Личный счет


/

Фото с сайта 5min.by
Фото с сайта 5min.by
Две трети субъектов хозяйствования Беларуси выплачивают зарплату работникам наличными деньгами. Отсюда и такая низкая оплата банковскими картами. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков во время награждения победителей III Республиканского конкурса "Журналисты - за финансовую грамотность" на выставке "Банк. Страхование. Лизинг".

"По информации банков, сейчас из 366 тыс. обслуживаемых клиентов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) только 28,1% перечисляют денежные средства на банковскую платежную карточку в рамках зарплатных проектов", - констатировал Сергей Дубков. По его словам, 14% применяют смешанную форму (перечисление на банковскую платежную карточку в рамках зарплатных проектов, получение наличных денег в банке по чеку (заявлению) и выплата из поступивших наличных денег в кассу), 57,9% выплачивают заработную плату либо из поступивших наличных денег в собственную кассу, либо получают в банках на эту цель наличные деньги по чеку (заявлению).

"То есть, по большому счету, две трети экономики выплачивают зарплату наличными. А согласно данным Национального статистического комитета, порядка 80% нашей зарплаты идет на повседневные нужды: магазины, коммунальные услуги. Если человек получает зарплату наличными, он будет пользоваться банковской карточкой? Конечно, нет", - отметил Сергей Дубков.

Между тем он обратил внимание и на недостаточный уровень оснащенности платежными терминалами, который сейчас составляет менее 33%. В областных центрах и Минске платежными терминалами оснащены менее трети организаций торговли (сервиса) (ОТС). Так, оснащенность ОТС платежными терминалами по отношению к количеству единиц кассового оборудования в Минске составляет 29,19%, в Бресте - 25,92%, в Витебске - 30,15%, в Гомеле - 29,28%, в Гродно - 28,22%, в Могилеве - 28,94%. Что касается городов областного подчинения, то там этот уровень также невысок: например, в Барановичах он равняется 33,74%, в Пинске - 43,64%, в Новополоцке - 36,71%, в Жодино - 33,19%, в Бобруйске - 38,35%.

По словам Сергея Дубкова, в целом по стране для предоставления населению возможности рассчитываться с использованием карточек за работы (товары, услуги) в любой ОТС в ближайшее время необходима установка более 160 тысяч платежных терминалов. Соответствующие государственные решения по этому вопросу уже приняты.

Через полгода в Беларуси, напомним, начнут действовать лимиты на расчеты наличными. Покупки и услуги, которые окажутся дороже 1000 базовых величин (сегодня это 150 миллионов рублей), можно будет оплатить только с помощью банковской карточки. Соответствующий указ 16 октября подписал Александр Лукашенко.

Сегодня доля безналичных платежей в Беларуси составляет 25%. Цель указа – увеличить данный показатель.
Нужные услуги в нужный момент
-80%
-30%
-15%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
0058043