Личный счет


МВД предлагает штрафовать совершеннолетних трудоспособных граждан, которые постоянно живут в Беларуси и более 6 месяцев в год уклоняются от уплаты налогов, пошлин и иных платежей. Для злостных уклонистов предлагается ввести арест с обязательным привлечением к труду. Об этом сообщает управление информации и общественных связей МВД.

Неплательщикам налогов – штраф, злостным неплательщикам – арест с привлечением к труду

МВД: В настоящее время законодательством не определено понятие "тунеядство". Этот термин может быть применен к гражданам, которые умышленно уклоняются от участия в финансировании государственных расходов путем неуплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.
В 2014 году почти 23 тысячи (60%) обвиняемых в совершении преступлений не работали и не учились. Эта категория в последние годы стабильно составляет почти две трети правонарушителей, сообщает МВД. Эффективные рычаги воздействия, побуждающие граждан к общественно полезному труду, практически отсутствуют. Такая ситуация серьезно увеличивает криминогенные риски.

По словам начальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД подполковника милиции Олега Каразея, и привлекать людей к труду, и поправлять бюджет помогло бы введение административной ответственности. В частности, предлагается штрафовать совершеннолетних трудоспособных, постоянно проживающих на территории Беларуси граждан, которые более 6 месяцев в течение года уклоняются от уплаты налогов, пошлин и других платежей. Для злостных уклонистов стоит предусмотреть арест с обязательным привлечением к труду.

Одновременно, считают в МВД, необходимо внести изменения в ПИКоАП и дать сотрудникам налоговых органов право составлять протоколы об административных правонарушениях по данной статье. Рассмотрение таких дел нужно возложить на судей районных и городских судов.

Закрепление в законодательстве мер административного принуждения, по мнению МВД, позволило бы эффективно влиять на асоциалов, уклоняющихся от трудовой деятельности.

"О возвращении к прошлому не может быть и речи"

На территории бывшего СССР существовала система мер по борьбе с тунеядством. 4 мая 1961 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни".

Уголовными кодексами союзных республик устанавливалась ответственность (в БССР – статья 204) за занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком на один год.

В МВД говорят, что о возвращении в СССР "не может быть и речи". Ответственности, которая была предусмотрена за тунеядство в советское время, в современной Беларуси не будет.

– О возвращении к прошлому не может быть и речи, – констатирует Олег Каразей. – Конституционное право гражданина на труд – отнюдь не обязанность. Той ответственности, которая когда-то была за тунеядство, просто не будет.

Начальник управления профилактики предлагает исходить из реалий нашего времени и Конституции Беларуси. Ежегодно государством из средств республиканского бюджета финансируются расходы на транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, медицинскую помощь, социальную политику. При этом в соответствии со статьей 56 Конституции граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

– Анализ оперативной обстановки свидетельствует об устойчивом негативном влиянии трудовой незанятости на состояние правопорядка. Закрепление же в законодательстве мер административного принуждения позволит просто более эффективно влиять на тех, кто ведет асоциальный образ жизни, не хочет думать не только о государстве, но и о своих близких, – говорит Олег Каразей.

Напомним, на совещании 20 октября Александр Лукашенко поддержал предложение МВД внести в законодательство норму, которая позволит привлекать к ответственности, в том числе и к принудительному трудоустройству тех, кто в определенный период времени умышленно не работает. Соответствующие изменения в Кодексе об административных правонарушениях могут появиться уже до конца года.

– Хотите вернуть понятие "тунеядство" – возвращайте. Это будет понятнее для народа, – сказал президент. – Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!

В прошлом году МВД уже предлагало задействовать механизм административной ответственности в отношении так называемых тунеядцев, но тогда предложение не нашло достаточной поддержки в правительстве.

История вопроса

Идея привлечь умышленно неработающих граждан к финансированию госрасходов на "социалку" витала в воздухе давно. Еще в 2011 году президент грозил строителям-"летунам", которые работают за границей:

– Ты поехал работать неорганизованно на другое государство, в страну денег не приносишь. Поезжай, – сказал Александр Лукашенко. – Но первое – коммунальные услуги 100% семья оплачивает, медицинское обеспечение, твое лично, детей мы не трогаем и семью, – 100%. Не несешь социальную нагрузку, государству не помогаешь, давай хоть за коммуналку и за медобслуживание заплати.

В активную фазу проект по борьбе с тунеядством вступил двумя годами позже. Введение в Беларуси налога с неработающих граждан летом 2013 года анонсировал премьер-министр Михаил Мясникович, назвав количество потенциальных плательщиков – 445 тысяч человек.

Осенью в интернете "всплыл" проект президентского указа "О некоторых мерах по участию граждан в финансировании государственных расходов" с подписью замминистра труда и социальной защиты Петра Грушника. В министерстве информацию о разработке налога с неработающих не комментировали.

В документах налог был назван "платежом в счет компенсации расходов государства на финансирование социальной сферы". Планировалось, что его введут с 1 января 2015 года, сумма платежа составит 20 базовых величин. В разряд плательщиков попали граждане в возрасте от 18 до 55 (женщины) или 60 лет (мужчины), которые более 6 месяцев в календарном году "не принимали участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, сборов и иных платежей".

Позже на эту тему высказывался Минфин. Перед Новым годом замминистра финансов Максим Ермолович сообщил, что налог с тунеядцев может быть реализован с помощью социальных карт.

– Мы получаем услуги здравоохранения, образования, пользуемся услугами ЖКХ и транспорта, оплачивая лишь часть их себестоимости. Но если работающий человек компенсирует их стоимость через налоги, которые платит в бюджет и в Фонд соцзащиты, то неработающий в этом не участвует. Но ведь он пользуется услугами наравне со всеми, – констатировал Максим Ермолович. – Поэтому одно из предложений по механизму взимания данного платежа связано с введением социальных карт, наличие которых позволит работающим гражданам получать определенный набор услуг бесплатно, а тем, кто официально нигде не работает, придется оплачивать стоимость этих услуг.

Рассуждая о различных способах взимания "налога с тунеядцев", чиновники не сообщали, кто будет его платить.

– Сегодня мы говорим о тунеядцах, не зная, кто это такие. Или это человек, который за 10 лет не вбил гвоздя в стену, или человек, который за 2 месяца 150 раз пересек границу. Надо четко определиться с категорией – это самая важная проблема, которая сегодня сдерживает дальнейшее движение вопроса,говорил замминистра труда и социальной защиты Петр Грушник.

Летом 2014 года Министерство по налогам и сборам сообщило, что в ближайшей перспективе налог с тунеядцев власти вводить не собираются. Начальник главного управления налогообложения физлиц Михаил Рассолько назвал вопрос взимания налога с тунеядцев непростым, но согласился с мнением, которое ранее высказывали другие чиновники: если гражданин пользуется социальными благами, он должен вносить свою лепту в бюджет.

Изображение с сайта goskatalog.ru
Изображение с сайта goskatalog.ru

В СССР граждан, не желавших делить с государством расходы, пытались перевоспитать не раз. В свое время нашумели две кампании: по борьбе с тунеядством и нетрудовыми доходами.

Тунеядцами считались те, кто уклонялся от общественно полезного труда и вел "антиобщественный, паразитический образ жизни". Самой известной жертвой законов о тунеядстве стал поэт и будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский.

К нетрудовым относили доходы не только от контрабанды, взяточничества и мошенничества, но и от всех видов "серой" трудовой деятельности: сдачи квартир в аренду, частного извоза, продажи овощей на рынках и других.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-20%
-35%
-25%
-15%
-20%
-20%
-20%
-10%