наЛичность


/ Фото: Ольга Шукайло,

Руководители банков распоряжаются серьезными деньгами и подписывают миллионные контракты. В их ежедневной повестке дня – совещания, деловые переговоры и встречи на высшем уровне. Перед широкой общественностью топ-менеджеры обычно выступают с серьезными рассуждениями о состоянии мировой экономики или анализом последних торгов на валютно-фондовой бирже.
 
FINANCE.TUT.BY решил перейти на личности руководителей банков. В новом проекте мы покажем, в каких интерьерах работают председатели правления. И через обстановку в их кабинетах попробуем найти связь между личным и профессиональным. Все это – чтобы узнать, что скрывается за серьезными образами в строгих костюмах.
 
На этот раз свою "наЛичность" согласилась раскрыть председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.
 
Читайте также:
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Секретарь: "Петр Петрович, если можно так сказать, был пожестче..."

С Надеждой Ермаковой мы встретились в коридорах Нацбанка во время дня открытых дверей. Над предложением журналиста FINANCE.TUT.BY показать свой кабинет и немного рассказать о личном главный банкир страны, долго не раздумывая, ответила: "Пойдемте"!
 
Как того и требует протокол, первым делом проходим в приемную. В большом светлом холле мебели совсем немного: мягкий диванчик для посетителей, стеллаж для документов, журнальный столик с разросшимся денежным деревом и стойка секретаря.
 
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Денежное дерево в приемной
 
Должность главного специалиста секретариата Национального банка и, соответственно, личного секретаря руководителя здесь уже много лет занимает один человек – Ирина Кузьмич. Она начала здесь работать еще во времена председательства Петра Прокоповича, сейчас помогает Надежда Ермаковой.
 
– Стиль руководства у них немного отличается. Петр Петрович, если можно так сказать, был пожестче. Но при этом как человек он был довольно добрый, раскрывает тайны Ирина Дмитриевна. – Надежда Андреевна довольно строгая в профессиональном плане: не терпит промедления и всегда требует, чтобы все поручения выполнялись оперативно. При этом по-женски она всегда тебя пытается понять и, где надо, помочь.
 
В список личных достоинств Надежды Ермаковой ее личный секретарь также записывает доброту, отзывчивость, умение найти подход к любому человеку и большую работоспособность.
 
В 8 утра свой рабочий день Надежда Андреевна обычно начинает с чашки кофе, а потом сразу принимается за дела. А в течение дня руководитель чаще просит приготовить ей зеленый чай. Но ко мне она обращается в основном по серьезным вопросам, по личным тревожит редко, рассказывает секретарь. – Как мне кажется, у нашего председателя работа на первом месте в жизни. Она здесь и до ночи может сидеть разбираться с бумагами, и по выходным, если нужно, выходит…

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
По словам Ирины Кузьмич, людской поток начинает идти на прием к председателю уже с самого утра и потом не прекращается до вечера. Но за Надеждой Ермаковой закрепился статус очень открытого руководителя. Говорят, главный банкир страны никогда не просит секретаря закрыть вход в свой кабинет для посторонних и даже многим простым людям не боится оставлять личный мобильный.
 
Руководитель, тем более тот, что работает на государственной службе, не имеет права прятаться от людей. Выслушивать их, помогать в сложных ситуациях – это его прямая обязанность,  уверена Надежда Ермакова. – Честно признаться, я не знаю таких начальников, которые бы просили секретаря закрыть свой кабинет от посторонних. Я проехала почти всю республику, была у всех председателей райисполкомов, но никогда не встречала случаев, когда бы руководитель отказывался общаться с людьми.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Надежда Ермакова говорит, что во время ремонта настаивала на том, чтобы для удобства посетителей строители специально оборудовали большую и светлую приемную.
 
