наЛичность


/ /

Руководители банков распоряжаются серьезными деньгами и подписывают миллионные контракты. В их ежедневной повестке дня – совещания, деловые переговоры и встречи на высшем уровне. Перед широкой общественностью топ-менеджеры обычно выступают с серьезными рассуждениями о состоянии мировой экономики или анализом последних торгов на валютно-фондовой бирже.
 
FINANCE.TUT.BY решил перейти на личности руководителей банков. В новом проекте мы покажем, в каких интерьерах работают председатели правления. И через обстановку в их кабинетах попробуем найти связь между личным и профессиональным. Все это – чтобы узнать, что скрывается за серьезными образами в строгих костюмах.
 
На этот раз свою "наЛичность" согласился раскрыть председатель правления Хоум Кредит Банка Сергей Щербаков.
 
Читайте также:

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Я бы с удовольствием продавал продукты по ставке рефинансирования плюс 5 процентов... 

Глава Хоум Кредит Банка находится практически в открытом доступе. Классической приемной, где перед дверью руководителя вахту несет секретарь и преграждает путь "к телу", в офисе нет. Функции девушек, которые работают за стойкой на входе на этаж правления – принимать звонки и заниматься делопроизводством.
 
– Секретарь у меня есть, но барьеров перед входом в кабинет при этом нет. У этого специалиста другие обязанности, – встречает нас Сергей Щербаков. – Я придерживаюсь "принципа открытой двери": когда нельзя заходить, она закрыта, а если открыта, то можно.
 
Подобную философию работы с коллективом руководитель несколько лет назад подсмотрел у своих партнеров по бизнесу из компании Microsoft.
 
– После моего назначения, я в первом же письме написал всем сотрудникам, что практически в любой момент готов к разговору с ними. Причем, как по профессиональным, так и по каким-то личным вопросам, – рассказывает о своих отношениях с коллективом банкир. – Но я всегда прошу сначала попытаться свои проблемы решить на месте: с непосредственным начальником или "эйчаром". Если там найти компромисс не получится, то можно смело приходить ко мне.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Руководитель уверяет, что, не опасаясь за свое рабочее место, сотрудники могут высказывать ему и конструктивную критику. Правда, банковские работники этой возможностью не злоупотребляют. За полтора года, пока нынешний руководитель находится в должности, на личный разговор к председателю пришло всего три человека.
 
Все встречи проходили непосредственно в кабинете председателя. Его рабочее пространство выглядит довольно скромно: белые стены, два стола, письменный и для переговоров, и шкафы для документов – все это разместилось примерно на двадцати квадратных метрах офисных площадей.
 
– Для меня здесь достаточно места. И в такой обстановке я чувствую себя вполне комфортно. Вообще, я не приверженец каких-то огромных площадей, – говорит руководитель. – Здесь практически все осталось от прежних хозяев. Я только сделал перестановку. Раньше рабочий стол был прямо напротив двери. Для меня это было неудобно, поскольку не было видно, кто заходит.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Сергей Щербаков признается, что сегодня специально навел порядок на своем рабочем столе. По случаю прихода журналистов, он решил уничтожить в шредере стопку бумаг, которая накопилась за последние две недели.
 
– Этот измельчитель бумаги достался мне по наследству от прошлого руководства. Для чего он им был нужен, я не знаю. Но мне он иногда помогает очистить стол от тех материалов, которые были мне подготовлены, – объясняет банкир. – Порой, когда мне нужно походить и о чем-то подумать, я параллельно закладываю в шредер какие-то бумаги. Это помогает сосредоточиться.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Все свои мысли, которые рождаются у него во время таких сеансов, председатель записывает на маркерных досках, которые развешены и расставлены по всему кабинету. Сейчас на них – в графиках, схемах и цифрах расписана часть новой стратегии развития банка. Старая акционеров не очень устраивала.
 
Для скорейшего претворения в жизнь новых принципов работы владельцы бизнеса решили сменить и руководство своего банка. Специально для этого из России и был вызван Сергей Щербаков.
 
