108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  2. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  3. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  4. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  5. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  6. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  7. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  8. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  9. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  10. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  11. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  12. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  13. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  14. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  15. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  16. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  17. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  18. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  19. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  20. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  21. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  22. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  23. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  24. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  25. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  26. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  27. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  28. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  29. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  30. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
реклама


/

С 1 сентября у белорусских медиков повысились тарифные оклады. Работники здравоохранения остались разочарованы, они рассчитывали на суммы покрупнее. "Никто не может объяснить, как произошло повышение. Было ли оно? Может, достойная зарплата придет через месяц?" - недоумевает персонал больниц и поликлиник, не до конца понимая сложную систему начисления своих зарплат. FINANCE.TUT.BY разобрался в ней и выяснил, что повышение прошло строго по закону.

В течение 2014 года зарплата медиков, работающих в бюджетных организациях, повышалась 4 раза: дважды за счет роста тарифной ставки 1 разряда, еще дважды - за счет принятия отдельных нормативных актов.

С 1 апреля повышены тарифные оклады работникам участковой службы и службы скорой медицинской помощи: врачам – на 40%, средним медработникам – на 30%, санитарам (санитаркам) - на 20% (постановление Совмина №303).

С 1 сентября повышены тарифные оклады медицинским работникам участковой службы и службы скорой медицинской помощи – на 20%, всем остальным врачам – на 50%, средним медработникам – на 40%, санитаркам – на 30% (постановление Совмина №819).

Читайте также: "Разобраться просто невозможно". Медики искали увеличение зарплаты в расчетниках >>>


Медики про повышение окладов:  Было ли оно?

Елена работает санитаркой в одной из минских больниц. Фамилию свою просит не называть. До сентября ее оклад был равен 1 миллиону. По постановлению №819 он повысился на 30%.

– Мне прибавили к зарплате ровно 300 тысяч, – говорит женщина. – Я всю жизнь работаю в этой сфере и знаю, как происходит начисление зарплаты. Раньше, когда повышали бюджетникам тарифные ставки, у нас автоматически повышался оклад, а от него шел перерасчет надбавок и премий.

Помня обещание министра здравоохранения о "достойном повышении", Елена и ее коллеги надеются, что произошла ошибка и что зарплаты еще поднимут.

– Постановление №819 мы перечитали по 10 раз, и там четко прописано "повышение окладов". Минздрав обещал, что зарплаты вырастут на 1,5 миллиона и больше. Пусть бы чиновники объяснили нам, что это за насмешка.

Ожидания не совпали с реальностью, подтверждает анестезиолог-реаниматолог из областного центра (мужчина попросил не указывать более конкретные данные). Врачи и средний медперсонал ждали, что вместе с тарифными окладами с 1 сентября пропорционально повысятся набавки и премии, которые от них зависят. Вместо этого к их зарплатам просто прибавилась сумма, равная заявленному проценту повышения тарифного оклада.

– Нам (врачам узкого профиля. – FINANCE.TUT.BY) просто дали прибавку 50% от тарифного оклада. По моим расчетам, реально зарплата увеличилась на 350-800 тысяч рублей в зависимости от специалиста, – считает медик. У него высшая категория, 15 лет стажа. Для него прибавка составила 600 тысяч рублей. – Министр здравоохранения обещал, что медики будут довольны, что им значительно поднимут зарплаты. 600 тысяч – это не может быть значительно.

Мужчина пообщался с коллегами из разных городов. По его словам, врачи по всей стране разочаровались, получив расчетники.

– Всё (повышение. - FINANCE.TUT.BY) сделали тихо, ничего не объясняя, – недоумевает собеседник. – Очередное надувательство. Главное – объявить в телевизор.


Комментарии к новости о повышении тарифных окладов на сайте doktora.by

Александр Волчанин, фельдшер высшей категории, работающий в Жодино и в Минске, в первую очередь сочувствует молодым коллегам. Он опасается, что подобные повышения отобьют у них желание оставаться в медицине.

– Добавили по 100-200 тысяч. Люди ждали, что будет хотя бы 500-600 тысяч. Особенно молодежь, которая получает 3-3,5 миллиона. В ближайшем будущем мы можем потерять молодых специалистов на скорой. Это одна из самых тяжелых служб в здравоохранении. Нам люди говорят: "Вам зарплату повысили". А какая тут прибавка? Что такое 200 тысяч в наше время? Я-то уже отработал, мне шестой десяток, высшая категория, надбавки. Мне жалко молодых, которые надеялись на это повышение.

Александр Васильевич вспоминает радужные обещания чиновников. В реальности же после 1 сентября его зарплата в жодинской скорой выросла на 200 тысяч, в минской – на 100. Он не знает, по какой схеме ее повышали.

