Личный счет


Журнал Citydog.by поговорил с двумя минскими семьями, которые воспитывают по трое детей, и узнал о том, сколько стоит комфортная жизнь семьи из 5 человек.

Дмитрий и Ольга, Марта (12 лет), Якуб (10 лет), Доминика (5 лет)



– Я по профессии детский врач, а супруга логопед – при этом она еще и начальник нашего ЖСПК. Что касается нашего бюджета, то, я думаю, 5-6 миллионов рублей в месяц мы тратим на продукты. Если закупаться на неделю с мясом, йогуртом, творожками и сырками, то такой поход в магазин обходится в миллион-полтора. Например, глазированные сырки я не покупаю по 2-3 штуки – на нашу семью надо сразу покупать штук 15. Однажды мой одноклассник попал со мной в магазин на такую недельную закупку. Когда мы подошли к кассе, он посмотрел на мою тележку, потом на мой чек и сказал: "Хорошо, что мы с Валей предохраняемся!".

Продукты мы покупаем в больших магазинах, которые по дороге, – Green, "Соседи", "Евроопт". Но не бывает, чтобы мы специально ездили в "Евроопт", потому что там дешевле. Еще с начала зимы и событий в Крыму мы не покупаем российские продукты, и дети эту идею активно поддерживают. Нельзя сказать, чтобы это очень сильно сказывалось на бюджете, но все-таки иногда вместо российских хлебцов за 5 000 рублей приходится покупать какие-нибудь импортные за 23 000 рублей. В итоге, наверное, 5 000 000 рублей – это минимум, который нужен нам на еду.

Если говорить о социальной стороне вопроса и любви государства, то это, конечно, квартира. Ее мы построили по кредиту для многодетной семьи и без него, конечно, никаким долевым строительством или обычным кредитом никогда бы не осилили. Кредит выдан на 40 лет, и сейчас на его погашение уходит какая-то совсем ерундовая сумма, может быть, 250 000 рублей в месяц, то есть можно даже и не вспоминать. Но нам повезло, потому что мы стали строиться еще до девальвации, и цену тогда подняли не в три раза, а только на 30%.

Дети у нас школьно-садовские, поэтому какая-то сумма уходит на их кружки-секции, садик и школу. Садик обходится нам в 500 000 рублей, это половина стоимости, так же, как и кружки при школе, в которые ходят дети: информатика, польский, английский. Кружки обходятся тысяч в 400. Старшая дочь занимается еще и в музыкальной школе – она для нас бесплатная, и английским вне школы – где-то 60 долларов в месяц. На все это в месяц уходит где-то 1 500 000 рублей, ну и есть еще всякие театры, приезжающие в школу, музеи, в которые они ходят. Так что, наверное, в совокупности 2 млн уходит на эту строку бюджета. Иногда сдаем на ремонт в школе, но это разово: допустим, надо сдать 500 000 рублей – это, конечно, ощутимо, но точно нет такого, чтобы я прямо чувствовал школьные поборы на себе.

Средний выход в субботу или воскресенье всей семьей обходится в 1 000 000 рублей минимум. Это всякие кино, коньки, аквапарк, кафе. Вообще, получается, что легче пропитаться, чем сходить на концерты. Вот со старшими детьми мы ходили на концерт группы "Король и Шут", и каждый билет обошелся, как это обычно и бывает, в 300 000 – 400 000 рублей. Но трудно посчитать конкретно, сколько денег мы тратим на развлечения каждый месяц. Также сложно учесть траты на всякие праздники и походы на дни рождения. Детей у нас трое, у каждого свои друзья, ну и обычно их куда-то приглашают, мы покупаем подарок, но ведь это всегда разово и про такие расходы потом и не вспомнишь.

Еще у нас две машины, заправляемся мы литров по 70, поэтому еще миллиона полтора на это уходит. Медицинское обслуживание я бы даже не стал включать в бюджет – я сам врач, поэтому мы не тратимся на какие-то там модные и бесполезные лекарственные средства типа "Арбидола". Единственное, на что мы тратились, – это лечение зубов. Зубы мы детям всегда лечили под наркозом в платных стоматологиях.

