104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  2. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  3. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  4. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  5. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  6. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  7. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  8. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  9. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  10. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  11. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  12. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  13. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  14. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  15. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  16. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  17. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  18. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  19. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  20. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  21. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  22. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  23. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  24. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  25. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  28. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  29. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  30. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
реклама


/

Белорусы прекрасно помнят 2010 год, когда цены на гречку буквально взлетели. Розничная стоимость импортной крупы на белорусских прилавках доходила до 25 тысяч за килограмм. Тогда из-за засухи Россия недосчиталась урожая и завезла в нашу страну всего около 33% от объема импорта 2009-го. По спекулятивным ценам. Белорусские аграрии сделали выводы: выращивать гречки нужно больше. Тем не менее сценарий четырехлетней давности, пусть и не в таких масштабах, может повториться.

Российские производители: Рост цен начнется через 2 месяца

Российские торговые сети стали получать от поставщиков уведомления о срывах поставок гречки. Фермеры не спешат продавать свои запасы, потому что знают: неурожай в Сибири и на Урале неизбежно подогреет рынок - закупочные цены вырастут. По информации газеты "Коммерсантъ", из-за постоянных дождей в Алтайском крае, например, успели собрать только 15-20% урожая. Сейчас там уже лежит снег, поэтому завершить уборочную невозможно.

- Рост может составить 18-20% в верхнем ценовом сегменте, но в нижнем сегменте они также хотят увеличивать отпускную цену в полтора-два раза, -
 сообщил газете Владимир Русанов, официальный представитель Х5 Retail Group (российские сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель").

Российские производители еще более пессимистичны: реальный дефицит и рост цен на гречку может начаться уже через два месяца, а стоимость продукта может увеличиться в четыре-пять раз.

Сейчас самый злободневный вопрос для любителей гречки в Беларуси: как эта ситуация отразится на наших кошельках? Российская крупа по-прежнему лежит на отечественных прилавках, более того - зачастую выигрывает в цене…

Минсельхозпрод: Без гречки мы не останемся

В 2011 году бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый сообщил: в будущем Беларусь больше не будет зависеть от российского импорта и в случае чего сама сможет обеспечить себя гречкой.

- Вал по сбору гречки в этом году (2011 году. – Прим. ред.) будет увеличен. Если раньше нам хватало 15 тысяч тонн, то сегодня рынок говорит: мы можем съесть 30 тысяч тонн, - констатировал бывший глава ведомства. - Под этот объем производства будут расширены посевные площади под гречку до 35 тысяч гектаров, чтобы обеспечить и себя, и поставить эту крупу на экспорт.

Валовый сбор гречихи действительно вырос. Как сообщили FINANCE.TUT.BY в Минсельхозпроде, если в 2010 году собрали 18 тысяч тонн, то в 2013-м эта цифра выросла до 37,9 тысячи тонн, а в 2014-м составила 22,6 тысячи тонн. Резкое снижение в этом году вполне закономерно: в стране скопилось около 12 тысяч тонн запасов. Об экспорте, который планировал Михаил Русый, говорить не приходится: белорусская гречка не выдерживает ценовую конкуренцию с российской.

- Более того, мы прекрасно знаем, сколько крупы съедают белорусы - то есть, сколько ее должно оставаться на внутреннем рынке. Если нашу гречку сейчас начнут закупать в России, туда уйдут только излишки, то, что мы сами не можем потребить. Так что вы можете не сомневаться, без гречки мы не останемся, - заверили в Минсельхозпроде.

Сколько же этой крупы в год нужно белорусам, рассказали в Министерстве торговли.

- В 2013 году только организации торговли продали 16,7 тысячи тонн гречки. Но нужно учитывать еще распределение крупы на социальные объекты: школы, детские сады и так далее. Плюс производители отгружают гречку в общепиты. Поэтому оценочное потребление ее в Беларуси - около 20 тысяч тонн в год, - пояснили FINANCE.TUT.BY в управлении организации потребительского рынка продовольственных товаров.

Белорусский производитель: Если россияне поднимут, то и наши цены тоже пойдут в рост

Тем не менее даже оптимисты прекрасно понимают: даже если у нас хватает своей крупы, чтобы удовлетворить потребности своего рынка, цены на белорусскую гречку неизбежно вырастут вслед за российскими.

- Если россияне поднимут, то и наши цены тоже пойдут в рост, -
 подтвердили FINANCE.TUT.BY в офисе одного из белорусских производителей. - Сейчас как раз идет формирование новой стоимости.

Прогнозировать, как конкретно могут измениться цены через один-два месяца, на предприятии не решились. Так же, как и на "Гомельхлебопродукте".

- Пока мы поднимали цены на гречку только по объективным причинам: например, когда росли цены на энергоносители или повышались зарплаты. К тому же о каком подорожании могла идти речь, когда и так российская гречка сейчас дешевле? Заходишь в магазин: российская - по 6900, а наша - по 9 тысяч. Как заставить покупателя брать ее по такой цене? Остатки крупы на складах доходили до 3 тысяч тонн - мы не могли ее продать, -
 описывает ситуацию Андрей Круглик, заместитель директора филиала "Гомельский комбинат хлебопродуктов" ОАО "Гомельхлебопродукт". - Да и как конкурировать, когда закупочная цена на гречиху у нас 3 миллиона рублей за тонну, а в России - 1,8-1,9 миллиона в пересчете на наши деньги? Все объективно.

По словам производителя, повышение цен на гречку у соседей добавит интереса белорусским фермерам заниматься этой культурой.

- Наши торговые сети готовы забрать нашу гречку, но по цене 4500-5000 за килограмм, когда у нее себестоимость 5600 рублей. Мы в прямом смысле задыхались, не было реализации. Как в таких условиях фермерам выращивать эту культуру, если они ее продать не могли? - задает риторический вопрос Андрей Круглик. - Но не думаю, что гречка в рознице сильно подорожает. Скорее, российская дешевая приблизительно выровняется в цене с нашей.

Что касается внутреннего потребления, то в Гомеле солидарны с Минсельхозпродом: в Беларуси достаточно своего зерна. Каким же будет его стоимость через 1-2 месяца, покажет рынок.
-40%
-20%
-15%
-50%
-20%
-10%
-30%
-17%
-14%