
По мнению президента, основа создания Союзного государства – общая конституция. Вопрос о ней должны были вынести на референдум в России и Беларуси.
– Но руководство России на это не пошло. Нам предлагали единую валюту. Я начал спрашивать: объясните, что за единая валюта? Это должна быть, как в Европе, независимая единая валюта, неважно, как она будет называться. Пусть будет рубль, но эмиссионный центр – на равноправных условиях, – высказал точку зрения Александр Лукашенко. – Эмиссионный центр должен быть независимым от России и Беларуси. Но нам говорят: нет, он будет в Питере или в Москве, Центробанк будет управлять всем. Ну, а мы будем где-то рядом. Если зарплату надо заплатить, то нужно прийти и на колено встать в Кремле. Какая же это независимость? Первым Горбачев сказал: нельзя белорусов обманывать, они все равно потом разберутся.
Александр Лукашенко напомнил: главный принцип любого союза – равноправие.
– Но россияне на это не пошли. Если идти на общую конституцию, то надо основные моменты прописывать: территория, власть, парламент, президент и прочее. А в то время как Лукашенко пустить на российское пространство? И он будет участвовать в выборах? Да вы что! А что будет, а вдруг? И мы не пошли на референдум, и мы не создали главные основы нашей будущей интеграции, нашего Союзного государства, – рассказал президент. – Тогда мы стали принимать решения в области образования, здравоохранения, перемещения людей, в оборонном пространстве – пошли потихоньку снизу. Поэтому Союзное государство действует, но люди не удовлетворены этими процессами, они должны идти эффективнее и главное зримее, чтобы видели пользу от этого государства.