Личный счет


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Надежда Ермакова считает тунеядцами тех, кто ленится работать и обеспечивает свое существование за счет родных и близких. Председатель правления Нацбанка считает, что "с этим злом нужно бороться". Свое мнение на широко обсуждаемую тему тунеядства она высказала во время прямой телефонной линии и онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

– Мое личное мнение, что тунеядец – это тот, кто ленится работать. Да, есть домохозяйки, есть женщины, которые воспитывают детей, ухаживают за семьей. Они живут за счет доходов мужа (хотя иногда бывает и наоборот, поскольку жена может зарабатывать больше мужа). Тунеядец же, я считаю, тот, кто не хочет работать, кто отбирает деньги у родителей или бабушек-дедушек, садится на шею сестре или брату. Зачастую девушки садятся на шеи своих мужчин. Всякое бывает, – сделала оговорку Надежда Ермакова. – Но мое мнение такое: тунеядец – этот тот, кто ленится работать, не хочет сам себя обеспечивать.

Какие люди относятся к категории тунеядцев, установить сложно, заметила глава Нацбанка.

– Определить это, к сожалению, не так просто, однако бороться с этим злом нужно. Ведь сколько пожилых людей уходят из жизни от того, что не могут мириться с тем, что внуки отбирают их пенсии, сколько пьющих людей допенсионного возраста нигде не работают, но при этом за чей-то счет пьют, – сказала Надежда Ермакова.

Напомним, 20 октября на совещании у президента МВД предложило внести в законодательство административную ответственность за тунеядство. Этот термин ведомство предлагает применять к совершеннолетним, трудоспособным гражданам, которые проживают в Беларуси и более 6 месяцев в году умышленно уклоняются от уплаты налогов. Инициатива предусматривает наказание в виде штрафов или ареста с обязательным привлечением к труду.

Лукашенко поддержал предложение МВД:

– Хотите вернуть понятие "тунеядство" – возвращайте. Это будет понятнее для народа, – сказал президент. – Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!

Ранее власти рассматривали варианты взимания "налога с тунеядцев". На первом этапе предполагалось, что его размер будет определен в базовых величинах, позже инициативу хотели реализовать с помощью "социальных карт".
Нужные услуги в нужный момент
0058043