Если к тебе записался человек, то он должен идти к тебе с хорошим настроением. Даже если у него какая-то серьезная проблема или очень чем-то расстроен, его должны хорошо встретить. Это, наверное, просто правила приличия. А поскольку иногда приходится немного подождать встречи, то в приемной должно быть много воздуха и пространства.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Если на пульте загорается красная, значит, Надежде Ермаковой звонят "сверху"
 

"Я по жизни привыкла все контролировать. Это к сожалению, наверное…"

После ожидания в приемной проходим непосредственно в кабинет руководителя. Справа от входной двери – стол для переговоров, слева – непосредственно рабочее место Надежды Ермаковой. Есть здесь и комната отдыха председателя, но она скрыта от посторонних глаз.
 
Таким образом пространство в кабинете организовали совсем недавно: масштабная перестройка закончилась всего три недели назад. Дизайнер новых интерьеров делал в Нацбанке и прошлый ремонт, правда, было это 20 лет назад. К слову, тот же самый человек работал и над внутренним проектом Дворца Независимости на проспекте Победителей в Минске.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Строительный процесс хозяйка кабинета Надежда Ермакова контролировала лично.
 
- Я присматривала, как мужики работают, - смеется глава Нацбанка. - Если не руководить или пустить все на самотек, то с этого ничего хорошего не получится. Я и по жизни привыкла все контролировать. Это к сожалению, наверное…

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Во время "переделки" Надежда Андреевна лично просила четко разделить рабочие зоны и перекрасить темные стены в светлые.
 
Здесь единственное – это обои российские. А так все сделано из белорусских материалов. Но когда нашу фабрику в Добруше модернизируют, то и у нас в стране такие же обои будут производиться,  проводит экскурсию Надежда Ермакова. – На полу лежит паркетная доска заславльской фабрики "Косвик". Стол, стулья и остальная мебель делало минское предприятие. Люстры остались старые, мы их только немного подреставрировали. Шторы шили на могилевской лентоткацкая фабрике. А сами ткани – нашего "Моготекса".

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Из-за отечественных штор из окна председателя правления Нацбанка открывается отличный вид на проспект. Но видами города Надежда Ермакова любуется редко. Говорит, забывает, да и времени нет. Но посмотрев в окно по просьбе журналистов, главный банкир страны вспомнила студенческое прошлое.
 
Из моего окна виден кондитерский магазин "Лакомка". Помню, еще во времена студенчества мы ходили туда за конфетами и подолгу стояли в очереди. Тогда дефицит был. А сейчас везде всего полно – бери, что хочешь. Только зубы  береги, - с улыбкой говорит Надежда Ермакова.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Несмотря на то что из-за плотного рабочего графика у нее самой любоваться городом получается редко, всем иностранным гостям Надежда Ермакова старается устроить обзорные экскурсии по Беларуси.
 
Все делегации, которые приезжают, все Минском восхищаются. У нас не только столица хорошая, но и в регионах очень красиво. Дороги красивые, вокруг травка растет, все чистенько, по лесу – нигде ни сориночки.
 
Сама Надежда Ермакова уезжать из Беларуси не любит. Банкир уверяет, что даже зарубежные командировки не доставляют ей особой радости.
 
Я не люблю никуда уезжать. Мне за границей как-то неуютно. Прилетаешь другой раз из командировки, самолет садится в нашем аэропорту – и душа радуется, что ты уже дома, признается глава Нацбанка.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 

"Я считаю, именно Господь послал Беларуси этого президента..."

На рабочем столе главного банкира страны – канцелярский набор с государственной символикой, часы, современный компьютер и множество телефонов, как обычных, так и для правительственной связи. На самом аппарате для каждого министерства своя кнопка. Чтобы не ошибиться, все контакты подписаны.
 
