КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Банки


Фото с сайта prosport-ru.tsn.ua
Фото с сайта prosport-ru.tsn.ua
Сотрудников банков, наверное, стоит даже пожалеть. Очарованию больших денег противостоять сложно. А если ты вынужден находиться рядом с ними каждый день, причем эти деньги чужие — это совсем уже невыносимая тяжесть бытия… Вчера стало известно, что МВД задержало трех руководителей белорусского банка, которых подозревают в хищении 5,5 миллиона евро. Это самая крупная в истории Беларуси попытка присвоить средства банка, когда злоумышленниками становились его же сотрудники. Но далеко не единственная...

FINANCE.TUT.BY вспомнил громкие случаи хищения за последние годы.

1. Технобанк – 490 тысяч долларов

В августе 2011 года из хранилища Технобанка исчезли 388 тысяч долларов, 51 тысяча евро, почти 70 миллионов белорусских рублей и более 850 тысяч российских рублей. Общая сумма похищенного в долларовом эквиваленте составила более 490 тысяч долларов.

До этого в Беларуси еще никому не удавалось очистить хранилище, хотя были удачные попытки ограблений обменников. Разгорелся скандал, который подогревало одно пикантное обстоятельство — по информации правоохранителей, деньги вынес заместитель начальника управления по осуществлению валютно-обменных и кассовых операций самого же Технобанка.

По долгу службы он имел доступ к хранилищу, куда в конце дня свозились деньги из всех обменных пунктов. В конечном итоге, его сила воли дрогнула…

Правда, на защиту репутации банка тут же встал председатель правления Технобанка Дмитрий Михалевич, который сообщил в интервью Инфобанку, что на самом деле никакого ограбления не было. Ответственный работник просто… допустил недостачу, но после ее обнаружения вернул все уже на следующий день. Кстати, своего сотрудника банк оперативно уволил.

2. БПС-Сбербанк – 740 тысяч долларов

Очередной информационный повод устроил 53-летний работник БПС-Сбербанка, который в свое время курировал в банке работу депозитария. Мужчина знал, что его должность сокращают, и незадолго до увольнения, в конце 2012 года, сделал бумажные оттиски ключей от индивидуальных банковских ячеек. Интересный факт: дубликат мастер-ключа будущий грабитель изготовил из… совка для мангала.

— Мужчине было известно, что в помещении хранилища депозитария установлена скрытая камера видеонаблюдения: ее он закрывал принесенным с собой листом бумаги формата А4, рассказали TUT.BY в прокуратуре.

Пострадали две банковские ячейки — в одной было 400 тысяч долларов, в другой — 340 тысяч. Деньгами бывшему куратору депозитария пришлось поделиться со своим родственником, чьей задачей было забрать украденное от здания банка и сохранить до момента дележки.

Правда, он так и не наступил: правоохранители вышли на след. В сентябре 2013 года злоумышленники получили 4 и 3 года лишения свободы с конфискацией имущества.

3. Белагропромбанк – 650 миллионов рублей


В списке проворовавшихся сотрудников банков значатся не только мужчины. Гендерный баланс восстановила экс-экономист отдела банковского обслуживания клиентов Белагропромбанка в Новогрудке. Ее запутанная преступная схема работала четыре года: с ноября 2007-го по июль 2011 года.

Коллеги ее махинаций не замечали, но зато удивлялись другому: красивой жизни экономиста. Девушка ни в чем себе не отказывала, покупала дорогие наряды и отдыхала на лучших мировых курортах. Пока не ушла в очередной отпуск. Ее заменила другая сотрудница, которая с особой щепетильностью отнеслась к работе с документами. И обнаружила в них настораживающие несоответствия…

Преступный механизм был четко отлажен: используя служебные полномочия, экономист запустила руки в электронные кошельки клиентов. Работница перечисляла деньги с одного счета на другой по нескольку раз, пока не доводила их до личного накопительного счета в своем же банке.

В конце 2013 года женщину осудили на 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а Белагропромбанк вернул клиентам украденное.

4. Белросбанк – 1,7 миллиарда рублей

Масштабы воровства у еще одной женщины, сотрудницы уже несуществующего Белросбанка, различаются в разы. Теперь уже бывшая заведующая кассой отдела учетно-операционной работы в Бресте с мая 2012-го по май 2013 года сдавала в хранилище "куклы": вынимала из середины пачек крупные купюры и заменяла их на мелкие. При этом указывала на пачках заведомо неверную сумму.

За год в карман женщины из банковского хранилища перетекло больше 1,7 миллиарда рублей. Противозаконные действия сотрудницы обнаружили во время сплошной ревизии. Суду бывшая заведующая кассой пояснила: деньги у нее попросил знакомый мужчина, якобы постоянный клиент банка. Женщина пошла ему навстречу, рассчитывая, что он все вернет…

Суду оправдания показались неубедительными. Женщина получила 7 лет колонии общего режима.

5. Абсолютбанк — 64 миллиона рублей

Три минуты — именно столько понадобилось преступному тандему, чтобы обчистить обменный пункт в центре Минска — в универсаме "Центральный". Грабитель просто дождался, когда кассир выйдет на обед, открыл ключом дверь, взломал сейф и унес деньги.

Интересно, что организаторами преступления стали сотрудник службы экономической безопасности, а второй — кассир этого же банка. У первого была железная мотивация: он набрал слишком много кредитов, которые нужно было отдавать…

Ограбление произошло в конце 2009 года и готовилось полгода. Правда, правоохранителям не составило большого труда раскрыть схему. Оказалось, идея очистить обменник пришла в голову к "безопаснику". Он поделился ею со своим другом-кассиром, которому в преступлении отводилась небольшая роль: во время обеда передать ключи товарищу, чтобы тот сделал дубликат. А само ограбление совершил другой тандем — знакомые, у которых уже были проблемы с законом.

При дележке сотрудники банка проявили редкостную жадность: их подельники получили по 3 тысячи долларов, а остальные деньги они оставили себе.

За месяц молодые люди успели потратить 24 миллиона рублей. Пока не попали в руки правоохранителей. Интересно, что кассира задержали возле трапа самолета: он летел отдыхать в Египет. Как раз на украденные деньги.

Сотрудникам банка назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы. Их подельников осудили на 4,5 года с конфискацией имущества.

Эти пять случаев, к сожалению, не единственные за последние пять лет. За это время отличились работники БелСвиссБанка, БТА Банка, Беларусбанка, Банка БелВЭБ и других. Притяжение денег — слишком серьезное испытание для силы воли...