Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Личный счет


Фото с сайта news.uvaga.by
Фото с сайта news.uvaga.by
С 2015 года налоговая инспекция может получить доступ к сведениям о том, сколько валюты белорусы покупают в банках. Технически осуществить это несложно, сообщила глава Нацбанка Надежда Ермакова во время прямой телефонной линии онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Согласно Банковскому кодексу, сведения о приобретении гражданами иностранной валюты составляют банковскую тайну. Сегодня Нацбанк предоставляет их правоохранительным органам по запросу. Только за 6 месяцев 2014 года по результатам обработки такой информации МВД произвело 50 крупных задержаний "валютчиков". Из незаконного оборота изъяты средства в сумме, эквивалентной более 4,3 миллиарда рублей. Возбуждено 95 уголовных дел, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью и уклонением от уплаты налогов.

Несмотря на то, что контроль за лицами, "живущими не по средствам", – это сфера ответственности налоговых органов, по действующему законодательству они не уполномочены получать информацию, содержащую банковскую тайну физлиц. Поэтому проверки людей, которые не имеют легальных источников дохода, но приобретают крупные суммы валюты, проходят на основании сведений из правоохранительных и других контролирующих органов. "Это не позволяет в полной мере обеспечить контроль за лицами, уклоняющимися от уплаты налогов", – рассказали FINANCE.TUT.BY в Министерстве по налогам и сборам.

Изменения в Налоговый кодекс, по которым налоговые органы смогут получить доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну физлиц, уже подготовлены. Планируется, что они вступят в силу с 1 января 2015 года, сообщила Надежда Ермакова.

С технической точки зрения реализация этого решения не вызовет никаких сложностей. Нацбанк ежедневно получает от банков сведения о продаже физическим лицам иностранной валюты. Эти данные хранятся в автоматизированной информационной системе "Расчет" единого расчетного и информационного пространства. В случае принятия поправок в Налоговый кодекс главный банк страны будет передавать такие сведения напрямую в налоговые органы.

– Максимум, что для этого потребуется, – незначительные доработки программного обеспечения на стороне Министерства по налогам и сборам и Национального банка, – добавила Надежда Ермакова.
Нужные услуги в нужный момент
0058433