Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Банки


/

Фото: А. Махонин/Ведомости
Фото: А. Махонин/Ведомости
Структура белорусских бизнесменов Александра Шакутина и Николая Воробья выкупила 99% акций Абсолютбанка. Информацию об этом сообщили несколько источников и подтвердил один из бизнесменов.

На прошлой неделе в небольшом Абсолютбанке прошло собрание акционеров, на котором было принято решение о продаже банка. "Банк необходим для привлечения инвестиций в развитие бизнеса", - сказал TUT.BY председатель совета директоров ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" Александр Шакутин. Он отказался пояснить структуру сделки и ее объем. "Могу лишь сказать, что она была совершена исключительно на коммерческих условиях", - подчеркнул он.

По данным Белорусской валютно-фондовой биржи общая сумма сделок с акциями банка составила 5,3 млн евро.

Александр Шакутин также сообщил, что Абсолютбанк ждет ребрендинг. "Есть несколько вариантов. Ждем одобрения со стороны Нацбанка", - пояснил бизнесмен.

По данным портала "Про бизнес.", Абсолютбанк – единственный на сегодня банк в Беларуси, который в этом году показывает чистые убытки. Операционные расходы банка превышают сумму чистых процентных доходов и чистых комиссионных доходов. Кроме убыточности у банка есть еще одна проблема – он не выполняет требования Национального банка по капиталу. С 1 января 2015 года нормативный капитал у всех белорусских банков должен быть не менее 25 млн евро в эквиваленте. У Абсолютбанка этот показатель на 1 октября составил 5,5 млн "Это наша политика - покупать проблемные активы в Беларуси и делать из них ведущих игроков. Мы намерены привлечь партнеров из-за границы. Ведем переговоры с банками из Германии, Турции и России", - утверждает Шакутин.

Основными собственниками Абсолютбанка были несколько структур, зарегистрированных на Кипре.

Недавно ведущий производитель дорожной и коммунальной техники в СНГ "Амкодор" создал собственный лизинговый оператор. "Амкодор Финанс" обещает "предложить потребителю механизм экономического стимулирования для приобретения продукции холдинга", сказано на сайте компании. "Мы хотим стать серьезным игроком на финансовом рынке", - резюмировал Шакутин.

На прошлой неделе компания-нефтетрейдер "Интерсервис", подконтрольная Шакутину и Воробью, вышла из состава акционеров Туровского молочного комбината, продав свою долю за 12 млн долларов. Александр Шакутин сказал, что эта сделка и покупка банка никак не связаны между собой. "Мы вышли, потому что будем развивать свой бизнес, в частности, заниматься переработкой сельхозпродукции в Шкловском районе", - пояснил сенатор.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-99%
-10%
-20%
-15%
-30%
-10%
-20%
-50%
-20%
-10%