
"Деревенские шептались, мол, мы занялись этим ради денег..."
После указателя с надписью "Ураджайная" начался асфальт. Но по ровной дороге удалось проехать всего несколько метров. Вскоре провожатый остановился, чтобы сообщить радостную новость: мы, наконец, приехали.
– Сразу за костелом стоит белый кирпичный дом. Вам туда, – мужчина помог нам сориентироваться на местности и спешно уехал по своим делам.
Обычный сельский дом бывшего директора уже бывшей школы в Урожайной находится в самом центре деревни. От чужих здесь не прячутся за высоким забором. Редкий частокол по периметру участка, скорее, просто обозначает его границы.
Вокруг тишина и спокойствие. Собаки бегают без привязи и на незнакомцев даже не подают голоса. Прямо во дворе сами по себе гуляют куры. Рядом роются цыплята, пытаясь что-то отыскать в песочнице с разбросанными игрушками.


– Это к нам вчера дети приезжали с внуками. Забыла занести формочки и ведерки с улицы в дом, – встречает гостей Татьяна Иосифовна.
В семье Замбжицких трое детей. Дочери уехали из села уже давно. После университета они вышли замуж и сейчас живут в Новополоцке. Сына Татьяна Иосифовна родила почти в 40 лет. Отучившись в Минске, он сменил деревенскую прописку на столичную.
– Молодежи здесь почти не осталось. Лет десять назад народ стал уезжать, – рассказывает женщина. – Мы переехали сюда в 1981-м. Я тогда пошла работать директором местной школы, вела белорусский язык и литературу. Так в то время, помню, у нас больше сотни детей было. А в прошлом году из-за того, что учеников почти не осталось, нашу школу вообще закрыли.


Как и многие белорусские деревни, "молодеет" Урожайная разве что по выходным, когда дети приезжают навестить родителей. Татьяне Иосифовне с мужем с этим повезло: дочери и сын по очереди гостят у мамы с папой.
Но даже после того как женщина с мужем дали путевку во взрослую жизнь своим родным детям, игра в "дочки-матери" для них не закончилась: они решились еще и на воспитание приемных. Правда, те оказались даже старше родителей. Сначала была баба Катя, сейчас – дед Тадеуш.
– С бабы Кати все началось. Она жила по соседству. Детей у нее не было, да и другой родни, как она говорила, тоже, – вспоминает Татьяна Иосифовна. – Мы тесно общались, и она меня всегда принимала за свою… И когда уже слабенькая стала, то попросилась переехать к нам. Мы долго думали, но потом все-таки взяли.
Против нового человека в доме поначалу выступал отец семейства, Валерий. Но по старой деревенской традиции, беспокоили его не столько бытовые сложности, сколько то, что люди скажут.
– Я в итоге уговорила мужа. Но после того как баба Катя уже переехала к нам, деревенские действительно шептались, мол, мы занялись этим ради денег. Но мы послушали тех, кто говорил: "Правильно. Бог вас потом вознаградит", – описывает первую реакцию местных на необычное "породнение" Татьяна Иосифовна. – Но перед собой мы были честны, потому что делали все от души. Да и какое у старого одинокого человека богатство?! Разве что хата ее старая, которую мы за копейки продали. И хлев еще. Мы его переделали под сеновал... Но о деньгах мы и не думали. Мы же не звали ее к себе. Бабушка сама очень хотела переехать к нам, чтобы я за ней ухаживала.
![]() |
"Приемные родители" для пенсионеров Татьяна и Валерий Замбжицкие |
Как это часто случается, никто из тех, кто за глаза обсуждал и осуждал поступок семьи Замбжицких, их примеру не последовал. Желающих взять себе на попечение одиноких стариков хотя бы из корыстных побуждений в Урожайной больше не нашлось.
Да и во всей Беларуси официально значится всего 160 приемных семей для пенсионеров. Причем союз этот абсолютно добровольный и лишь по желанию может подкрепляться трехсторонним договором между социальными службами, подопечным и тем, кто решился взять его на "воспитание". Но никаких "имущественных обязательств" соглашение не предполагает. Максимальный денежный стимул, на который можно рассчитывать, – это четверть ставки соцработника. По сегодняшним расценкам, это доход в 300 тысяч рублей в месяц минус налоги.
– Социальные работники недавно сами меня нашли и предложили устроиться к ним в центр на четверть ставки. 250 тысяч в месяц мне начисляют. Но эти деньги я даже не снимаю. Они у меня на счету просто копятся, - рассказывает Татьяна Иосифовна.
Приемные семьи для пенсионеров – в нашей стране проект пока экспериментальный. Министерство труда и соцзащиты Беларуси подсмотрело этот опыт в России.
– Знаете, я вообще по жизни люблю людей. Во время работы директором школы меня избирали в депутаты сельского Совета. Ко мне тогда все местные приходили с просьбами. Я всегда старалась понять их трудности и помогала чем могла. Я жалостливая – такой у меня характер, – объясняет мотивы своего поступка Татьяна Замбжицкая. – А к старикам у меня с детства было какое-то особое отношение. Помните, раньше все девочки в школе вели личные дневники. Так мои одноклассницы вырезали из журналов моделей и клеили в эти тетрадки, а я вместе этого – бабушек (смеется. – FINANCE.TUT.BY).