Одежду стараемся покупать, когда куда-нибудь выезжаем. Последний раз летом закупались в Киеве. Но вообще это не ежемесячная статья расходов. Конечно, когда у тебя есть дочки, то иногда хочется что-то купить не потому, что надо, а потому что зашел и увидел что-то красивое. Но в Польше или даже Украине цены на одежду ниже. В итоге это забирает какую-то часть бюджета, но я не подсчитывал, какую точно. К зиме, мы прикинули, чтобы обновить детям гардероб, нужно около 3 000 000 рублей.

Книжек детских у нас уже давно накуплено очень много. А старшие сейчас уже пользуются планшетами, поэтому удобно – в год выделил 350 долларов на планшет и все. В итоге у детей есть планшеты и смартфоны, но мы не меняем технику с выходом каждой новой модели, и они к этому очень спокойно относятся.

Еще отпуск, он у меня обычно два раза в год – зимой и летом. Как правило, мы стараемся выехать оба раза. Сейчас уже останавливаемся в апартаментах, а не в отеле, потом что номеров для нас всех уже просто нет, ну или это сразу президентский люкс за 800 долларов в сутки. Пока дети были поменьше и никакие экскурсии им были не интересны, мы летали в Турцию, но теперь думаю, что эра таких путешествий подходит к концу, потому что организовать самостоятельное путешествие в Европу уже получается интереснее и дешевле. Самостоятельный отдых в Грузии нам обошелся в 2 500 долларов c перелетом на почти 20 дней. Я бы не сказал, что мы в течение года копим на отпуск, скорее просто берем все отпускные и зарплаты за этот месяц и едем. Еще мы поддерживаем всякие активные туристические фестивали, но это тоже незначительные расходы.

В итоге нам нужно примерно 15 000 000 рублей в месяц. Но при этом я думаю, что вопрос досуга и развлечений самый емкий. Если вы спросите у детей, чего они не поели из того, что им очень хотелось, вряд ли они вспомнят. А вот из концертов они уже хотят на "Океан Ельзи" или на "Ляписа" в Вильнюс, так что, думаю, мы могли бы смело освоить еще 10 000 000 рублей на концерты и развлечения. С ремонтами и переездами откладывать тоже не получается совсем. Но мы предпочитаем решать проблемы по мере их поступления, и это же касается образования в будущем. Надо давать и себе отдохнуть, и дети не должны слышать, что мы тут умираем ради их будущего образования, и заранее этот университет ненавидеть. В целом же не бывает такого, чтобы дети или супруга что-то насмотрели, очень хотели и пришли за деньгами, а нужно было им сказать: "Нет, у нас нет денег".

Анастасия, Вера (8 лет), Адам (6 лет), Даник (4 года)



– Я преподаватель БГУ – сейчас преподаю религиоведение и философию. И я вам как социальный философ скажу, что в современных условиях большая семья – это эксперимент. Все эти разговоры про возврат к традиционной семье совершенно нереальные. Ведь сейчас в условиях большого города мы хотим этих детей учить, развивать, готовить к поступлению в университет. Такого не было еще в истории человечества, чтобы мама выполняла одновременно роль няни, гувернантки, учительницы французского и прачки. Это просто невозможно.

Что касается нашей семьи, то моя зарплата в университете чуть меньше 3 000 000 рублей и на работу у меня уходит больше денег, чем она приносит, так что это просто дорогое хобби. А вот наш папа занимается финансами в рекламе и уже с лета работает в Москве, приезжает к нам на выходные. В том числе и потому, что в Минске его зарплаты и перспективы были не так хороши, как в Москве.

Все наши расходы делятся на обязательные и необязательные. Главное и обязательное – это еда. Мне кажется, что питаться можно почти на любой бюджет с учетом того, что можно ездить в "Евроопт", но мы планируем где-то 1 000 000 рублей в неделю на еду. И отдельно еще я обедаю в университетской столовой, то есть обед не готовлю, потому что я на работе, а дети в садиках и школе. Кстати, когда муж был здесь, на еду уходило примерно столько же. В эту сумму входит и вся бытовая химия тоже.

В детском саду у нас 50% субсидия, то есть за двоих я плачу около 500 000 рублей, а так бы платила 1 000 000 рублей. На самом деле 23 доллара за садик – это фантастика, и я очень благодарна педагогам, которые там занимаются с детьми за такие деньги. Вера учится в музыкальном лицее. Конечно, мы скидываемся на ремонты, меняем окна. В лицее постоянно то театр, то музей, то поездки – все это довольно существенно получается.

