Личный счет


Пока в правительстве разрабатывают специальный закон против тунеядцев (до 1 января), а власти на местах составляют списки, в Бресте на этой неделе устроили показательный суд над злостной неплательщицей. В качестве присяжных – такие же безответственные родители, у которых за пристрастие к алкоголю отобрали детей.

Светлану Жихареву – мать троих сыновей – лишили родительских прав, но сохранили обязанности. И теперь она должна возмещать государству деньги, потраченные на содержание детей в детском доме. Долг – больше 60 миллионов рублей – возвращать не торопится. Светлану принудительно устроили на работу, но за год женщина там появилась всего несколько раз.

Глеб Гарах, ответственный за выполнение декрета президента №18 ОВД администрации Ленинского района Бреста: "Она все понимает, со всем соглашается, но у нее диагноз – алкогольная зависимость, она находилась на принудительном лечении. И пристрастие к алкоголю у нее сильнее, чем желание трудиться".

По словам специалистов, последнее предупреждение женщине сделали уже давно. Поэтому пришлось пойти на крайние меры – назначить принудительное лечение от алкогольной зависимости.

За уклонение от выплат ближайшие три месяца Светлана проведет в СИЗО. Всего в Брестской области обязанных отработать если не по собственному желанию, то по принуждению почти 400 человек. Суммарный долг перед государством – миллиарды рублей, и это только в одном регионе. По стране цифра будет куда внушительнее. В итоге увеличивается социальная нагрузка на бюджет, а белорусу с активной трудовой книжкой приходится, как говорится, работать за себя и за того парня.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-44%
-50%
-10%
-15%
-10%
20170717