107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  2. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  3. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  4. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  5. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  6. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  7. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  8. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — в Минской области
  9. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  10. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  11. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  12. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  13. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  14. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  15. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  16. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  17. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  18. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  19. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  20. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  21. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  22. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  23. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  24. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  25. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  26. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  27. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  28. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  29. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  30. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
реклама


Ольга Широкоступ,

Посмотрев в сентябрьские расчетники, многие работники детсадов увидели цифры, аналогичные предыдущим месяцам!

Фото: Дмитрий Макаревич


Раз – прибавляем, два – вычитаем

Александр Лукашенко не раз признавал, что у учителей и воспитателей "незаслуженно низкая зарплата". В марте этого года глава государства вернулся к этому вопросу, заметив, что "учителей обижать нельзя", и поручил правительству найти средства на существенное повышение зарплат работникам школ и детских садов.

– Здесь нужно задействовать все имеющиеся резервы, –
отметил президент. – Посмотрите, на что тратятся деньги, уберите все лишнее, вы сэкономите деньги и отдадите тем, кому надо сегодня добавить заработную плату.

Уже в апреле в детских садах несколько увеличили надбавки за категорию. Повышение оказалось несущественным. Если в марте, по данным Белстата, средняя заработная плата в образовании была 3850 тысяч, то в апреле стала 3899 тысяч.

Воспитатель Елизавета Геннадьевна работает в ГУО "Детский сад № 4" всего два месяца. По специальности она психолог, но, несмотря на невысокую заработную плату, предпочла работу с детьми, потому что именно это считает своим призванием.

К августу стало известно, что зарплаты все-таки вырастут, и не только в детсадах. Как сообщало БЕЛТА, в зависимости от квалификационной категории надбавки к окладу составят от 30% до 120%, работникам без квалификационной категории – от 10% до 20%.

Повышение зарплат ждали все педработники, от техперсонала до администрации садов и школ. Однако, посмотрев свои сентябрьские расчетники, многие увидели цифры, аналогичные предыдущим месяцам!

– Никто ничего не повысил! А мы ведь так надеялись, обсуждали эту тему и не могли дождаться октября, когда получим больше. Я не надеялась, что нянечкам много доплатят, но ждала хоть чего-то, – рассказала "IP" помощник воспитателя одного из детских садов города.

По ее словам, зарплата ни на рубль не отличалась от предыдущих заработков:

– Я так и получила свои 2,2 миллиона. У меня хоть доплаты за стаж неплохие, а молоденькие вообще по 1,7 миллиона зарабатывают.

У воспитателей с категорией зарплата все-таки выросла, хотя и не так значительно, как можно было надеяться. Как рассказала педагог с высшей категорией, работающая в детском саду, получила она больше на 300 тысяч.

– Повышение обещали на 90%, а вышло только на 30%. А моим коллегам с первой категорией не подняли и на 200 тысяч. А что такое сегодня эти деньги? Один раз в магазин сходить, – жалуется женщина. – Все лето громко говорили, что существенно увеличат зарплаты, сейчас видно, что образованные люди никому не нужны.

"Когда получили расчетники, в саду началась революция"

Заведующая одним из детских садов рассказала "IP", что после того, как ее работники увидели свои сентябрьские зарплаты, почувствовали себя обманутыми и долго возмущались.

– В саду началась революция, крику было! Оказалось, что многим ничего не доплатили. Зачем было говорить, что будут новые надбавки? Сказали бы сразу, что у многих заработок не увеличится. Вообще не хочется эту тему поднимать, нужно искать новую работу, а не говорить, – расстроенно заключает женщина.

Не высказывают восторга от повышения и учителя с высокой заработной платой, как, например, педагог с высшей категорией, 32-часовой рабочей неделей, 20-летним стажем, которая получает больше 7 миллионов. По ее словам, таким повышением зарплат можно привлечь лишь педагогов с большим стажем и высшей категорией, да и то не всех. Остальные же педагоги будут просто уходить из школ.

