Публичный счет


Инфляция, девальвация, деноминация и зарплаты населения - это главные темы, которые волновали белорусов во время прямой линии с председателем правления Нацбанка Беларуси Надеждой Ермаковой. Она прошла сегодня в редакции БЕЛТА. Самые интересные заявления главного банкира страны во время общения с населением – в обзоре FINANCE.TUT.BY.

 

Про курс доллара 

По прогнозу Нацбанка, к концу года доллар будет стоить в районе 10 700 – 10 800 рублей. По крайней мере, такая расчетная величина сегодня используется в программных документах регулятора.
 
При этом Надежда Ермакова не исключила, что в реальности курс белорусского рубля может сложиться на другом уровне. К этому может привести наметившаяся тенденция к ослаблению национальных валют основных зарубежных торговых партнеров Беларуси.
 
"Национальный банк продолжит проведение курсовой политики, направленной на сглаживание колебаний обменного курса белорусского рубля. При этом будет учитываться необходимость снижения инфляции, девальвационных ожиданий, сохранения стабильности на валютном рынке, а также поддержания конкурентоспособности отечественных предприятий на зарубежных рынках", – отметила Надежда Ермакова.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 

Про деноминацию 

В ближайшее время нулей на белорусских банкнотах меньше не станет. Как отметила Надежда Ермакова, говорить о деноминации преждевременно.
 
"Проводить деноминацию целесообразно только в том случае, если уровень инфляции в стране стабильно низкий и находится на отметке менее 10%. Исходя из ситуации, которая складывается в текущем году, и прогнозов по инфляции на следующий год, говорить о том, что в ближайшее время мы проведем деноминацию, преждевременно", – объяснила глава Нацбанка.

Фото: TUT.BY
 

Про зарплаты 

"Заработная плата должна быть заработана", – считает Надежда Ермакова. Таким образом глава Нацбанка прокомментировала недавнее решение правительства увязать рост доходов с производительностью труда.
 
"У нас, если можно так сказать, заморожен рост заработной платы в том плане, что ограничен рост темпов зарплаты ростом производительности труда. Это экономическая философия, экономический закон, при нарушении которого появляется дополнительная инфляция", – сказала Надежда Ермакова.
 
По признанию главного банкира страны, ее личная зарплата по сравнению с прошлым годом не изменилась. Ранее Надежда Ермакова рассказала, что получает около 2 тысяч долларов в месяц.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY


Про инфляцию и ставку рефинансирования 

Ставка рефинансирования в нашей стране до конца 2014 года, скорее всего, останется на уровне 20% годовых, спрогнозировала Надежда Ермакова.
 
"Данная мера будет способствовать сдерживанию инфляционных процессов и поддержанию стабильности на валютном и депозитном рынках", – пояснила председатель Нацбанка.
 
По итогам сентября годовая инфляция в Беларуси составила 20%. Ожидается, что меры, предпринимаемые правительством и Национальным банком, позволят снизить ее к концу года до 18%.
 
В 2015 году ставится задача замедлить инфляционные процессы до 12%. По словам Ермаковой, это достаточно сложно из-за необходимости постепенной либерализации ценообразования и повышения административно регулируемых цен, в том числе обусловленного выравниванием тарифов и акцизов в Евразийском экономическом союзе.
 
"Вместе с тем в среднесрочной перспективе, учитывая более низкий уровень цен в странах-партнерах, интеграционные процессы будут способствовать снижению инфляции и в Беларуси", – считает председатель правления Национального банка.
 
Фото: TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-35%
-20%
-12%
-10%
-35%
-50%
-20%
-10%
-50%
0058774