский завод медицинских препаратов, - первое место работы многих молодых фармацевтов.
- В 2014 году мы приняли на работу 15 выпускников из вузов и 10 молодых специалистов из ссузов. Но, как и в любой производственной сфере, мы не ждем от выпускника уровня работы нашего специалиста с многолетним опытом. Это неразумно, - считает начальник отдела кадров и технического обучения "Боримеда" Наталья Бусел. - У нас действует система трехступенчатого обучения. В рамках нее мы обучаем молодого сотрудника работать на новом оборудовании и с новыми технологиями, внедряемыми на нашем заводе. И, главное, работать по международным стандартам, чего в структуре образования, безусловно, дать не могут, потому что это производственный вопрос.
![]() |
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY |
Руководство завода подчеркивает: молодые специалисты - это люди, от которых зависит будущее фармацевтической промышленности. От их квалификации зависит доверие покупателей к отечественным препаратам, количество которых увеличивается с каждым годом. Поэтому предприятие готово вкладывать деньги в их дальнейшее образование.
- В год мы тратим на обучение своих работников около 1 миллиарда рублей. Это семинары, тренинги в ближнем и дальнем зарубежье. Мы приглашаем представителей ведущих мировых фирм, которые обучают наших людей здесь, - рассказывает Александр Фандо, генеральный директор Борисовского завода медицинских препаратов. - Только по одному направлению разработки лекарственных препаратов за последние два года обучение прошли 259 человек.
![]() |
Александр Фандо. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY |
Что касается зарплаты специалистов, генеральный директор завода подчеркнул: хорошие кадры могут получать "не просто большую, а огромную".
- Высококвалифицированные специалисты, которые делают разработки, высоко ценятся заводом и могут получать зарплату больше, чем я, директор. Каждая третья упаковка лекарств, которая продается в Беларуси, произведена на нашем предприятии. Этот результат - заслуга наших работников. Поэтому разработана система премирования, благодаря которой можно заработать сумасшедшие деньги.
По словам Александр Фандо, средняя зарплата специалистов превышает 1000 долларов.
- Максимума зарплаты нет. Я могу привести пример, что несколько лет назад один специалист получил за свою работу деньги и сразу купил квартиру в Борисове, второй — полквартиры.
![]() |
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY |
Тем не менее на заводе признают: в некоторых некрупных фирмах зарплата выше, чем на госпредприятии. Поэтому текучка кадров - неизбежный процесс.
- Тем не менее мы гордимся тем, что остаемся кузницей кадров. И крайне обидно, когда в адрес производителей лекарственных средств звучат необоснованные упреки в отношении квалификации тех, кто работает на производствах. За наш завод могу поручиться, что наша главная ценность и двигатель развития в освоении новых технологий - это люди. Именно они определят конкурентоспособность нашей продукции на зарубежных рынках, - прокомментировал Александр Фандо.