Никаких талисманов у меня нет. Я не суеверная,  говорит Надежда Ермакова. – Из нерабочего на столе у меня разве что черепашка стоит. Это мне привезли в подарок из дальних стран. Я посмотрела, что она по цвету подходит мне к часам, поэтому и поставила.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
В обычные дни из дорогих интерьеров всегда выбивается один предмет. Этому дорогому деревянному, обитому тканью стулу Надежда Ермакова предпочитает простое крутящееся офисное кресло
 
- Это королевский стул. А я не королева, - объясняет руководитель. - Это кресло сегодня просто поставили для картинки, чтобы было красиво. Но я такие не люблю.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
"Королевский" стул Надежды Ермаковой
 
Прямо напротив рабочего места председателя Нацбанка висит портрет президента. Под ним на тумбе стоит телевизор. Включает его Надежда Ермакова только по вечерам, если не успевает вернуться домой к итоговому выпуску новостей. Информационные выпуски руководитель смотрит только по белорусским каналам.
 
Все остальные новости, и мировые в том числе, я читаю. Мне на протяжении всего дня пресс-служба приносит разную информацию с газет и сайтов. Перебранку с форумов я тоже просматриваю. Я считаю, что нужно знакомиться с тем, что о нас говорят. Где-то и там может найтись истина. Если критика неконструктивная, то я, конечно, переживаю. Еще отслеживаю выступления наших экономистов. Там, кстати, бывает очень много подсказок для нас.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Рабочий день председателя правления Нацбанка может длиться 12-14 часов. Надежда Ермакова говорит, что времени на личные дела практически не остается. Поэтому дома руководитель готовит редко, а обедать ходит в местную столовую.
 
Я питаюсь очень скромно. Для здоровья еще очень важно следить за калорийностью продуктов. Мое обеденное меню, как правило – это какой-то салатик, щи или рассольник и кусочек рыбы или вареной говядины, - раскрывает свое меню Надежда Ермакова.
 
Еще одна особенность занятого человека – отдельный гардероб на работе. Глава Нацбанка признается, что может переодеваться по несколько раз в день. Все зависит от того, куда идет и с кем встречается. Надежда Ермакова уже рассказывала, что на одежду тратит совсем немного денег. Туфли покупает раз в три года, а наряды шьет на заказ у портнихи.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Два года назад Надежда Ермакова призналась, что зарабатывает около двух тысяч долларов в месяц. Часть сбережений главный банкир страны хранит на рублевом депозите, а с вырученных средств иногда рассчитывается со строителями: глава Нацбанка сейчас возводит новый коттедж.
 
Раньше половину своих доходов руководитель отдавала на благотворительность.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Сейчас уже меньше средств идет на благотворительность. Но там, где нужно, я всегда помогаю,  говорит глава Нацбанка. – Но я не считаю, сколько отдала. Господь дает больше. Он дает нам то, что мы здоровы, можем ходить.
 
По признанию Надежды Ермаковой, к вере она пришла уже в серьезном возрасте. И в приемной, и в рабочем кабинете руководителя стоят иконы.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
У меня целый иконостас есть. Правда, он пока в коробках лежит – еще не успели разобрать после переезда,  рассказывает руководитель. – Господь нам помогает. Посмотрите, что происходит у наших соседей… Говорят, что они по каким-то экономическим показателям нас опережают. Но вопрос в том, кто как статистику считает. Наш премьер иногда смеется, что если бы наш Зиновский (глава Белстата. – FINANCE.TUT.BY) посчитал статистику в Украине, то у них показатели были бы в два раза меньше. Я считаю, что добиться того, что у нас есть в стране, нам все-таки помог Господь, и он же послал Беларуси  этого президента.
 
На прощание председатель правления Национального банка призвала всех жить по морали и учить финансовую грамотность.
 
Главное правило заключается в том, что ты должен жить по средствам. И залезать далеко в долги – это не лучший вариант. А если что-то берешь, то нужно четко просчитать, как ты будешь это возвращать, дала урок финансовой грамотности Надежда Ермакова.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Виртуальный тур по Нацбанку Беларуси.



Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-50%
-21%
-30%
-40%
-20%
-10%