Личный счет


Диана Филимонова,

"Обменять" белорусскую валюту по сверхвыгодному курсу помогут бонисты: коллекционеры скупают не только редкие, но и бракованные, и даже утилизированные банкноты.

В конце октября 2014 года покупатель из России приобрел на интернет-аукционе банкноту достоинством 5000 белорусский рублей за 1580 долларов США (позже купюра была выставлена на аукцион повторно и продана за 2000 долларов. – FINANCE.TUT.BY). Услышав новость, некоторые белорусы поспешили изучить содержимое своего кошелька на предмет дорогостоящих редкостей. Однако мятые купюры, залежавшиеся в карманах, едва ли заинтересуют бонистов – коллекционеров бумажных денег.

"Банкнота номиналом 5000 рублей 2000 года выпуска серии АГ на данный момент считается самой редкой из современных белорусских купюр. Сам факт того, что за 15 лет данная банкнота обнаружена в единственном экземпляре, удивителен, – объяснил белорусский коллекционер Владислав Березовский. – Так что это не шутка, победитель аукциона действительно столько за нее заплатил".

Однако, по мнению коллекционера, наибольшей интригой среди современных белорусских банкнот остаются "талеры" – деньги, которые должны были выпустить в обращение, если бы не изменилась политическая ситуация.



"На талерах были изображены выдающиеся деятели белорусской культуры: Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович и другие. Купюры отпечатали в Германии достаточно большим тиражом, однако белорусским коллекционерам удалось найти только несколько изображений банкнот, – рассказал Владислав Березовский. – Я слышал, что около десяти лет назад весь тираж находился в хранилище Национального банка Беларуси, но произошел потоп и таким образом банкноты были испорчены, после их утилизировали. Если эти купюры "всплывут", несомненно, станут самыми дорогими белорусскими банкнотами".

Причем для коллекционеров интерес могут представлять даже "утилизированные" банкноты, поскольку в открытом доступе встречаются нечасто.



Другая разновидность купюр, которая часто встречается в коллекциях, это купюры с ошибками. "Например, 10 белорусских рублей 2000 года серии БИ. Буквы "и" в белорусском языке нет, однако такую серию напечатали. Купюра считается достаточно ценной – в идеальном состоянии стоит около 60 долларов, – пояснил коллекционер. – Еще одно своеобразное воплощение двуязычия представляет собой банкнота достоинством 500 рублей образца 1992 года. Служебные надписи на банкноте выполнены на белорусском языке, а в верхней части банкноты изображена площадь Победы в Минске и первые два слова русскоязычного лозунга "Подвиг народа бессмертен", венчающего один из домов на площади. Такая банкнота в идеальном состоянии на данный момент стоит около 35–40 долларов".



Более дорогостоящие банкноты – уникальные банкноты с браком. Современное оборудование крайне редко дает сбой, когда, к примеру, на одной банкноте могут напечатать изображение 2-3 раза. "Чем очевиднее брак и чем лучше состояние самой банкноты, тем выше цена, которую можно определить исключительно на аукционе", – отметил Владислав Березовский.

Редкие или просто любопытные экземпляры коллекционеры ищут не только в кошельках и на аукционах. "Регулярно проходят ярмарки, где мы встречаемся и подбираем интересные нам вещи. Вживую покупать гораздо лучше, нежели в интернете, где, кстати, все чаще можно встретить мошенника", – подчеркнул белорусский коллекционер.

Среди необычных экземпляров, которыми интересуются бонисты, называют, в частности, 200 вьетнамских донгов с изображением трактора "Беларус" или 10 млн польских марок образца 1922 или 1923 года в целом состоянии (эту банкноту можно было разрезать для обмена).





Самая дорогая в мире купюра была продана на аукционе в США в 2006 году. Неизвестный купил банкноту номиналом 1000 долларов 1890 года выпуска за 2 млн 255 тыс. долларов. Всего доподлинно известно о существовании только семи экземпляров банкноты, получившей прозвище Большой Арбуз (The Grand Watermelon) за оформление цифры "0" на обороте.

Фото с сайта antiquesandthearts.com

Среди самых дорогих оказалась и купюра номиналом миллион фунтов стерлингов 1948 года, выпущенная для использования внутри банковской системы. Из девяти купюр сохранилось только две, одна из которых в 2008 году ушла с молотка примерно за 126 тыс. долларов.



Самым дорогим лотом банкнот стран Азии до сих пор считается подборка первой серии бумажных денег Малайзии. В 2007 году шесть купюр серии A1 000001 достоинством 1, 5, 10, 50, 100 и 1000 малайзийских долларов (иначе – ринггитов), напечатанных в конце 1960-х годов, обошлись покупателю почти в 185 тыс. долларов.

Самой дорогой монетой, проданной на аукционе, считают американский "Двойной орел" – 20-долларовую монету из чистого золота, которую в США чеканили с середины XIX века. В 2002 году анонимный покупатель заплатил за "Двойного орла" образца 1933 года рекордные 7 млн 590 тыс. 20 долларов США.


Нужные услуги в нужный момент
-45%
-18%
-30%
-30%
-10%
-50%
-20%
-20%