– Задача, которую передо мной поставили, – изменить образ банка, который сложился за последние трудные годы. Ну и, конечно, необходимо повысить доходность бизнеса,  озвучивает председатель возложенные на него обязанности.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Сергей Щербаков признается, что перед его приходом у банка были сложные времена. И финансовые показатели были очень низкими. Но руководитель открыто не ставит это в упрек прошлой команде. 

 То, что нам удалось за последний год сделать, мы реализовывали с той же командой, которая была здесь до моего прихода. Вопрос только в том, как правильно поставить задачу и как правильно настроить и мотивировать людей на их достижения.

Руководитель старается оправдать все проблемы объективными причинами. По его словам, частные проблемы бизнеса отчасти были вызваны и общей сложной экономической ситуацией в Беларуси, которая сложилась в прошлые годы.

– Я бы с удовольствием продавал продукты по ставке рефинансирования плюс 5 процентов. И все. Но если бы экономическая ситуация, положение банка на рынке, позволяло экономически это сделать.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

"Важно, когда сотрудники понимают, что руководитель – это обычный человек..." 

Вслед за мужем из России в Беларусь переехала и жена Сергея Щербакова. Дети банкира остались жить в Москве и лишь изредка приезжают погостить у родителей. Со своими дочерьми отец каждый день созванивается по скайпу. Но семейных фотографий на рабочем столе руководителя нет.
 
 В 2006 году, когда я переехал из Уфы в Москву и семья была далеко от меня, то у меня на столе была фотография младшей дочки. Но на той работе у меня не было фактора публичности,  рассказывает руководитель. – Здесь же я не очень хочу, чтобы моя личная жизнь была частью профессии. Заходят разные чужие люди, как-то могут не так посмотреть на все это… Поэтому перед ними мне не хочется показывать эту часть своей жизни.
 
Поэтому на показ в кабинете председателя выставлены только корпоративные фотографии с поездок руководства на зарубежные собрания топ-менеджеров группы компаний, которая владеет банком.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
 Одну из этих фотографий я в прошлом году привез из Чехии. Там у нас было международное корпоративное совещание, на котором обсуждались корпоративные ценности. И главная мысль была в том, что банк – это, прежде всего, люди и технологии.
 
Единение руководства с остальным коллективом в Хоум Кредит Банке происходит на совместных корпоративах. Помимо застолий, в программе мероприятий обязательным пунктом значится тимбилдинг. Прошлым летом, например, компания устраивала спортивные соревнования, в которых участвовали и топ-менеджеры.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
 Мы лазили через сетки, строили пирамиды… Мне вообще пришлось делать это четыре раза, поскольку я ездил и на корпоративы наших региональных отделений,  рассказывает Сергей Щербаков.
 
Руководитель уверяет, что на соревнованиях ему никто не поддавался. И капитаном команды его выбирали всего один раз. Правда, но даже наличие большого начальника во главе команды не позволило команде победить в том корпоративном забеге.
 
– Мне кажется, что это важно, когда сотрудники понимают, что руководитель – это обычный человек. Да, у него больше опыта, больше знаний… Но в плане человеческих проявлений эмоций, желания быть частью команды, побеждать, он абсолютно не отличается от других.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

"Я встречался с одним руководителем, у которого бумаги были просто разбросаны по полу. И ему было так удобно..." 

В нынешних минималистских интерьерах кабинета банкира основной упор сделан на функциональность. По признанию Сергея Щербакова, на его рабочем месте нет вещей, которые бы особо радовали его глаз.
 
Из предметов на столе у руководителя лишь необходимый минимум. Канцелярские мелочи и неважные бумаги он складывает в шуфлядки. А когда в ящиках становится мало места, он просто выбрасывает лишнее в мусорку.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сергей Щербаков работает на простом офисном стуле. По признанию банкира, кресло не является для него статусной вещью или символом власти: "Он у меня в дырку. Банально, когда летом жарко, то там вентиляция гораздо лучше, чем на кожаном". 