Еще у меня около 300 000 рублей уходит на телефон. Наверное, могло бы быть и меньше, но я активно пользуюсь интернетом. Еще я очень много езжу по городу, поэтому на бензин уходит еще 200 000 рублей. Обслуживание автомобиля – это отдельный пункт расходов. Хочешь не хочешь, а каждый месяц что-то надо в него вкладывать.

Медицинское обслуживание тоже довольно значимая часть бюджета. Получается, что каждый месяц кто-то чем-то да болеет, и если у вас нет хорошего врача, то можно просто убиться с этими поликлиниками, очередями и всей этой бесплатной медициной. Поэтому у нас на домашнего врача уходит 80 долларов в месяц. Но зато я всегда знаю, что если что-то со мной или детьми случается, то я в любой момент могу позвонить своему врачу. Еще у нас есть логопед, потому что, когда родился Даник, Адам перестал разговаривать. В поликлинике нам советовали электрофорез мозга, а наш логопед все эти проблемы решил. Теперь уже очередь Даника ходить к логопеду. Я опять хотела сэкономить и пойти в государственную поликлинику, но там нас отправили проверяться к психиатру, резать уздечку – в общем, я решила, что ребенок дороже. И логопед обходится нам в 120 000 рублей за полчаса работы.

Отдельная статья расходов – кредиты и долги. Квартиру мы сейчас строим, и за это большое спасибо государству, на самом деле без всякого сарказма – это огромная помощь, на которую мы не рассчитывали. У нас кредит на 40 лет, и в месяц надо выплачивать 600 000 рублей. Конечно, нужно было делать взносы, но мы как-то справились. Теперь остался последний взнос в 15 000 000 рублей – и можно получать ключи.

Вера учится в музыкальном лицее, а еще к нам ходит учитель музыки – на это уходит около 30 долларов в неделю. Секции по гимнастике стоят 300 000-350 000 рублей на каждого. А вот на подготовку к школе во Дворец молодежи Адам ходит бесплатно. И еще мы каждый месяц покупаем книжки, это просто важная для меня статья расходов. В итоге получается, что около 400 долларов на еду и примерно столько же на всякие детские занятия. Конечно, если бы у нас не было такой возможности, то всех кружков и секций можно было бы избежать, но мне важно, чтобы дети ходили в хорошие места.

Серьезная тема в любой семье с детьми – это праздники. Детские дни рождения, друзья семьи, крестные – в итоге получаются довольно значительные траты, особенно в сезон. А вот одежда и обувь – это не очень значительные траты, которые, как правило, можно вынести из семьи. Что-то нам дарят, какие-то вещи ходят по рукам – в общем, это необременительно. А вот развлечения и походы в кафе всей семьей – это реально дорого. Если с одним ребенком можно, не задумываясь, зайти и в городе поесть, то с тремя нужно уже сто раз взвесить все "за" и "против".

У нас еще есть няня, которая с нами давно, потому что я очень люблю свою работу и в декреты не ходила. Но я зову ее очень редко, только если все трое болеют, а мне очень нужно выехать из дома. Минимальные расценки нянь – уже 4 доллара в час. В общем, на няню мне уже жалко денег, поэтому это только на крайние случаи.

Что касается поездок, то муж очень мобилен, и я в принципе тоже. Довольно регулярно езжу на всякие научные конференции в Россию, Украину, Литву и другие страны – которые, конечно, университет не оплачивает. Что касается детей, то с ними мы снимаем дом в деревне под Глубоким за 100 000 рублей в день. Там большое хозяйство, конь, озеро, свежее молоко – детям очень нравится. В общем, достойный отдых по карману можно найти и в Беларуси.

Мы тратим 15 000 000 рублей в месяц – это приемлемо, жить можно, но без того, чтобы делать какие-то сбережения. А вообще, я как-то считала, что оптимально было бы иметь 20 000 000 рублей, тогда получалось бы откладывать.

Читайте также:

Миллион – на еду, полтора – на концерты: как тратят зарплату врач и учитель >>>
Минчане о том, можно ли прожить на среднюю зарплату в Киеве, Варшаве и Москве >>>
Скажите: какая зарплата должна быть на хорошей работе >>>