"Без Тани я бы пропал полностью. Она ухаживает за мной: обмывает, кормит…"
Первая приемная пенсионерка семьи Замбжицких, баба Катя, уже несколько лет как умерла. И несмотря на отсутствие всякой кровной связи, Татьяна Иосифовна до сих пор продолжает ухаживать за могилой одинокой старушки. С тех пор ее место успел занять новый постоялец – дед Тадеуш. Для своих он просто Тадик. В новом доме ему отведена отдельная комната с телевизором.
Гостей мужчина встречает в новых брюках и сорочке. Все это – подарки родных детей Татьяны Иосифовны своему старшему "брату". Недавно мужчина отпраздновал свой 63-й день рождения. Тадик старше своей новой приемной "матери" на 2 года.
– Без Тани я бы пропал полностью. Она ухаживает за мной: обмывает, кормит… – со слезами на глазах рассказывает свои историю Тадеуш. – Татьяна мне уже стала как мать, а вся ее семья – родня. У них я чувствую себя как дома.


Слезы на глазах взрослого мужчины уже без его присутствия объяснила Татьяна Иосифовна. Они долгое время дружили, поэтому женщина хорошо знает историю жизни пенсионера.
– Несколько лет назад у него один за другим умерли мать, следом отец, а потом и брат. Женат он не был, поэтому и детей не было, – рассказывает женщина. – А вдобавок к этому Тадик еще и заболел серьезно и перенес два инфаркта. Ему сделали несколько операций, он стал плохо ходить. Ему дали группу инвалидности. А сейчас у него еще появился хронический гепатит…
Витебские племянники ухаживать за дядей не стали. Единственный путь к спасению одинокий больной пожилой мужчина пошел искать у давних приятелей и соседей – семьи Замбжицких.
– Мы хоть и давно общались, хорошо друг друга знали, я абсолютно не был уверен, что Таня меня возьмет. Но другого выхода у меня не было, – вспоминает Тадеуш.
![]() |
Тадеуш стал "приемным сыном" уже на седьмом десятке |
Но после этого Татьяна Иосифовна признается, что она сама ни минуты не сомневалась, брать ли мужчину на попечение. Дело в том, что незадолго до печальных событий в судьбе Тадеуша женщина на себе ощутила, что такое боль, страдание и жизненная необходимость поддержки и заботы от близких людей.
– Я почти десять лет назад перенесла онкологическое заболевание. У меня было 18 облучений. В такие моменты ты понимаешь, что висишь на волоске. У меня в палате лежало 6 человек, а в живых осталось только двое. После такого начинаешь по-другому ко всему относиться и ценить каждый момент и радоваться мелочам, –пытаясь сдерживать слезы, рассказывает Татьяна Иосифовна.
– Я почти десять лет назад перенесла онкологическое заболевание. У меня было 18 облучений. В такие моменты ты понимаешь, что висишь на волоске. У меня в палате лежало 6 человек, а в живых осталось только двое. После такого начинаешь по-другому ко всему относиться и ценить каждый момент и радоваться мелочам, –пытаясь сдерживать слезы, рассказывает Татьяна Иосифовна.
По признанию женщины, после больницы она сильно изменилась: стала по-другому относиться и к людям, и к жизни. И еще для себя осознала, что без поддержки родственников и знакомых вряд ли смогла бы победить болезнь.
– И когда Тадик после всего этого пришел, то я просто понимала, что ему сейчас крайне необходима забота. В одиночку он бы не справился. Ему так было плохо, что он иногда говорил, что не будет жить. А мы столько лет дружили. Ну и как было бросить человека?!
Муж Татьяны Иосифовны: "То, что Таня добрая, – это ее проблемы..."
После переезда Тадеуш согласился передать в доход новой семьи и свой старый дом. Поскольку желающих на свободные квадратные метры в глухой деревне не нашлось, избу отдали под снос, семь лет назад заработав на этом тысячу долларов.
– Поскольку он инвалид второй группы, то мы за него бесплатно топливные брикеты получаем. Это хорошее подспорье, – рассказывает Татьяна Иосифовна. – И пенсию свою, около двух миллионов, Тадик отдает нам. Мы уже тогда за эти деньги его в больницу возим, лекарства какие-то покупаем…

