Личный счет


Люди, которые застраховали свои здоровье и жизни, рассказали журналу Citydog.by, зачем беспокоиться о возможных несчастных случаях и во сколько обходится это спокойствие.

Настя, бильд-редактор: "Получилась сумма в три или четыре сотни евро"

Сама я на это не подписывалась. Просто, когда моя мама устроилась на работу в "Белгосстрах" лет семь назад, сделала всей семье страховку от несчастных случаев. Самое смешное, что из четырех человек страховка пригодилась только самому младшему – мне. Один раз я просто гуляла и зацепилась за какую-то корягу, пролетев метра три и приземлилась на асфальт. Моя рука опухла, посинела, той же ночью ехала из травмпункта в такси и строчила друзьям эсэмэски: "Оказалось, перелом. Гипс разрисовывать не дам". Мне выплатили страховку тысяч пятьсот (дело было в 2010 году), я на них купила сапоги.

А второй несчастный случай – я попала в аварию. Какой-то дебил решил подрезать маршрутку, в которой ехала, другие успели схватиться за что-то, а мне не повезло, и я полетела лицом в переднее сиденье. На неделю превратилась в двуликого: левая половина лица была ярко-сине-фиолетово-зелено-желтого цвета. Первый раз в жизни купила тональник и мазала его слоев в шесть. Все говорили "да не видно" – тогда я смывала штукатурку, и они присвистывали. Обидно было, что вместо того, чтобы пожалеть, родители сразу отправили меня фиксировать ушибы. Доктор предлагал просто выписать мази от синяков и ссадин, а я говорю "я застрахована, надо показания снимать". Потом еще пришлось ехать аж в Новинки и демонстрировать свое лицо на экспертизе, видимо, чтобы еще раз убедиться, что я синяки не сама рисовала.

В этот раз платила организация, которой принадлежат маршрутки, а так как она частная, получилась сумма в три или четыре сотни евро. Друзья называли меня неприкасаемой и говорили, что так я могу накопить на квартиру. Но шутки шутками, после этого советую знакомым страховаться. Это я отделалась ушибами, а бывают ведь серьезные аварии, гололед и много чего еще, когда страховка пойдет не на новые сапоги, а на реальное лечение!

Антон, программист: "Система работает как надо"

Застрахован я уже давно, с 11 февраля 2011 года, в компании "Стравита". Тогда у меня не было особого желания это делать, но настояла мама. Страховой агент приехал домой и оформил все на месте. С тех пор появилось много плюсов, о которых я и не подозревал. Во-первых, банальное чувство защищенности. Во-вторых, теперь нет необходимости в дополнительной страховке при выезде за границу. К тому же подвернулся удобный накопительный тариф, по результатам которого все деньги будут возвращены за вычетом минимального процента.

Как-то я брал больничный на 2 недели, по итогам за каждый день страховая компания выплачивала мне 15 долларов. Итого я получил халявных 150 долларов. Частично эта сумма ушла на лекарства, но не вся, конечно. Остальное я смог потратить на себя.

Обходится это удовольствие, в принципе, не так и дорого: 50 долларов в месяц, но вносить можно любую сумму. От этого зависит, какая будет итоговая выплата и, соответственно, размер оплаты больничного. Несколько раз пользовался уже, система работает как надо. Вообще, посоветовал бы всем не скупиться.

Виолетта, журналист: "Это крутая больница была, специально для лыжников-неудачников"

Я часто путешествую, поэтому медицинскую страховку постоянно приходится оформлять перед поездками за границу. Недавно поехала отдыхать в Словакию на горнолыжный курорт и в первый же день сломала ногу. Меня повезли в больницу, сделали операцию, а потом я еще неделю там валялась. Это, кстати, крутая больница была, специально для лыжников-неудачников. Они там все на переломах закручены. Так вот, чтобы вправить кость (у меня бедро было сломано), мне ввинтили два болта в ногу. Так как я ребенок и кость будет расти, через полгода их должны были достать. Ну и понятное дело, что доставали уже в Минске. После операции я попросила врачей отдать мне болты на память. А они такие: "Не-не-не, у вас такие крутые болты были, в Беларуси таких нет, мы их кому-нибудь другому вставим!".

Страховка была оформлена с повышенным коэффициентом, то есть заплатила я больше, чем обычно, но потом и выплаты значительно больше. Такое делают обычно, когда едешь в другую страну на экстремальный спорт. Естественно, лично мне деньги никто не отдавал, но по итогу вышло где-то около 10 тысяч евро – такой счет выслала больница страховой компании, ведь операции по вправлению за границей очень дорогие.

Николай, работает в сфере IT: "Можешь наобследоваться и налечиться"

Cделал себе страховку, когда узнал, что сотрудникам моей компании предоставляют такую услугу. Нужно было принести паспорт нашему HR. Сколько она стоит, даже толком не знаю, потому что на это отчисляют из зарплаты каждый месяц. Там копейки, где-то 10 долларов, не больше. Работает все очень просто: если что-то болит, записываешься сам к врачу, после чего высылаешь e-mail в страховую, они дают подтверждение - и все готово.

Например, можно записаться к неврологу и сказать, что болит спина. Невролог отправляет на курс массажа. Чем я, собственно, и воспользовался. 4 раза уже ходил на сеансы в этом месяце. Узнавал реальный ценник – за один пришлось бы выложить 150 000. Несложно посчитать, что в итоге получается уже 600 000 рублей экономии при том, что в месяц тратишь по факту на все это не больше стоимости одного сеанса.

Еще это позволяет получить бесплатное обслуживание и обследование в лучших медцентрах города. Стоит ли делать страховку? Определенно, да. Платишь в год около 150 долларов, а за год можешь наобследоваться и налечиться на сумму 3 000 долларов.

Александра, продавец: "Хорошее подспорье в случае, если тебя сбили, убили или еще что"

Оформляла весной этого года полис на добровольное страхование жизни от несчастных случаев через "Промтрансинвест". У меня сын инвалид, это очень хорошее подспорье для семьи в случае, если тебя сбили, убили или еще что. Семье возместят достаточную сумму либо на лечение, либо, не дай Бог, конечно, на захоронение.

Однажды мне уже пришлось воспользоваться страховкой, когда сломала челюсть. Была зима, гололед, я упала на лестнице перед подъездом. В итоге лечение заняло полтора месяца. Мне полностью вернули денежные средства, которые были потрачены на лекарства и врачей, что-то около 2 000 000 рублей. И все это действительно ушло на лечение – заморозка, мази и т.д.

Сама страховка на год обошлась мне в 300 000 рублей: первый этап оплаты был при оформлении, второй – в середине года. Думаю, любой человек такие деньги может найти. Вообще, по условиям, страховую сумму вы выбираете сами, от этого и зависит стоимость оплаты. Я выбрала 20 000 000 рублей. Сейчас мои родители тоже застрахованы, друзья многие уже спрашивали, стоит ли.

Читайте также:

Скажите: на что стоит брать кредит? >>>
Сколько стоит быть вегетарианцем, сыроедом и мясоедом в Минске >>>
Скажите: сколько вы готовы платить за съемную квартиру? >>>

Нужные услуги в нужный момент
-60%
-20%
-20%
-25%
-10%