– Я впервые за много лет начала получать такую высокую зарплату, это благодаря хорошим премиям за подготовку детей к олимпиадам. Моя зарплата выросла на 400 тысяч рублей. Но от каждого повышения я жду подвоха. Либо работы станет больше, либо со временем начнут урезать какие-либо доплаты, – говорит педагог. – Вроде мне грех жаловаться, но из-за работы я не вижу ни семьи, ни дома. А остальные квалификационные кадры? Они получат мизерные доплаты. С каждым годом все заметнее, что умные молодые люди из образования уходят.

Почему так произошло

Как оказалось, многие педагоги просто не поняли обещаний правительства. Дело в том, что новое постановление Совмина "О некоторых вопросах повышения оплаты труда отдельным категориям работников системы образования" от 23 августа 2014 года отменяло прибавки к зарплате, которые были в апреле (в Постановлении от 23 августа 2014 года № 818 признаются утратившими силу пункты: 1, 2, 4 Постановления Совета министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 года № 265 (п. п. 1.1), где и были прописаны надбавки для работников детских садов). В августе начислили новые надбавки. В зависимости от категории некоторые надбавки выросли, а некоторые остались на уровне апрельских.

Как пояснили "IP" в бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, например, если за высшую категорию после 1 апреля воспитателям доплачивали от 30% до 60%, а с 1 сентября надбавка составила 90%, то, соответственно, надбавка в расчетниках увеличилась на эту разницу.

– Получается, что и помощники воспитателей, шеф-повара и кухонные рабочие, которые получили свои надбавки в апреле, в сентябре ничего нового не получат, – сказали в бухгалтерии. – При начислении надбавок учитывается несколько постановлений, изложенных в разных редакциях, действующих и признанных отмененными, поэтому, чтобы выяснить, правильно ли начислили зарплату, необходимо тщательно изучить данный вопрос.

Зарплата педагогов – темные дебри

Разобраться в своих расчетниках могут не все педагоги. Одна из воспитателей барановичского детского сада сравнила зарплату за февраль, июнь и сентябрь этого года. Девушка получила 2,5 миллиона, 2,9 млн и 3,1 миллиона соответственно. Ее зарплата увеличивалась, но для этого ей приходилось больше работать.

– В июне было много подработок, а в сентябре мне дали большую премию. Сказать, выросла ли зарплата, не могу. Потому что в следующем месяце премии может и не быть, возможно, часов станет меньше и, соответственно, заработок упадет, – говорит девушка.

В бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма БГИК также отметили, что вопрос о надбавках достаточно сложный и требует тщательного рассмотрения в конкретных случаях.

– При расчете заработной платы работника учитывается множество показателей, таких как ставка, образование (высшее или среднее специальное), наличие категории, количество часов и многих других. Поэтому специалисты с одинаковой категорией и количеством отработанных часов могут получить разные зарплаты, –
сказали в бухгалтерии.

В бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома не подсчитывают среднюю зарплату работников образования. Однако, как показали случайные расчетники, воспитатель без квалификационной категории получила за сентябрь 2,8 млн рублей (зарплата осталась на уровне апрельской), с высшей категорией – 4,1 миллиона рублей (зарплата выросла примерно на 400 тысяч).
Каментарый спецыяліста

"Трэба скараціць тых, хто настаўнікаў кантралюе"

Тамара Мацкевіч, намеснік старшыні РГА "Tаварыства беларускай школы":

– Хутка выбары, таму прэзідэнт на словах больш будзе падтрымліваць тых, ад каго залежыць правядзенне гэтых выбараў, у тым ліку і настаўнікаў. Што датычыцца даплат за катэгорыі, я лічу, што больш кваліфікаваныя настаўнікі павінны атрымліваць большыя заробкі, але ў нас катэгорыі прысуджаюць не за прафесіяналізм, а, напрыклад, за стаж.

Каб павялічыць заробкі, у адукацыі патрэбны радыкальныя змены. Трэба скараціць хоць палову тых, хто настаўнікаў кантралюе, бо сістэма кіравання не эфектыўная: кантралёраў больш, чым тых, хто працуе. А гэтыя кантралёры атрымліваюць грошы, якія можна аддаць настаўнікам.
-40%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%