"Мега Полис" – принудительно
"Мега Полис" начал свою работу в 1992 году. Тогда компания называлась "Белорусский народный пенсионный фонд" и занимала неплохие позиции на страховом рынке нашей страны. Основную прибыль организации приносили "Беларуськалий" и другие предприятия концерна "Белнефтехим", еще в конце 90-х заключившие с частником договоры добровольного страхования дополнительной пенсии своих работников.
В марте 2013-го тогдашний глава Комитета госконтроля Александр Якобсон рассказал об этом сотрудничестве Александру Лукашенко. Президент раскритиковал такую форму частно-государственного партнерства и потребовал навести порядок в данном вопросе.
После этого предприятия "Белнефтехима" перевели пенсионное страхование работников из частной компании в государственную "Стравиту".
Затем в "Белорусский народный пенсионный фонд" пришли контролеры Министерства финансов. Они потребовали убрать из названия слово "белорусский", поскольку это противоречит закону, и навести порядок с бухгалтерией.
Первое предписание компания выполнила и переименовалась в "Мега Полис". Второе – нет. После повторной проверки, проведенной в апреле текущего года, Минфин приостановил деятельность лицензии страховщика. Основные претензии: "необеспечение денежными средствами минимального размера уставного фонда, ненадлежащее формирование и обеспечение денежными средствами своих резервов и их инвестирование".
До 16 октября компания обязана была провести работу над ошибками. Но в к назначенному времени руководство так и не выполнило требований регулятора, за что фирма поплатилась лицензией.
"В период приостановления действия лицензии компания "Мега Полис" не устранила выявленные нарушения законодательства. Поэтому Министерством финансов принято решение о прекращении действия разрешения на осуществление страховой деятельности с 17 октября", – пояснила FINANCE.TUT.BY заместитель начальника главного управления страхового надзора Министерства финансов Светлана Толкачева.
Всем клиентам "Мега Полиса" предложено или расторгнуть свои договоры страхования с частником, или перевести их в дочку "Белгосстраха" – компанию "Стравита".
Получить оперативный комментарий у руководства "Мега Полиса" насчет сложившейся ситуации не удалось: ни один из телефонов компании не отвечает.
"Росгосстрах" – добровольно
![]() |
Фото с сайта ej.by |
Группа "Росгосстрах" – самый крупный игрок российского рынка страхования. В 2010 году компания открыла дочку с одноименным названием и в Беларуси.
Но в 2014-м российский страховщик добровольно решил свернуть деятельность на территории нашей страны. Компания обратилась в Министерство финансов с заявлением о прекращении действия своей лицензии.
Сотрудники компании о мотивах такого решения говорить не уполномочены, а руководства в понедельник на рабочем месте не оказалось.
При этом, по данным Минфина, "Росгосстрах" по итогам первых восьми месяцев года по финансовым показателям оказался на последнем месте рейтинга страховщиков: компания сработала с чистым убытком в 628 миллионов рублей.
В Министерстве финансов заверили, что прекращение действия лицензии компании существенно не повлияет на рынок страховых услуг Беларуси. В клиентах "Росгосстраха" значилось всего около ста физических лиц и несколько компаний. Основной плательщик взносов – представительство "Лукойл" в нашей стране.
"Сейчас "Росгосстрах" обязан передать обязательства по ранее оформленным полисам страхования компании "Белгосстрах" либо произвести расторжение таких договоров и вернуть клиентам часть взноса пропорционально времени, оставшемуся до окончания действия договора, – объяснила юридические моменты Светлана Толкачева. – При этом компания должна исполнить обязательства по осуществлению выплат, возникшие до расторжения договоров добровольного страхования".
После прекращения действия лицензий "Мега Полиса" и "Росгосстраха" на рынке страховых услуг Беларуси осталось 22 компании.