Эксклюзив


/

"Конечно, австралийцы знают Беларусь, — широко улыбается пинский пенсионер Петр Супрунюк. — Два года подряд, когда проходил Австралиа Оупен, их самые крупные газеты выходили с заголовками на целый разворот "Виктория – королева ночи" или просто "Королева Виктория". Это они про нашу Азаренко".

Петр Иванович побывал на зеленом континенте трижды. И каждый раз находил, чему удивиться — социальной поддержке, пенсионной системе, уровню жизни. Свои впечатления он фотографировал. "Себе на память и людям показать: там же совершенно другой мир", — объясняет пинчанин, открывая фотоальбом.



"Можно всю жизнь проработать и так и не выплатить кредит за учебу"

— Вот мое семейство: старшая дочка Бажена, Надюша, младшая дочка, она врач-стоматолог в Филадельфии и бывшая жена, — Петр Супрунюк показывает трех симпатичных блондинок на фото. — Есть еще внучка Вика, она учится на четвертом курсе в университете города Воллогонг, изучает финансы и туризм.

Петр Супрунюк с семьей

Сам Петр Иванович открыл в Пинске фирму по проектированию, поставке и монтажу оросительных систем. А его любимые женщины  — одни из немногих наших соотечественников, обосновавшихся на зеленом континенте. Австралия — страна со сложной иммиграционной политикой. Интересно, что до 1970-х туда разрешалось въезжать только белым.

— Сначала туда уехал бывший муж моей дочери, а потом и она за ним. Прожила там больше 12 лет и уже официально считается гражданкой Австралии. По специальности Бажена педагог, окончила Брестский педуниверситет, но там доучилась и сейчас работает медсестрой в частном доме для пожилых людей. Такие специальности в Австралии нужны.



Сразу переходим к финансам. Зарплата Бажены — 30-35 долларов в час. Во время государственных праздников ставка удваивается — до 70 долларов.

— А вот, например, соседка Бажены — врач, ее зарплата, конечно, выше — 120 долларов в час. Плюс у нее есть льготы за то, что она служила в армии по найму, была военным доктором. К примеру, она купила квартиру на одном этаже с нами за 520 тысяч долларов. Для этого взяла кредит, но платит только основной долг, а проценты — государство.

Внучка Виктория - студентка, изучающая финансы и туризм в университете Воллогонга

Внучка Петра Супрунюка, хоть и студентка, но тоже работает.

— В Австралии фактически традиция: после 18 лет все дети уходят жить отдельно. Собираются компаниями и снимают квартиру, независимо от достатка родителей. Поэтому все студенты работают, и Вика - тоже. Подрабатывает в субботу и воскресенье на кухне в ресторане за 8 долларов в час.

День Австралии - любимый праздник на континенте

Затрагиваем вопрос стоимости обучения. В Австралии университетское образование платное, но по словам собеседника, австралийцы не очень-то озабочены его стоимостью.

— Университет сам оформляет кредитную линию для студентов. И интересно то, что когда они оканчивают обучение и устраиваются на работу, выплачивают кредит только те, чья зарплата превышает установленную банками нижнюю границу — чтобы человеку оставалось на проживание. То есть, по сути, можно всю жизнь работать, и так и не возвратить кредит, если зарплата маленькая.


"За счет компании работник может болеть только 10 дней в году"

Белорусы своими социальными гарантиями, мягко говоря, довольны не всегда: пенсия маленькая, пособия не позволяют поддерживать достойный уровень жизни. "А как у них?" - задаю вопрос собеседнику.



— Так как у Бажены и Вики неполная семья, то мы лично столкнулись с системой социальной поддержки Австралии. До того как Вике исполнилось 18 лет, каждые две недели государство платило Бажене 200 долларов. Сейчас эти деньги приходят на карточку моей внучке, и выплаты будут продолжаться, пока она не закончит учиться.

Пинчанин упоминает еще один факт, который оценят родители: к началу учебного года каждый школьник получает от государства деньги.