– Такого шока у нас давно не было. Самое интересное, что никто не может объяснить, как произошло повышение. И было ли оно? Может, достойная зарплата придет через месяц?

По его мнению, при Министерстве здравоохранения необходимо создать общественный совет, как это сделано в России и Украине. Он должен быть сформирован из специалистов, имеющих опыт работы с людьми, чтобы они могли оперативно отвечать на запросы профессионального сообщества.


Александр Волчанин прислал FINANCE.TUT.BY свои расчетники за август и сентябрь. По словам фельдшера, сентябрьское повышение отнесено в графу "Повышение специалистам первичного звена" и составило почти 189 тысяч. При этом необходимо принять во внимание количество часов: в сентябре их меньше, чем в августе.

Как произошло повышение?

Условия оплаты труда работников бюджетных организаций Беларуси расписаны в постановлении Министерства труда и социальной защиты №6 от 21 января 2000 года. Разобраться в нем, не будучи специалистом, очень сложно.

Чтобы понять, как повышались зарплаты медиков с 1 сентября, нужно иметь в виду, что тарифный оклад – это не то же самое, что оклад, который бухгалтерия рассчитывает работнику каждый месяц.

Тарифный оклад формируется путем умножения тарифной ставки 1-го разряда на тарифные коэффициенты Единой тарифной сетки работников РБ с учетом корректирующих коэффициентов. Он изменяется только в случае изменения тарифной ставки 1-го разряда.

С тарифным окладом суммируются повышения: за стаж работы, за специфику труда, за особый характер труда, за работу в сельской местности, прочие повышения по постановлениям Совмина и Указам Президента Республики Беларусь. Все это (тарифный оклад + повышения) формирует оклад работника.

Предположим, что тарифный оклад условного медика до 1 сентября составлял 1 миллион рублей. Согласно постановлению №819, он должен был повыситься на условные 50% (500 тысяч). Медики предполагали, что после 1 сентября тарифный оклад достигнет 1,5 миллиона рублей, а следом пропорционально увеличатся повышения, которые от него зависят.

В законодательстве прописана другая схема. Согласно ей, после 1 сентября размер тарифного оклада условного медработника так и остался равен 1 миллиону рублей, и размер повышений тоже не изменился. Зато к ним добавилось еще одно – на 500 тысяч – по постановлению №819.

В таблице ниже наглядно представлена схема образования оклада. 500 тысяч, которые прибавились с 1 сентября, относятся в графу "Прочие повышения".

Таблица из постановления Минздрава №19 от 23 февраля 2010 года (приложение №5). Нажмите на изображение для увеличения

Так как все остальные повышения остались на прежнем уровне, оклад тоже вырос лишь на 500 тысяч. От его нового размера рассчитывается надбавка за сложность и напряженность труда (до 50% "нового" оклада) и премия (20% от планового фонда зарплаты, конкретный размер устанавливает руководитель). При этом премирование, как правило, происходит в месяце, следующем за отчетным. То есть, повышенная сентябрьская премия еще "догонит" медиков в октябре.

Что касается остальных надбавок и доплат (см. инфографику), их размеры  с 1 сентября не изменились.

По данным Минздрава, после апрельского и сентябрьского повышений зарплата медиков в Беларуси увеличилась:

на 800 000 – 1 500 000 для врачей участковой службы и службы скорой медицинской помощи;
на 600 000 – 1 200 000 для врачей поликлиник и стационаров;
на 500 000 – 1 100 000 для фельдшеров и медсестер участковой службы, службы скорой медицинской помощи;
на 400 000 – 1 000 000 для медсестер поликлиник и стационаров.

С учетом названных повышений средняя зарплата врачей составляет 5,5-8 миллионов рублей, средних медицинских работников – 3,5-6 миллионов.

"Ежемесячная фактическая зарплата конкретного медработника зависит от его квалификационной категории и стажа работы, размера повышения тарифного оклада по контракту, выполнения высокотехнологичных и сложных медицинских вмешательств, количества отработанных часов (в том числе в ночное время) и других выплат и может достигать размеров, значительно выше средних по отрасли", - обращает внимание Минздрав.

Если бы условия оплаты труда медработников были более прозрачны, люди могли бы сами просчитать, насколько увеличится их заработок с сентября и не остались бы в недоумении, получив расчетники. Экономисты в сфере здравоохранения признают, что система начисления зарплат в отрасли чрезвычайно сложна, а с вопросом "почему она такая?" отсылают к Министерству труда и социальной защиты.

Инфографика FINANCE.TUT.BY с помощью Piktochart.com. Источник

-25%
-10%
-8%
-40%
-70%
-30%
-25%
-30%
-80%
-50%
-20%