Запутанные коридоры, подземные хранилища с валютой и печатный денежный станок в кабинете руководителя – о том, что скрывается в стенах Национального банка на столичном проспекте Независимости, всегда ходило много легенд. Чтобы развеять все слухи, регулятор решился приоткрыть завесу тайны, а вместе с этим и парадный вход своего главного офиса. На дне открытых дверей побывали и журналисты FINANCE.TUT.BY.
Двери Национального банка открыли для всех желающих ровно в 10 утра. К этому времени у входа уже успела собраться очередь. За порядком во время мероприятия на одном из самых закрытых объектов страны следила не только собственная охрана учреждения, но и служба безопасности президента. Перед началом экскурсии – обязательный личный досмотр.

Ориентироваться в здании помогали расставленные повсюду указатели. А путь в закрытые для всеобщего обозрения места преграждали сотрудники охраны.
Основная "экспозиция" разместилась на втором этаже. Здесь не так давно закончился ремонт.

Минчанка Марина пришла на день открытых дверей вместе с сыном. Женщина признается, что сюда ее привело банальное любопытство.
– Смотришь на это все и думаешь: неужели у нас в государстве столько лишних денег, чтобы делать такую роскошь, – делится первыми впечатлениями Марина.
Интерьеры в дворцовом стиле действительно выглядят дорого: большой светлый холл, колонны, росписи на стенах и огромные хрустальные люстры с канделябрами. Но в руководстве Нацбанка уверяют, что почти вся отделка выполнена из отечественных материалов.
– Это в главном зале такая красота, а на других этажах все обустроено гораздо проще, – уточняет специалист центрального аппарата Нацбанка Наталья.
По долгу службы здешние убранства девушка видит каждый день. В свой законный выходной она пришла на работу, чтобы показать дочери, где трудится мама.
– Честно говоря, люди не всегда понимают, что такое Национальный банк и чем он занимается. Но для себя я считаю очень престижным здесь работать. И зарплата у нас сейчас достойная. Главный специалист в среднем получает миллионов восемь, – раскрывает финансовые тайны Наталья.
День открытых дверей в Нацбанке организаторы хотели сделать семейным праздником. По сути, так оно и получилось: пока родители проверяли свою кредитную историю, дети получали уроки финансовой грамотности, играли в настольные игры и рисовали собственный дизайн пластиковых карточек.

 |
Про финансовую грамотность посетителям рассказывали и виртуальные консультанты
|
В начале мероприятия в коридорах Нацбанка можно было застать и лично Надежду Ермакову. Некоторым счастливчикам даже удалось сделать селфи с главным банкиром страны и другими членами правления.

Для всех желающих председатель Нацбанка открыла и свой кабинет. Здесь всюду расставлены цветы, на стене висит портрет президента, под ним на тумбе стоит телевизор, на столе
– иконка, талисман-черепашка,
компьютер и несколько телефонов. Руководитель переехала сюда всего три недели назад. До этого в помещении был ремонт. По признанию Надежды Ермаковой, она лично руководила процессом.
– Поскольку я провожу на работе очень много времени, то старалась сделать все так, чтобы мне здесь было комфортно, – говорит
Надежда Ермакова.
– Только стул, что вы видите, это не мой – я такие не люблю, у меня попроще. А этот сегодня специально поставили для красоты.
Во время дня открытых дверей Надежда Ермакова также ответила на вопросы журналиста FINANCE.TUT.BY. Интервью, большую экскурсию по кабинету главы Нацбанка, а также откровения секретаря председателя смотрите на нашем портале на следующей неделе в рамках
проекта "наЛичность".
Для гостей был открыт и внутренний дворик Национального банка. У кого хватило терпения отстоять в длинной очереди, была возможность отчеканить себе монету, примерить бронежилет, пострелять в электронном тире или посмотреть, как изнутри оборудованы бронированные инкассаторские машины.

Игорь работает инкассатором уже 15 лет. Говорит, специального образования для трудоустройства на эту должность не требуется. Все, что нужно, – это служба в армии и хорошая физическая подготовка. К счастью, инцидентов, когда бы мужчине приходилось при исполнении применять оружие или силу, пока не случалось.
– Работа опасная и ответственная. Но зарплата у нас небольшая: всего 5,5 миллиона. Какие бы большие суммы или ценности мы ни перевозили, на расчетники это не влияет, – рассказывает
Игорь.
– А сбежать с миллиардами, которые иногда лежат у нас в машине, еще никто не пробовал. Но это и бесполезно – все равно найдут. Все автомобили, которые отправляются в рейс, по спутнику отслеживает диспетчер.

Самых активных и финансово грамотных на дне открытых дверей награждали: одних – подарками, других – деньгами. Правда, предварительно купюры измельчили и спрессовали в брикеты. Таким образом в нашей стране утилизируют все ветхие банкноты.

– В год в Беларуси утилизируется около 100-120 тонн ветхих банкнот. И во всех странах проблемный вопрос: что с ними потом делать. У нас в стране был опыт, когда эту бумажную стружку использовали при строительстве. Также ее подмешивали в асфальт при укладке дорог. Но это все не очень хорошо с точки зрения экологии, потому что в деньгах есть примеси тяжелых металлов. Поэтому чаще отработавшие свое банкноты закапывают в землю на специальных полигонах, – рассказывают специалисты Нацбанка.
Идею провести день открытых дверей руководство Нацбанка Беларуси подсмотрело у зарубежных коллег. Зампред правления
Сергей Дубков признался, что у организаторов была идея показать всем, как выглядит настоящий килограммовый слиток золота. Но в целях безопасности сейчас этого решили не делать. Возможно, получится в следующий раз. Подобные мероприятия обещают сделать регулярными.
