
– Последняя неделя вызвала огромный интерес у неработающих граждан по услугам службы занятости. Очень много звонков, люди спрашивают, как зарегистрироваться в качестве безработного, какие для этого нужны документы, – рассказала Татьяна Кудевич.
В областных комитетах по труду, занятости и соцзащите количество обращений за последнюю неделю еще не подсчитывали. Статистика будет готова только в начале ноября.
Напомним, на совещании у президента 20 октября МВД предложило внести в законодательство административную ответственность за тунеядство. Этот термин ведомство предлагает применять к совершеннолетним трудоспособным гражданам, которые проживают в Беларуси и более 6 месяцев в году умышленно уклоняются от уплаты налогов. Инициатива предусматривает наказание в виде штрафов или ареста с обязательным привлечением к труду. Лукашенко поддержал предложение МВД:
– Хотите вернуть понятие "тунеядство" – возвращайте. Это будет понятнее для народа, – сказал президент. – Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!
Официальный уровень безработицы в Беларуси – 0,5%, сообщает Белстат. В органах по труду и занятости в качестве безработных зарегистрировано почти 22 тысячи человек.
Безработный – трудоспособный гражданин, не имеющий работы и заработка, который зарегистрирован в органах в целях поиска подходящей работы, ищет работу и готов приступить к ней.
Регистрация граждан в качестве безработных осуществляется по их месту жительства органами по труду, занятости и соцзащите при личном обращении в тот же день. Для этого нужны следующие документы:
Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
Трудовая книжка (при ее наличии);
Документ об образовании;
Справка о среднем заработке (доходе) за последние 12 месяцев работы;
Декларация о доходах;
Справка о самостоятельном трудоустройстве;
Полный список документов можно посмотреть здесь.
Решение о назначении пособия по безработице принимает орган по труду, занятости и социальной защите в течение 10 дней со дня регистрации гражданина в качестве безработного.
Читайте также:
Кого в Беларуси нужно наказывать "трудовой повинностью"? Мнение депутатов >>>