Каждый школьник в Австралии получает государственную помощь к началу учебного года

— Когда Вика поступила в университет, ей дали 1 тысячу долларов на покупку компьютера. У школьников другие суммы: ученикам начальных классов перечисляют по 400 долларов, средних – 600, старших – 800. Я, конечно, удивился, но для австралийцев это привычно.

В Австралии Петр Супрунюк своими глазами увидел, что такое гей-парад

Пенсионная система Австралии несколько лет подряд входит в пятерку лучших в мире. По оценкам экспертов, лучше пенсионерам живется только в Нидерландах. И это при том, что на заслуженный отдых жители зеленого континента идут только в 67 лет, да и государственные выплаты не заоблачные: 700 долларов для одиноких и 1100 — для пары.

— Но дело в том, что пенсия австралийца состоит не только из того, что платит государство, но и из отчислений человека в пенсионный фонд. Так они создали замещающую систему: уходишь на пенсию, а уровень жизни не изменяется, — поясняет Петр Супрунюк. — Там это привычное дело: становишься пенсионером — и сразу покупаешь путевку на круиз по всему миру и путешествуешь.

Новый год в Сиднее

Как живут австралийские пожилые люди в домах престарелых, пинчанин видел лично.

— Я приходил на работу к Бажене, заходил в комнаты к их постояльцам. Они выглядят, как будто собрались на съемки на телевидение: причесанные, ухоженные, еду им готовят хорошие повара. Есть спортзалы, залы для танцев, их машины стоят тут же на территории, под навесом, — делится впечатлениями собеседник. — Но, конечно, это недешево. Платеж единоразовый и составляет 500 тысяч долларов. Платишь — и живешь. Обычно одинокие австралийцы продают вое жилье и переезжают в дома для пожилых.



Затрагиваем вопрос отношений между компанией и сотрудниками. В частности — вопрос оплаты больничных листков, который продолжают обсуждать белорусские профсоюзы и простые работники.

— В Австралии с этим довольно строго: человек имеет право болеть за счет компании 10 дней в году, остальное должен оплачивать лично, — рассказывает пинчанин. — Меня еще заинтересовал такой факт: наниматель в Австралии не проводит нравоучительных бесед с работником. Ему на дом просто приходит письмо, где указано, что он нарушил трудовую дисциплину или еще что-то. И все знают, что второго предупреждения не будет.

Аренда квартиры — от 250 долларов в неделю

Квартирный вопрос приезжим в Австралию решить сложно: недвижимость в стране дорогая. Правда, коренным жителям она вполне по карману.

Обычная многоэтажка в хорошем районе Сиднея

— Моя дочка живет в Сиднее в районе под названием Кронала. Она снимает квартиру в 7 минутах ходьбы до океана с двумя спальнями, общей комнатой, кухней, санузлом, плюс есть кладовка, большой балкон и место для машины в подземном паркинге — аренда обходится ей в 380 долларов в неделю. Плюс 80 долларов в месяц идет за интернет, и отдельно считают коммуналку. Есть квартиры с более дешевой арендой, минимум — от 250 долларов в неделю, —
говорит на языке цифр Петр Супрунюк.

Пляж Сиднея - один из самых вместительных в мире

За квартиру с таким видом придется раскошелиться

Покупка такой квартиры обошлась бы в сумму не менее 500 тысяч долларов, а если окна выходят на океан — стоимость увеличивается от 1,5 до 3 миллионов.

— Почти все австралийцы берут кредиты под 5-10% годовых на 20-25 лет. Зависит от кредитной истории и годового дохода, — поясняет мужчина. — У нас была сумма на первый взнос, поэтому мы тоже собирались купить свое жилье и вместе с Баженой пошли в банк. Но нам кредит не дали, потому что неполная семья и маленький доход.

Роль голубей в Австралии исполняют попугаи

Что касается аренды, то жители Австралии снимают жилье через частные фирмы, которые напрямую контактируют с хозяевами недвижимости. Задача этих компаний – проверить кредитную историю потенциального жильца, его платежеспособность, а потом следить за состоянием квартиры — регулярно ее проверять и вызывать ремонтные службы, когда это необходимо.

