1. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  2. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  3. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  4. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  5. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  6. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  7. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  8. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  9. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  10. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  11. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  12. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  13. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  14. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  15. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  16. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  17. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  18. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  19. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  20. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  21. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  22. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  23. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  24. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  25. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  26. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  27. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  28. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  29. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  30. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
реклама


/

С белорусского рынка страховых услуг ушло сразу два игрока. Компания "Росгосстрах" решила прекратить свою деятельность на территории нашей страны добровольно. А "Мега Полис", более известная под названием "Белорусский народный страховой пенсионный фонд", лишилась лицензии Минфина с официальной формулировкой "в связи с неустранением в установленный срок выявленных нарушений". Речь идет о предписании, вынесенном еще в апреле.
 

"Мега Полис" – принудительно

 
"Мега Полис" начал свою работу в 1992 году. Тогда компания называлась "Белорусский народный пенсионный фонд" и занимала неплохие позиции на страховом рынке нашей страны. Основную прибыль организации приносили "Беларуськалий" и другие предприятия концерна "Белнефтехим", еще в конце 90-х заключившие с частником договоры добровольного страхования дополнительной пенсии своих работников.
 
В марте 2013-го тогдашний глава Комитета госконтроля Александр Якобсон рассказал об этом сотрудничестве Александру Лукашенко. Президент раскритиковал такую форму частно-государственного партнерства и потребовал навести порядок в данном вопросе.
 
После этого предприятия "Белнефтехима" перевели пенсионное страхование работников из частной компании в государственную "Стравиту".
 
Затем в "Белорусский народный пенсионный фонд" пришли контролеры Министерства финансов. Они потребовали убрать из названия слово "белорусский", поскольку это противоречит закону, и навести порядок с бухгалтерией.
 
Первое предписание компания выполнила и переименовалась в "Мега Полис". Второе – нет. После повторной проверки, проведенной в апреле текущего года, Минфин приостановил деятельность лицензии страховщика. Основные претензии: "необеспечение денежными средствами минимального размера уставного фонда, ненадлежащее формирование и обеспечение денежными средствами своих резервов и их инвестирование".
 
До 16 октября компания обязана была провести работу над ошибками. Но в к назначенному времени руководство так и не выполнило требований регулятора, за что фирма поплатилась лицензией.
 
"В период приостановления действия лицензии компания "Мега Полис" не устранила выявленные нарушения законодательства. Поэтому Министерством финансов принято решение о прекращении действия разрешения на осуществление страховой деятельности с 17 октября", – пояснила FINANCE.TUT.BY заместитель начальника главного управления страхового надзора Министерства финансов Светлана Толкачева.
 
Всем клиентам "Мега Полиса" предложено или расторгнуть свои договоры страхования с частником, или перевести их в дочку "Белгосстраха" – компанию "Стравита".
 
Получить оперативный комментарий у руководства "Мега Полиса" насчет сложившейся ситуации  не удалось: ни один из телефонов компании не отвечает.
 

"Росгосстрах" – добровольно

Фото с сайта ej.by
Фото с сайта ej.by
 
Группа "Росгосстрах" – самый крупный игрок российского рынка страхования. В 2010 году компания открыла дочку с одноименным названием и в Беларуси. 
 
Но в 2014-м российский страховщик добровольно решил свернуть деятельность на территории нашей страны. Компания обратилась в Министерство финансов с заявлением о прекращении действия своей лицензии.
 
Сотрудники компании о мотивах такого решения говорить не уполномочены, а руководства в понедельник на рабочем месте не оказалось.
 
При этом, по данным Минфина, "Росгосстрах" по итогам первых восьми месяцев года по финансовым показателям оказался на последнем месте рейтинга страховщиков: компания сработала с чистым убытком в 628 миллионов рублей.
 
В Министерстве финансов заверили, что прекращение действия лицензии компании существенно не повлияет на рынок страховых услуг Беларуси. В клиентах "Росгосстраха" значилось всего около ста физических лиц и несколько компаний. Основной плательщик взносов – представительство "Лукойл" в нашей стране.
 
"Сейчас "Росгосстрах" обязан передать обязательства по ранее оформленным полисам страхования компании "Белгосстрах" либо произвести расторжение таких договоров и вернуть клиентам часть взноса пропорционально времени, оставшемуся до окончания действия договора,  объяснила юридические моменты Светлана Толкачева. – При этом компания должна исполнить обязательства по осуществлению выплат, возникшие до расторжения договоров добровольного страхования".
 
После прекращения действия лицензий "Мега Полиса" и "Росгосстраха" на рынке страховых услуг Беларуси осталось 22 компании.
-40%
-20%
-15%
-5%
-20%
-10%
-21%
-20%
0073029