Личный счет


На пресс-конференции президента Беларуси для представителей российских региональных средств массовой информации 17 октября журналисты затронули вопрос подорожания белорусских товаров на их прилавках.

– Цены на наши товары выросли на 5-7%, на какие-то – 8%. Но у вас же на отдельные продукты в два раза цена подскочила, на 30-50%. Где этот рост? Мы ведь поставляем продукцию не в сети, а в основном вашим оптовикам, поэтому ищите причины подорожания у себя,  посоветовал Александр Лукашенко. – Для ваших сетей это благо – и они повышают цены. Но причина одна: в вашей безалаберности и бесконтрольности. Вот ты частник, рынок, поэтому что хотим, то и воротим. В Беларуси этого нет.

Президент привел в пример белорусский опыт, где в системе торговли доля государства – около 25-30%.

– Я лично был инициатором того, чтобы госторговля осталась. Мы должны видеть ситуацию на контрасте: вот государственный магазин, вот частник, вот сетевик, а вот магазин пошаговой доступности. В Москве этим в свое время пренебрегли. Но даже во времена Лужкова заговорили о том, что вот посоздавали  сети, а уничтожили магазинчики шаговой доступности. А они очень нужны и как конкуренты, и просто для удобства населения.


Президент вспомнил и то, что с российской стороны до сих пор звучат упреки о том, что государство вмешивается в рыночную экономику.

– А я говорил: вмешивались и будем вмешиваться, надо контролировать, – заявил Александр Лукашенко. – И потом, вот эти магазины, гипермаркеты, сети и прочее. Вы что, не знаете, что где-то наверху у них крыша? И ей выгодно то, что происходит сегодня в Москве: чем выше цена, тем больше откаты, дележка. Поэтому нужен контроль. Даже не в вопросах ценообразования, а в том, чтобы товар, который предлагают от Беларуси, Казахстана, Азербайджана, из глубинки России, попадал в эти сети, чтобы не создавался искусственный дефицит.

Президент вспомнил и историю с белорусскими креветками, в происхождении которых у многих возникли сомнения.

– Вот читаю, Немцов пишет: креветки из Беларуси появились в Курской области! Да Господь с тобой! Они уже там лет 15 продаются. В свое время в экономически свободную зону, которую мы создали в каждой области и в Минске, пришел инвестор Александр Мошенский, продвинутый бизнесмен, честный человек. Он построил огромное предприятие. Закупал рыбу по всему миру и перерабатывал, креветки и все остальное. Обеспечил полностью рынок Беларуси и по всей России поставлял через сети эту продукцию, и он это делает и сейчас.

Александр Лукашенко вспомнил и переживания российских молочников о якобы демпинге с белорусской стороны.

– У меня был как-то разговор с Тулеевым (Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области. – TUT.BY). Якобы там кто-то возмутился, что мы поставляем технику по низким ценам. Я говорю, Аман, мы с тобой друзья, по каким ценам ты хочешь продать продукцию МТЗ? Я завтра на эту площадь огромную, перед твоим исполкомом, привезу трактора по демпинговым ценам. А ты перепродай их в два раза дороже и забери себе деньги. Мы вам, дорогие братья-россияне, продали по ценам низким, а вы своему народу продайте в два раза дороже. А нас устраивает эта цена.
Нужные услуги в нужный момент
0058043