— При заключении договора с фирмой присутствуют и хозяева. На квартиру, где живет Бажена, претендовало 17 семей. Но владельцы, пожилая пара, предпочли ее, потому что у нее была хорошая кредитная история и потому что она медработник в соцучреждении.




Обязательное условие для всех проживающих — зарегистрировать животных. Тем, кто проигнорирует этот пункт, грозит штраф.

— У нас есть кошка Кеша, поэтому мы сразу же поехали ее регистрировать в администрацию района. Заплатили 40 долларов, потому что Кеша стерилизованная, в противном случае это стоило бы 300 долларов.
Кошке под кожу вживляют чип с информацией о прививках и болезнях, а на шею вешают медаль с именем хозяина и телефоном.

"Через год штраф за превышение вернули"

Беседуем о ценах на зеленом континенте. Сначала говорим о стоимости проезда и штрафах для водителей.

Сверху - городской поезд. В Сиднее это один из самых распространенных видов транспорта

— Билеты на городской транспорт там дорогие — 9 долларов обычный, 2,5 доллара — для "сеньера", то есть для пенсионера. Правда, если покупать его после 10 часов утра, то он обойдется немного дешевле. Билет действителен до 12 часов ночи, и с ним можно ездить на всех видах транспорта. Весь Сидней пронизан железной дорогой, плюс есть автобусы и паром.



Петр Супрунюк может рассказать и о штрафах – все из жизненного опыта.

— Дело в том, что в зоне возле школ скорость ограничена до 40 километров в час, но в "школьные" часы, когда дети возвращаются с занятий, нужно понижать еще на 10 километров — до 30. Бажена не обратила внимание на время и, получается, превысила. Пришлось платить штраф — 350 долларов, — вспоминает пинчанин. — Но что самое интересное, ей через год эти деньги вернули, потому что она больше не нарушала. Они объясняют это тем, что задача полиции не преследовать человека, а предотвращать противоправные действия.



Петр Иванович показывает очередную партию фотографий — на них продукты с ценниками.



— В магазинах шаговой доступности цены в 1,5-2 раза выше, чем в супермакетах. В районах, таких, как наш, где живут в основном белые, продукты тоже дороже. Мясо стоит от 6 до 9 долларов за килограмм, а вот мраморное — 40 долларов, хорошая вырезка баранины — 35 долларов. Рыба — от 12 до 35 долларов за кило, причем понятия "глубокая заморозка" там нет — рыба продается на льду. Точно так же нет копченостей, потому что это неполезно.


Оказывается, что в австралийских магазинах вы не увидите спиртного и сигарет — это запрещено. Правда, сигареты просто не выставляют на обозрение, но их можно попросить у продавца. А вот за спиртным нужно идти в специализированный магазин.

— Хорошее пиво там стоит около 5 долларов за пол-литра. Продавец всегда спрашивает: вам пакетик давать? Просто так его пить на виду нельзя. А в пакетике — пожалуйста.

Торговый центр в Сиднее

Петр Иванович озвучивает стоимость культурных развлечений в австралийской столице: в 60 долларов ему обошелся поход в Сиднейский оперный театр, в 20 — музей.



— Еще я ходил в бассейн, который специально строили к Олимпийским играм. Вход стоил 7,5 доллара, и за эти деньги можно оставаться там весь день. Там есть крытые и закрытые бассейны, лежаки для загорающих, бары и рестораны, — вспоминает Петр Супрунюк. — В бассейн ходят обычно сотрудники офисов, которые работают в центре. Остальные чаще купаются в океане — там организованы пляжи, есть служба спасения, бесплатные души и барбекю.



Задаю последний вопрос своему собеседнику. В чем главное отличие Беларуси и Австралии.

—  Я долго над этим думал и пришел к выводу, что в Австралии действительно главная ценность — это человек. Там вся система работает ради людей. Я эту атмосферу доброжелательности почувствовал, как только сошел с трапа самолета. Работники аэропорта встречают всех с такими радостными улыбками, как будто ждали тебя всю свою жизнь. Это приятно. И не оценить такое отношение, конечно, нельзя.


Нужные услуги в нужный момент
-15%
-50%
-35%
-25%
-10%
-30%
-18%
-20%