
"Инфляция с начала года составила 13,4%, и мы полагаем, что по итогам года она достигнет 18%. Недавнее смягчение денежно-кредитной политики усилило инфляционные риски, и в 2015 году инфляция, вероятно, также не замедлится", — прогнозируют авторы обзора.
Экономисты рекомендуют замедлить рост заработных плат в Беларуси для снижения инфляционных процессов.
"Реальные доходы населения росли теми же темпами, что и производительность труда, и "чрезмерный" номинальный рост нивелировался инфляцией. Все это позволяет сделать очень простой вывод: для снижения инфляции и уменьшения давления на белорусский рубль необходимо, чтобы замедлился рост номинальной заработной платы", — говорится в квартальном обзоре.
Согласно прогнозу инвестиционного подразделения российского Сбербанка, инфляция в Беларуси в 2015 году может составить 17% и снизится по сравнению с прогнозируемым уровнем 2014-го на 1 процентный пункт.
Напомним, проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год, который подготовил Нацбанк, предполагает снижение инфляции в будущем году до 11%. Следует отметить, что в официальный прогноз белорусских властей на 2014 закладывалось снижение инфляции до 12%. Вместе с тем по итогам за январь-сентябрь инфляция в Беларуси уже составила 13,4%.
По мнению российских экономистов, смягчение денежно-кредитной политики, на которое пошел Нацбанк Беларуси в текущем году, может способствовать сохранению высоких темпов инфляции. Эксперты обращают внимание, что денежные власти пошли на снижение процентных ставок по кредитам, что уже вызвало рост денежной массы.
"За январь-сентябрь 2013 года денежная масса в Беларуси увеличилась на 24% (по сравнению с началом года), тогда как за январь—сентябрь 2014-го — на 16,8%. В третьем квартале 2014-го годовой рост денежной массы ускорился", — констатируют аналитики Sberbank CIB.
В этой связи эксперты отмечают, что "чрезмерный рост денежной массы традиционно сопровождается повышением инфляции, что может привести к возникновению новых дисбалансов".