Личный счет


На пресс-конференции для представителей российских региональных средств массовой информации 17 октября журналисты положительно оценили белорусский опыт в борьбе с коррупцией.

– Я этими вопросам постоянно занимаюсь, потому что усвоил и убежден: что бы ты ни делал, какие бы реформы ни проводил, какие бы у тебя ни были хорошие задумки и мысли, если у тебя высокий уровень коррупции – это труба, выброшенные средства, испорченное общество. И как результат, посмотрите: в Украине – беда.

Александр Лукашенко напомнил о том, что в первую очередь "чистой" должна быть власть.

– Когда-то меня упрекали, что у меня на Западе 12 миллиардов долларов, а кто-то называл 16 миллиардов. Умные люди сразу это отметали, потому что понимали, что украсть в Беларуси эти деньги просто неоткуда. Мы нефть не гоним, природный газ миллиардами кубов тоже не продаем. Но другие думали: ну, ничего себе,  вспомнил историю десятилетней давности Александр Лукашенко.

– Люди задумались, реагировать надо завтра. Я говорю: это пошло с Америки, даже Буш-младший где-то брякнул. Министру говорю: немедленно подготовьте письмо господину Бушу, а публично сказал: найдешь – забери все себе. Вот уже прошло лет 10 – никто ничего не забрал и не нашел.


Президент поделился опасениями: чтобы во всеобщей борьбе с коррупцией не было перегибов.

– Недавно, назначая председателя Комитета госконтроля, я сразу предупредил: самое главное, чтобы не было обвинительного уклона. Только по конкретным фактам. Крайности быть не должно. Это меня сейчас беспокоит.


Президент еще раз напомнил: даже для больших чиновников в стране нет поблажек. Мгновенная реакция на коррупционные действия — уголовное наказание.

— С другой стороны, если посмотреть на ваши предприятия и прочее, какая жуткая разница, особенно для чиновников, — признал Александр Лукашенко. — Думаешь, за нашу-то зарплату если и купишь дорогой костюм, чтобы не отличаться от российского чиновника, то у тебя и денег не останется. Это весьма сложно. Я пытаюсь войти в их положение, повышаем зарплату, но мы не можем оторваться от той зарплаты, что у наших людей, они нас не поймут. Я не могу на это пойти. Контраст большой, но вы очень богаты, вы можете себе что-то позволить, излишества какие-то. Мы, к сожалению, нет.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-50%
-15%
-10%
-10%
-10%
-15%
-30%
-30%