Личный счет


Обсуждение проблемы "тунеядства" в Беларуси набирает обороты. МВД предложило считать тунеядцами тех, кто больше 6 месяцев в году не платит налоги. В частности, к этой категории относятся неработающие асоциалы, которых милицейское ведомство считает нужным наказывать штрафом или арестом. Однако от налогообложения уклоняются не только маргинальные элементы. Борьбу с благополучными "тунеядцами" ведет Министерство по налогам и сборам.

Изображение с сайта stena.ee
Изображение с сайта stena.ee

С начала 2014 года налоговые органы провели 13 454 проверки соблюдения налогового законодательства в отношении 13 246 человек (из цифр понятно, что некоторых проверяли не единожды). В результате бюджет пополнился на 34,1 миллиарда рублей.

Наиболее результативной МНС называет работу по выявлению нетрудовых доходов четырех категорий граждан.

Люди, "живущие не по средствам"


Это люди, которые имеют незначительные официальные доходы или не имеют их вообще, но расходуют немало: покупают недвижимость, хорошие автомобили и другое имущество, либо приобретают (сдают) крупные суммы валюты.

Человеку, чьи доходы значительно меньше его расходов, стоит быть готовым к тому, что налоговая истребует у него декларацию о доходах и имуществе. С начала 2014 года такие декларации представили 2320 человек. По результатам в бюджет поступила солидная сумма – 15,8 миллиарда рублей.

Люди, получившие доходы, облагаемые налогами


Граждане, которые получают доходы от работы за границей, от продажи недвижимости, транспортных средств и другого имущества, тоже становятся объектом внимания налоговой. С начала года было проверено 7002 человека, они заплатили в бюджет 8,4 миллиарда рублей.

Арендодатели-нелегалы


С начала года налоговики обнаружили около 2000 человек, которые сдают жилье в аренду и не платят налоги. От них в бюджет поступило 1,2 миллиарда рублей.

"Контрабандисты" приграничья


На основании информации от таможенных и пограничных органов налоговики проанализировали сведения о доходах и расходах около 400 граждан, причастных к перемещению через границу топлива, сигарет, других товаров и валюты. Нарушения установлены у 225 лиц, которые заплатили в бюджет боле 620 миллионов долларов.

"Налог с тунеядцев" составит почти 1000 долларов?

Напомним, МВД предложило внести в законодательство административную ответственность за тунеядство. Этот термин ведомство предлагает применять к совершеннолетним, трудоспособным гражданам, которые проживают в Беларуси и более 6 месяцев в году умышленно уклоняются от уплаты налогов. Инициатива предусматривает наказание в виде штрафов или ареста с обязательным привлечением к труду.

Ранее власти рассматривали разные варианты так называемого "налога с тунеядцев". На первом этапе предполагалось, что его размер будет определен в базовых величинах, позже инициативу хотели реализовать с помощью "социальных карт". Руководитель проекта "Кошт урада" Владимир Ковалкин рассчитал, сколько придется платить "тунеядцу", если налог будет рассчитан на основе минимальной зарплаты.

"Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси минимальная зарплата колебалась в этом году в пределах 1,66 – 1,756 миллиона рублей в месяц. Если предположить, что до конца года "минималка" расти не будет, то с годовой суммы нужно заплатить 34% в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), а это 7 029 493 рублей, 1% в пенсионный фонд — 206 750 рублей, и 12% подоходного налога — 2 480 998 рублей в год. Суммарно получается 9 717 241 рублей, или 968 долларов".
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-21%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-30%
0058415