102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  2. В Госкомвоенпроме сообщили, что для «Полонеза» создали новую ракету. Что о ней известно?
  3. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  4. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  5. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  6. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  7. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  8. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  9. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  10. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  11. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  12. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  13. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  14. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  15. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  16. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  17. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  18. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  19. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  20. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  21. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  22. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  23. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  24. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  25. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  26. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  27. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  28. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  29. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  30. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
реклама


Владимир Гаврилович,

 

Несчастный случай в ОАО "Гомельстекло" произошел почти год назад, еще в ноябре 2013 года. Под грудой осколков погиб резчик стекла пятого разряда, отдавший предприятию в родной Костюковке 15 последних лет жизни. Супруга погибшего, тоже работница стеклозавода, попыталась добиться справедливости и получить единовременную материальную помощь, предусмотренную коллективным договором. Однако натолкнулась на стену непонимания и откровенной человеческой черствости.
…Во время выполнения работ 18 ноября 2013 года примерно в 22.15 на резчика Николая (имена героев истории изменены по этическим соображениям. – Прим. авт.) упал пакет стекла. 50-летнего мужчину доставили в клиническую больницу скорой помощи Гомеля, где на следующий день он скончался.

Позже выяснилось, что "пирамида" (конструкция для хранения и перевозки стекла. – Прим. ред.) была установлена с нарушениями требований техники безопасности. Итоги расследования и акт о несчастном случае на производстве сходились в одном – виноват наниматель.

Потерю мужа Наталья перенесла очень тяжело, чтобы смириться с утратой и вернуться к обычной жизни, вдове потребовалось полгода. Все это время она терпеливо ждала, когда ее пригласят в администрацию и расскажут, почему погиб Николай и кто виноват в его смерти. И предложат помощь: Наталья знала, что в соответствии с действующим коллективным договором наниматель обязан выплатить семье единовременную материальную помощь в размере минимум 10 годовых заработков ее погибшего мужа. Однако вдова не дождалась ни имен виновных, ни материальной помощи.

В начале мая 2014 года Наталья написала заявление на имя руководителя предприятия с просьбой выплатить деньги. Законность выплаты и размер помощи подтвердил профком.

Годовая зарплата погибшего с ноября 2012 года по октябрь 2013 года составила более 114 млн рублей, а значит, согласно коллективному договору наниматель обязан выплатить единовременную помощь в размере более 1 млрд 140 млн рублей.

Ответа из администрации вдова так и не получила, поэтому в июне написала повторное заявление и через 14 дней узнала – выплатить помощь не предоставляется возможным. В официальном ответе была указана и причина отказа – следственные органы проводят проверку по несчастному случаю с летальным исходом.

По мнению Натальи, невиновность погибшего мужа уже была доказана, равно как и вина нанимателя. Вдова недоумевала, почему до сих пор не привлекли к ответственности должностных лиц, которые допустили нарушения трудового законодательства и требований охраны труда. И все расценила по-своему: руководство не желает исполнять принятые обязательства по коллективного договору, и проблема здесь, скорее всего, в сумме. Предположение Натальи небезосновательно: по итогам первого полугодия 2014 года "Гомельстекло" возглавило список самых убыточных ОАО Беларуси, убытки предприятия за шесть месяцев превысили 169 млрд рублей.

Так начались хождения по мукам. В разных служебных кабинетах Наталью встречали одинаково, с равнодушием и непониманием, разводили руками – это право нанимателя. Некоторые чиновники даже поглядывали с укоризной: мол, решила обогатиться на смерти мужа. Последней надеждой для Натальи стало обращение в Федерацию профсоюзов, в Гомельский обком профсоюза работников строительства и промстройматериалов.

"Ко мне по-человечески отнеслись в объединении профсоюзов, выслушали, поняли мою боль, – говорит Наталья. – Я очень благодарна профсоюзным юристам Василию Демчихину и Надежде Шумак, которые посоветовали сначала, бесплатно проконсультировали, а потом поддержали на деле".

Главный правовой инспектор труда профсоюза работников культуры Василий Демчихин подготовил исковое заявление в суд о взыскании единовременной материальной помощи в связи с несчастным случаем на производстве. Главный правовой инспектор труда обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Надежда Шумак провела проверку на предприятии, которая подтвердила нарушение законодательства со стороны нанимателя. Согласно предписанию, наниматель должен был до 28 июля 2014 года устранить выявленное нарушение, но последовал все тот же ответ: идет следствие.

Только на судебном заседании Наталья узнала, что в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ОАО "Гомельстекло" следственные органы отказали за отсутствием состава преступления. С другой стороны, даже если в действиях руководства предприятия не нашли состава преступления, снимает ли это с нанимателя ответственность за гибель работника?

В суде представитель ответчика признал исковые требования полностью по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Суд Железнодорожного района Гомеля обязал предприятие выплатить семье погибшего положенную единовременную материальную помощь и оплатить госпошлину (более 57 млн рублей). Причем миллионов госпошлины могло и не быть, и для тех, кто допустил трагедию, правильным решением было бы вернуть эти средства в кассу предприятия.

Однако на этом судебные тяжбы не закончились. Наниматель обжаловал решение в областном суде, где интересы вдовы вновь представляла профсоюзный юрист Надежда Шумак. Областной суд вынес свой вердикт 21 октября 2014 года – оставить решение районного суда без изменений.

 

 

-15%
-80%
-25%
-33%
-10%
-50%
-10%
-10%