Личный счет


Фото с сайта telegraf.by
Фото с сайта telegraf.by
4 ноября генеральный прокурор презентовал в парламенте проект закона, в котором квалифицирована деятельность финансовых пирамид и установлена уголовная ответственность за их создание. Наказывать "строителей пирамид" предлагается штрафом или сроком в колонии. 4 ноября депутаты Палаты представителей приняли законопроект в первом чтении.

Финансовая пирамида – это структура, доход участников которой формируется за счет средств новых вкладчиков. Законопроект определяет организацию пирамиды как незаконную предпринимательскую деятельность (статья 233 Уголовного кодекса). Точная формулировка звучит так "действия […], сопряженные с привлечением денежных средств, электронных денег или иного имущества граждан, если выплата дохода или возврат денежных средств, электронных денег или иного имущества осуществляется полностью или частично за счет привлеченных денежных средств, электронных денег или иного имущества других граждан".

За деятельность такого рода предусмотрено наказание в виде штрафа, ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет.

Введение ответственности за строительство финансовых пирамид еще осенью 2012 года анонсировал зампред Нацбанка Сергей Дубков. За полгода до его заявления КГБ ликвидировал пирамиду "МММ-2011" в Беларуси. Ее участники покупали виртуальные ценные бумаги "мавро" и рассчитывали на получение дохода за счет их возрастающего курса. Вкладчикам обещали доходность от 20 до 30% в месяц плюс бонусы.

23 апреля 2014 года Минский городской суд осудил организаторов финансовой пирамиды за незаконную предпринимательскую деятельность и приговорил к срокам в колонии усиленного режима и конфискации имущества. 7 октября кассационные жалобы обвиняемых рассмотрел Верховный суд. Защита настаивала на том, что они не занимались незаконной предпринимательской деятельностью, поскольку не получали доход от функционирования МММ-2011 в Беларуси, а только перераспределяли деньги вкладчиков. Верховный суд оставил приговор без изменений.

Подставные лица

Законопроект также предусматривает ужесточение ответственности за лжепредпринимательство. В новой редакции статьи 234 Уголовного кодекса введено понятие подставного лица. Это человек, на имя которого без его ведома зарегистрировано ИП, создано или приобретено юрлицо. Кроме того, подставным считается лицо, которое само зарегистрировало ИП, создало или приобрело юрлицо, но находилось в заблуждении относительно реальных целей своих действий.

В 2013 году начальник отдела методической и аналитической работы Генеральной прокуратуры Евгения Парамонова рассказывала TUT.BY, что лжепредприниматели и организаторы финансовых пирамид часто уходят от ответственности из-за лазеек в законодательстве. Для примера, в 2011 году по статье 234 УК осудили четырех человек, в 2012 – двоих.

"Это ненормальная ситуация. Даже по тем деяниям, которые выявляются, довести виновных до суда сегодня сложно – за них отвечают студенты, безработные, те, кто за символическую плату носили в госорганы документы для регистрации фирм", - констатировала Евгения Парамонова.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
-35%
-10%
-50%