 
 То, что вы видите, это обычное состояние моего рабочего стола. У меня еще есть красная папка, в которой мне приносят срочные документы. Но сегодня, правда, ее здесь нет рассказывает Сергей Щербаков. – Вообще порядок на столе зависит от стиля менеджмента. И с эффективностью работы это, по-моему, никак не связано. Я встречался с одним руководителем, у которого бумаги были просто разбросаны по полу. И ему было так удобно.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

Один из немногих предметов, не связанных здесь с работой, - это рамка с иероглифами. Правда, и это новогодний подарок председателю от финансового директора банка.
 
 По его мнению, это символ, который меня характеризует. По-русски этот иероглиф означает "честность".
 
На столе у председателя лежит последний номер журнала "Банковский вестник". Кроме этого, руководителю каждый день приносят "Советскую Белоруссию" и другие республиканские издания. Газеты Сергей Щербаков просматривает регулярно, но читает при этом только то, "за что цепляется взгляд".

 Основную информацию я все-таки черпаю из интернета. Еще дважды в день мне приходит финансовая и экономическая информация из разных источников. Без этого жить и управлять банком нельзя,  говорит банкир. – Телевизор на работе я не смотрю. Тот, что стоит в кабинете, я использую только на совещаниях вместо проектора: я с компьютера вывожу туда необходимую информацию. Каналы там никакие не подключены.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

"Есть и такая форма отдыха, как лежание на пляже. Но ее я не очень люблю..."

На стене в кабинете висит карта Беларуси. Сергей Щербаков отмечает там новые "взятые" банком города.
 
 Поскольку в Беларуси до своего назначения я был всего однажды, и то по работе, то на этой карте я прокладываю и свои экскурсионные маршруты. Мы с женой уже успели съездить в Мир и Несвиж. Еще в Хатыни были несколько раз. Мы и всех гостей своих туда возим. И каждый раз возвращаемся с новыми впечатлениями. Правда, тяжелыми. Но, наверное, это то место, которое стоит посетить каждому.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сергей Щербаков часто задерживается в офисе после шести вечера. Руководитель рассказывает, что, когда был молод, он и вовсе мог работать сутки напролет. По его словам, он научился получать энергию и положительные эмоции от любимого дела. В полноценный отпуск сразу на 28 дней руководитель никогда не уходил.

– Когда идти в отпуск, определяю не столько я, сколько моя семья. Сейчас, поскольку и психологическая напряженность на работе достаточно серьезная, я стараюсь отдыхать чаще, но короче. Например, на неделю выехать, покататься на лыжах. Это возвращает силы, говорит Сергей Щербаков.

Прошлым летом банкир вместе с женой совершили тур по Европе на собственной машине. Они выехали из Минска, через Прибалтику доехали до Таллина, оттуда на паромах переправились в Хельсинки и Стокгольм.

На прошлые новогодние каникулы к нам в Минск приезжала младшая дочь. Здесь мы были неделю. А потом уехали на горнолыжный курорт вместе с друзьями из России и Чехии, рассказывает банкир. – Я, как руководитель, предпочитаю активные виды отдыха, когда организм получает определенную порцию адреналина. Хотя есть и такая форма отдыха, как лежание на пляже. Но ее я не очень люблю.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Сергей Щербаков уже много лет занимает руководящие должности в разных компаниях. Заработанная за это время финансовая подушка безопасности, сегодня позволяет банкиру не влезать в долги. Но, по его словам, секрет здесь кроется не только в хорошей зарплате, но и в правильном распределении доходов и расходов.
 
Председатель и своим клиентам советует перед тем, как идти в банк за кредитом, хорошо взвесить все "за" и "против".
 
– Особенно это важно для молодых людей. Они должны понимать, что какие-то необдуманные решения, принятые сегодня, могут повлиять и на их будущее, – считает Сергей Щербаков. – Например, сегодня вы берете деньги в банке, которые не можете отдать вовремя, и из-за глупости портите себе кредитную историю на всю жизнь. И в действительно сложной жизненной ситуации, вам все могут отказать в помощи.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-20%
-33%
-50%
-30%
-50%
-20%
-50%
-25%