После пополнения в семействе Замбжицкие расширили и свое хозяйство. В их скотном дворе сегодня живут и корова, и конь, и шесть свиней, и 50 бройлеров... Недавно еще были утки, но накануне зимы их пустили на мясо.
– У нас все должны быть при деле. И я сама привыкла много работать. Корову подоил, свиней накормил – мне это даже нравится, – раскрывает свою жизненную философию Татьяна Иосифовна. – Муж помогает во всем, Тадик скотину кормит. Когда внучка у нас летом остается, то он все время с ней играет, присматривает, когда мы с мужем отлучаемся.
Но главная обязанность, возложенная на Тадеуша в новой семье, – ходить в магазин, банк и на почту. За это домашние прозвали его "курьером".
– За хлебом хожу постоянно. На почту хожу – на мобильники кладу деньги. Меня как инвалида уже без очереди везде пропускают. Таня, бывает, по пять раз в день гоняет туда-сюда, – с укором в сторону "матери" говорит Тадеуш.
– Я же только для него стараюсь: хочу, чтобы он двигался, потому что ему после двух инфарктов это необходимо, – объясняет Татьяна Иосифовна.

Всем домашним хозяйством Татьяна Иосифовна руководит сама. По твердому убеждению женщины, в их семье главой является именно она. Говорит, муж ей полностью подчиняется.
Супруг Валерий с этим утверждением не спорит, да и вообще в дела жены не вмешивается. И сегодня разговорам с журналистами мужчина предпочел ремонт своей машины.
– Валерка, что ты такой грязный? Хоть бы переоделся! – упрекает мужа Татьяна.
– Ничего страшного, я ж рабочий человек.
До выхода на пенсию Валерий трудился сварщиком. Сейчас устроился на ферму доить коров. Его зарплата в 5 миллионов – основной доход семьи Замбжицких. Плюс 2,5 миллиона Татьяны и два – Тадика.
– То, что Таня добрая, – это ее проблемы. Я в это не вмешиваюсь. А что мне?! Я встал, поел – и на работу, – смеется Валерий. – Она всегда была общественницей. А что вы хотите – это же бывший педагог. Поэтому всем процессом руководит жена. Мне так спокойней. А деньги я зарабатываю.


Кроме трудотерапии Татьяна Иосифовна установила у себя дома "сухой закон" и на седьмом десятке отбила у "сына" Тадика привычку к алкоголю.
На вопрос, готова ли она "усыновить" или удочерить кого-то еще после Тадика, Татьяна Иосифовна, не задумываясь, дает утвердительный ответ.
– Раньше сильно пил, а сейчас ни грамма, – нехотя говорит о былом Тадеуш. – Как переехал сюда, Таня строго-настрого запретила алкоголь. Сначала были и обиды, и скандалы из-за того, что выпить хотелось, а она принципиально не наливала. Она скандалы терпела, но из дома не выгоняла. А потом, как по больницам пошел, то я сам понял, что хватит.


На вопрос, готова ли она "усыновить" или удочерить кого-то еще после Тадика, Татьяна Иосифовна, не задумываясь, дает утвердительный ответ.
– Если кто-то захочет, я его к себе возьму. У меня еще и сил, и здоровья достаточно для этого. И мне нравится ухаживать за кем-то.
На прощание Татьяна Иосифовна собрала в дорогу журналистам ссобойку: домашний самогон, тушенку, маринованные грибы… Но это именно тут случай, когда, с одной стороны, гостинцы брать неловко, а с другой – если отказаться, то можно обидеть хозяйку, которая привыкла жить не только для себя, но и для других, отдавая последнее.


P.S.
На учете в территориальном центре социального обслуживания Глубокского района находятся 16 таких семей. И все такие "союзы" у них заключены в сельской местности.– Как правило, это происходит в деревне, где люди знают друг друга, прожили в одной местности много лет. Главное условие, чтобы люди переезжали друг к другу по собственному желанию. Если бы мы навязывали пожилого человека кому-то на попечение, то тогда, возможно, и были бы какие-то проблемы. А так, по опыту, они все вопросы решают полюбовно, – рассказывают местные соцработники.Эта форма привлекательна не только для стариков, но и для государства. Например, месяц содержания старика в доме-интернате по нормативу стоит около 5 миллионов, а в "приемной семье" – 300 тысяч.– Но здесь важна и адаптация пожилых людей. Потому что когда они из домашних условий попадают в казенные помещения, то сложно привыкают к переменам. И, как правило, старики очень часто быстро умирают после такой смены обстановки.